и они сразу выплатили зарплату

Руководители ОАО «Ульяновский научно-исследовательский институт авиационной технологии и организации производства» в январе не выплачивали своим работникам зарплату. В итоге образовалась задолженность в размере более 1,5 миллиона рублей. В связи с этим прокурор Заволжского района в отношении гендиректора этого предприятия 50-летнего Владимира Марковцева возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 (нарушение законодательства о труде) и потребовал устранить нарушения. В результате долг был полностью погашен.

Но в ходе контрольной проверки выяснилось, что в марте трудовой коллектив ОАО «Ульяновский НИИАТ» вновь не получил заработную плату. Прокуратурой теперь поставлен вопрос об отстранении гендиректора Марковцева от занимаемой должности.

Также задолженность по зарплате была на стратегическом предприятии ФГУ «Ульяновская дамба». Долг рабочим составлял более 1,8 млн. руб. К административной ответственности был привлечен руководитель этого предприятия 35-летний Владимир Гаврин. Также в суд было направлено 160 исковых заявлений. В итоге долги по зарплате были полностью погашены.

Кстати, в январе — апреле 2009 года прокурорами области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 276 дел об административных правонарушениях, в том числе связанных с лишением руководителей постов (7 из которых уже отстранены от должностей), в суды направлено свыше 2 000 заявлений на сумму более 15,5 миллиона рублей, внесено 180 представлений.