4 мая под председательством губернатора Сергея Морозова состоялось очередное селекторное совещание областного штаба по продовольственной безопасности. Сергей Иванович выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в тех районах Ульяновской области, где отмечаются самые высокие цены на продукты первой необходимости. Как выяснилось, на это в основном повлияли товары, привезенные из соседних регионов. Две недели дал губернатор на приведение ситуации в соответствие с интересами жителей и производителей Ульяновской области

Традиционный анализ цен показал, что в апреле в стоимости продовольственной корзины жителей разных районов Ульяновской области были немалые различия. И дело тут вовсе не в том, что тенденции сезонного подорожания овощей и круп в одном районе начали проявляться раньше, чем в другом. По мнению губернатора Сергея Ивановича Морозова, причина как раз в том, что в одних муниципальных образованиях ведется постоянный контроль за торговыми наценками на продукты первой необходимости, а в других эта работа пущена на самотек. Именно поэтому в Мелекесском и Новомалыклинском районах в прошлом месяце продавался самый дорогой в области сахар, по той же причине предпасхальный спрос на куриные яйца в поселениях данных муниципальных образований привел к наиболее высоким показателям цен на эти товары во всей области. Впрочем, в апреле «отличились» не только наши соседи. Инзенцы допустили необоснованное подорожание хлеба, наценки на который вопреки договоренности внезапно взлетели до 25 процентов. Кстати, там же, как и в Барышском, Базарносызганском и Карсунском районах, исчез хлеб пшеничный первого сорта, а представленная на прилавках магазинов продукция из муки высшего сорта обходится покупателям значительно дороже. Свой вклад в повышение цен на макаронные изделия внесли и ульяновские магазины, в которых существенно повысилась доля импортных товаров. А Новоульяновск стал лидером по реализации привозных колбасных изделий.

Еще хуже обстоят дела в Барышском районе, где доля продовольственных товаров местного производства составляет всего 18 процентов. Павловский и Инзенский районы тоже не особо заботятся о размещении на своих прилавках местной продукции, доля которой там составляет 30 и 35 процентов соответственно. Привозные же товары в силу больших транспортных расходов реализуются значительно дороже, чем их местные аналоги. Да и надлежащее качество в этом случае обеспечить гораздо сложнее, ведь продукты имеют ограниченные сроки реализации.

– До каких пор жители Ульяновской области будут расплачиваться за транспортные расходы предпринимателей, не желающих искать и поставлять аналогичную продукцию местных предприятий, и бездеятельность местных властей, не уделяющих должного внимания этим вопросам? – спросил губернатор. И тут же нашел ответ, дав две недели главам районов на наведение порядка на прилавках своих продовольственных магазинов.