Уважаемый Борис Иванович!

К Вам обращаются жители посёлков Родниковые Пруды и «Пионер». Мы живём в самой южной точке Майнского района, в 47км. от райцентра…

Совхоз №206, позже названный совхозом им. Калинина, и рыбхоз «Пионер» были образованы в 1929г. Посевная площадь совхоза составляла 6057га, были прекрасный яблоневый сад и огород; машинно-тракторный парк насчитывал 60 автомашин, 50 тракторов, 40 комбайнов; свинотоварный комплекс – до 13 тыс. голов; молочно-товарная ферма— 535 коров и 800 телят, конный двор, пасека, зерноток, мастерские. В 1997г. совхоз как хозяйственно-административная единица прекратил своё существование, его собственность была передана ОАО «Пионер». Последние три года существования совхоза многие рабочие и специалисты работали бесплатно. Государство по сей день в долгу перед ними (в те времена зарплата исчислялась в миллионах рублей). Обращение в суд ни к чему не привело по причине ликвидации ответчика. Многие жители, не получив долга, уже отправились в мир иной.

«Пионер» в конце 90-х – начале 2000-х гг.— процветающее подсобное хозяйство Ульяновского автозавода. Кроме карпа, здесь выращивалась рыба ценных пород: бестер, форель. Работали коптильный цех и птичий инкубатор, в теплицах выращивались овощи и розы.

За какие-то 3-4 года всё пришло в упадок. Поголовье скота уничтожено, техника распродана и сдана в металлолом, мастерские и фермы разрушены. Видя этот беспредел, жители посёлков обращались в средства массовой информации, но это не имело никакого результата. В настоящее время жалкими остатками двух хозяйств распоряжается конкурсный управляющий.

Разобраны по кирпичику два детских сада, дом культуры, магазины, столовая, недостроенное здание медпункта, контора, сооружения на зернотоку, баня, фермы и т.д. Более двух лет назад земельные паи граждан скупил Новосибирский холдинг «Сахо». И – тишина. Не гудят трактора, не шумят комбайны. Поля зарастают бурьяном и лесом.

В настоящее время на территории п. Родниковые Пруды и п. «Пионер» имеются только два частных деревообрабатывающих цеха. Большинство жителей—безработные. Чтобы обеспечить семьи, мужчины вынуждены искать работу в Москве, на севере и юге страны. Жёны и дети по месяцу и более ждут своих кормильцев. Такое «отходничество» нередко ведёт к разрушению семей.

С каждым годом жить становится всё труднее. Водопровод прокладывался ещё в 70-е годы. Водонапорная башня ветхая, из худых труб по улицам текут «реки». Часто из строя выходит насос, так что по нескольку дней воды не бывает. Слава богу, есть родники! Но пенсионерам трудно брать оттуда воду: летом – на тележке, зимой—на салазках, а некоторые старики носят воду в вёдрах или в бутылках.

Летом 2007г. в посёлке был страшный пожар, кстати, не единственный за последние годы. Две семьи пенсионеров лишились крова и остались совершенно нищими. Воды в ту ночь в системе не было, т.к. водонапорная башня работала в «режиме экономии». Своей пожарной машины в посёлке многие годы нет…

Почти 18 лет пролежали трубы газопровода, идущие от с. Белое Озеро, что в 3 км от нас. До ввода в посёлок оставалось каких-то 500м. Этой осенью закопанные в землю «миллионы» выкопали и увезли в неизвестном направлении. Два года назад сделали разводку ко многим домам. Дождутся ли жители газа, или эти «конструкции» покрасуются и исчезнут?

Нет уличного освещения, в безлунные ночи посёлок погружается во мрак.

Всё было, жило, росло, цвело, зрело, плодилось, умножалось и всё погибло, превратилось в руины на глазах одного поколения. Там, где недавно цвели розы, сегодня груды битого стекла.

