В преддверии 9 Мая ученики начальных классов гимназии №1 города Ульяновска подготовили для ветеранов и жителей города праздничный концерт «Песни нашей Победы». Когда дети поют «Бьется в тесной печурке огонь», невозможно сдержать слез

Еще в феврале каждый класс определился с репертуаром, и началась активная подготовка. Аккомпанировал ребятам оркестр Ульяновского высшего военно-технического училища. Первоклассник Дима песню «День Победы» учил вместе с бабушкой.

— Не все слова песни были понятны Диме, — рассказала «НГ» Валентина Максимовна. — Нет-нет да и спросит, что такое версты или мартеновские печи. Страшные дни войны я помню с детства, а внучек знает о них из детских книжек да из моих рассказов.

Перед тем как исполнить свою песню, ребята рассказывали историю ее создания. Говорят, что информацию искали сами. А на концерте даже внешний вид у ребят был подобающий: кто в военных пилотках, а кто и плащ-палатки на плечи накинул. Всю военную атрибутику родители школьников доставали сами — по знакомым, а у многих ребят — военные в роду.

— Радостно, что дети восторженно откликнулись на призыв принять участие в этом фестивале, — сказала его автор, замдиректора по воспитательной работе гимназии №1 Ольга Ванюшкина. — Еще недавно далеко не все ребята знали, что значит для нашей страны Победа. И лишь теперь они осознали это.

В завершение фестиваля все 380 гимназистов хором исполнили легендарную песню «День Победы».

Ирина ПЕРОВА