Дорогие будущие выпускники 2009 года! Сегодня вам по 16-17 лет, вы только вступаете в новую, большую жизнь. Вглядитесь в лица наших ветеранов Великой Отечественной войны, вслушайтесь в их рассказы. А ведь тогда они были обыкновенными, такими же, как вы сейчас, мальчишками и девчонками, учились, любили читать книги. Сегодня то юное поколение войны – наша история

Комсомольцы 30-40 годов ХХ века шли, кто со школьной скамьи, кто от учительского стола, с оружием в руках защищать будущее – ваше сегодняшнее мирное небо.

Проходит время, все дальше унося события минувших лет.

…Шестого августа 1942 года, сразу после окончания школы, вместе со своими одноклассниками в Ульяновское танковое училище будет направлен Саша Меляшинский. Из 12 ребят вернутся с войны только двое. Александр чудом останется жив: его танк будет подбит в бою при освобождении Польши. В дом Меляшинских придут похоронка, письмо командира о гибели друга-танкиста, выйдет указ о посмертной награде… Только в 1946 году вернется Александр Сергеевич домой к родным, к любимой девушке Лиде, которая будет ждать его всегда. В октябре 2009 года он отметил бы 85-летие. Но 25 апреля майора в отставке А.С.Меляшинского не стало.

19-летний Александр Семенович Милюшов закончил войну в Берлине. 30 апреля 1945 года в 22 часа 50 минут над Рейхстагом взвилось красное знамя Победы. И какой неожиданной радостью было для него и всех, кто штурмовал Берлин там, в фашистском логове, после стрельбы, грохота и дыма пожарищ услышать русские народные песни и знаменитые «Валенки» в исполнении великой Нины Руслановой! Сегодня, несмотря на преклонный возраст, капитан второго ранга А.С.Милюшов встречается с молодежью. А в 2008 году в свет вышла его книга «История мелекесско-димитровградских улиц».

На улице Кирпичной стоит деревянный, потемневший от времени дом №29. Живет в этом ставшем уже опасным для проживания доме фронтовик Александр Николаевич Дубков. Первый Украинский, Сталинград, Курская битва за плечами 89-летнего ветерана, инвалида второй группы. Правительство России обещало к 2010 году, то есть к 65-летию Победы, всех участников войны, стоящих в очереди на получение жилья, обеспечить квартирами. Успели бы!

Женщины на войне… Их было более 800 тысяч. Вдумайтесь только, ребята, почти миллионы юных, красивых, чья сущность – милосердие, надели солдатские шинели во имя будущих детей, во имя добра и любви. Минзифа Гайнутдинова, наводчица орудия. Тамара Андреевна Лебедева, матрос, обеспечивала снабжение бензотанкеров, награждена орденом Отечественной войны второй степени. Отличник народного просвещения. Вера Ивановна Соловьева, заслуженный учитель школы РФ. Сам Бог велел ей выбрать профессию учителя. Впрочем, велел, наверное, не столько Бог, сколько ее собственная натура: если бы она была человеком черствым, равнодушным, она не пошла бы в школу. Вот и сегодня идут к Вере Ивановне, почетному гражданину Димитровграда, со всеми бедами и радостями не только дети, но и взрослые.

Труженик тыла… В словаре русского языка Ожегова слово «труженик» трактуется как «тот, кто трудится, трудолюбивый человек; пометка «(высок.)» означает: «оттенок торжественности, приподнятости». Вряд ли думали о торжественности 13-15-летние мальчишки и девчонки, для которых лозунг «Все для фронта, все для победы!» был не просто лозунгом. Он стал образом жизни. Мальчики работали бригадирами в колхозах, как Иван Дмитриевич Володин, плугарями при трактористах, как Виктор Иванович Петрунин и Иван Александрович Трубочников. Девочки были заняты на сельскохозяйственных работах в полях Мелекесского района. На хлебопекарне работала Александра Николаевна Крупенева, табельщицей – Зинаида Васильевна Голубева.

Школьницы выступали перед ранеными в военных госпиталях, трудились санитарками. Одной их участниц агитбригады будет вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а лет ей тогда было всего 14. Это Евгения Михайловна Барабанова. 23 года она проработала в школе №23. «Организатор от Бога» – так называли и помнят ее ученики и коллеги.

Медали «За трудовую доблесть» удостоена Евдокия Дмитриевна Андреева, которая успевала и на сельхозработы, и в эвакогоспиталь.

Вот еще несколько фамилий: Валентина Ивановна Кухарчик, Валентина Федоровна Суслова, Лидия Васильевна Сизова, Лилия Петровна Арефьева, Федор Васильевич Быков, Клавдия Липатьевна Турханова, Анна Петровна Деревнина, Зоя Сергеевна Четайкина и многие-многие другие. А всего высокое и ответственное звание «Труженик тыла» сейчас имеют 111 учителей-ветеранов

«Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют» – это про них. К сожалению, война догоняет ветеранов. Не встретят вместе с внуками День Победы у Вечного огня в этом году Тагир Акзамович Хуснутдинов. Умерла Надежда Федоровна Осухова, одна их представительниц большой учительской династии. 16 дней до Дня Победы 2009 года не дожил Александр Сергеевич Меляшинский.

…И все-таки он наступил, последний – 1418-й день войны. Он не мог не наступить, потому что для его приближения было отдано очень многое: жизни, силы, здоровье, труд.

Все люди, о которых мы рассказали, и многие другие после войны пришли работать в школы Мелекесса.

Сегодня мы, ветераны педагогического труда, уверены, что ваши, уважаемые ветераны, дети, внуки, правнуки будут вечно благодарны за ваш ратный и трудовой подвиг. Пусть вас всегда окружают забота, внимание и уважение тех, кому вы подарили мир, жизнь, радость.

Елена ПИМЯКОВА, председатель городского совета ветеранов педагогического труда