Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Правительством Ульяновской области разработан план антикризисных мер на второй квартал этого года. Документ содержит 88 пунктов, и охватывает различные направления жизнедеятельности: промышленность, сельское хозяйство, экономику, образование и многое другое.

– Первая программа антикризисных действий была принята в начале декабря прошлого года, – пояснил первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин, озвучивший документ на правительственном часе в Законодательном собрании Ульяновской области. – Большинство мероприятий, которые были в ней прописаны, направлены на синхронизация наших действий с федеральными инициативами. Во втором квартале мы продолжим начатые меры. Например, будем поддерживать отечественный автопром. Причем, как производство, так и людей, находящихся под риском увольнения. Также будем стабилизировать ситуацию в экономике, и выплачивать все соцпособия, на которые жители региона имеют право.

Антикризисная программа – документ открытый, и ознакомиться с его пунктами может любой желающий. Она размещена на сайте правительства. Так что аналитики, бизнесмены, депутаты и рядовые жители региона имеют возможность проанализировать меры, и сделать свои выводы, а также внести предложения. Стоит отметить, что многое в направлении стабилизации экономической обстановки у нас уже сделано. К примеру, снижена ставка налога на имущество, что позволило сохранить рабочие места на ЗАО «Авиастар-СП», «УАЗе». Решен вопрос об отсрочке по выплате налога на добавленную стоимость для моторного завода. При поддержке «Россельхозбанка» реализуется программа, в соответствии с которой сельчане смогут значительно дешевле приобретать наши машины.

– В режиме ручного управления оказывается помощь отдельным предприятиям, – продолжил Владимир Павлович.

Не бросают на произвол судьбы малый и средний бизнес. Уже заработало несколько программ, благодаря которым одни смогли начать собственное дело, другие – не разориться и не утонуть в кризисном болоте.

– Мы не допустили роста цен на товары первой необходимости, – сказал Козин. – Не только продуктовой группы, но и медикаменты. Сформирован список системообразующих предприятий, куда удалось включить 16 компаний области, в структуре корпораций.

Между тем, по словам Козина, на начало второго квартала ситуация в экономике региона продолжает оставаться крайне сложной и неопределенной. Так что, нам предстоит работать, засучив рукава и сделав ставку на конкретный результат. Одним из приоритетов, на который мы будем ориентироваться в этом квартале – это развитие пищевой промышленности региона.

– Независимо от кризиса спрос на продовольственные товары всегда стабилен, – отметил Владимир Павлович.

Но в то же время, продолжится и реализация инвестиционных проектов, привлечение средств из федерального бюджета и многого другого. Ряд депутатов доклад Козина восприняли скептически, заявив, что озвученный им план сырой и его еще надо дополнять и корректировать. Точку в разговоре поставил депутат ЗСО Александр Майер – старший. Он отметил, что в этом году нам не удастся выйти из кризиса. Скоре всего, произойдет это лишь в следующем. И то с оговоркой, дай бог.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ряд депутатов Законодательного собрания Ульяновской области отметили, что в плане антикризисных мер нужно заинтересовать население. Для начала парламентарии хотят обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с тем, чтобы государство погасило в течение нескольких лет внутренний долг перед своими гражданами, который появился после дефолта. Для этого, по мнению ульяновских депутатов, необходимо выпустить государственные именные сертификаты, чтобы стимулировать людей с помощью этого документа покупать авто, отдыхать и поправлять здоровье, приобретать жилье. Сейчас собираются подписи под обращением.

КСТАТИ

Что еще хотят сделать в рамках антикризисного план:

1.Сформировать и направить заявку Ульяновской области во Внешэкономбанк для поддержки лизинга авиа- и автомобильной техники;

2. Содействовать в формировании госзаказа на закупку автомобилей УАЗ для государственных и муниципальных нужд;

3. Напрямую реализовывать продукты в торговые сети;

4. Обеспечить получение господдержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 506 миллионов рублей;

5. Проводить разъяснительную работу со студентами первых и вторых курсов гуманитарных и экономических специальностей ульяновских вузов о возможных трудностях трудоустройства по окончании обучения. При необходимости переводить ребят на технические специальности.