Высохшие пруды – печальное зрелище. Пруды без воды, посёлок – без будущего?! Да, ломать -не строить! Кто позволил всё разрушить, и кто ответит за бесхозяйственность и пренебрежение к людям? В посёлке не 3 двора, в нём проживает около 600 человек. Мы хотим жить, а не существовать. И что мы оставим в наследство детям и внукам? Разорённую, поруганную родную землю!

Единственное, что осталось у нас – это школа, созданная в год основания совхоза. Вокруг школы и теплится жизнь посёлка. Здесь проходят дискотеки для молодёжи, на школьные мероприятия открыты двери для всехжителей. Это единственное место проведения административных мероприятий.

С 1979г. до января 2009г. Калининская школа была средней. В настоящее время она имеет статус основной. Согласно плану оптимизации сети образовательных учреждений МО «Майнский район», наша школа подлежит очередной реорганизации, второй в течение этого года. Реорганизация школы в начальную (в ней останется лишь 1,5 педагогические ставки), мы уверены, -лишь ступень к её ликвидации.

В настоящее время в школе обучается 45 учеников. В марте 2007г. в школе была открыта дошкольная группа.

В последние годы количество учащихся сократилось по ряду причин: уменьшение рождаемости, как и в целом по стране; смена места жительства родителей вследствие отсутствия работы; переход части учащихся в соседнюю Загоскинскую школу, где имеется возможность поступить в УГСХА после окончания лицейского класса.

В школе 14 педагогов (12 основных работников и 2 совместителя). Из них 8 имеют высшее, 6 – среднее специальное образование. В 2007/ 2008уч. году6учителей прошли курсы повышения квалификации в ИПК ПРО г. Ульяновска. В 2008г. школа получила лицензию и свидетельство о государственной аккредитации по 3 сту-пеням обучения (начальное, основное, среднее (полное) общее образование) и дошкольное воспитание сроком на 5 лет до 2012г. За этим стоит огромный труд администрации школы и всего педагогического коллектива. 2008-2009уч.гг. приобретено 248 экземпляров новых учебников, новая мебель: 20 столов, 60 стульев, учебные доски. Школа оборудована системой оповещения при пожаре. Имеется столовая, спортивный зал, спортивная площадка.

2009г. – год юбилейный. Нашей школе 80 лет… На торжестве 14 февраля было много сказано о богатой истории школы, о добрых и славных традициях…

Многие выпускники нашей школы – известные и успешные люди. Среди них кадровые военные, руководители предприятий и учреждений, работники телевидения, учителя, врачи, инженеры, предприниматели. Ежегодно выпускники нашей школы поступают в вузы. В настоящее время четверо обучаются вУл-ГПУ, двое из них— по целевому направлению. Будет ли у молодых педагогов возможность вернуться в родную школу?

Очень больно осознавать, что школа вернётся к началу своей истории в год юбилея. Если есть условия для ведения образовательной деятельности, работоспособный коллектив, целесообразно ли возить детей в другой населённый пункт?

Мы понимаем, что экономический кризис создает много трудноразрешимых проблем. Но можно ли экономить на живых людях?

Здание – «оптимизировать», поместивтуда ФАП, клуб, библиотеку, а педагогов – выбросить, оставив без средств существования, как это уже было сделано с трактористами, шофёрами, доярками, свинарками, слесарями, рабочими и специалистами сельского хозяйства. В преддверии объявленного Президентом РФ Д. А. Медведевым года учителя школы и большое количество педагогов в масштабах страны окажутся ненужными, лишними. Это вызывает удивление! Как жить дальше? Податься в город? А там сейчас лучше? Легко найти работу и доступное жильё? «Социокультурный центр звучит громко. Центр чего? Умирающего социума…

Мы уверены в том, что разрушение школы станет последним ударом по селу. За ра-сивым, жизнеутверждающим словом «оптимизация» стоит гибель села…

У нас возникает вопрос: нужны ли мы, жители посёлков Родниковые Пруды и «Пионер» (мы всегда считали и считаем себя единым целым – калининцы) своему району, своей области? Может быть, стоит поставить вопрос об изменении границ района, если администрацию МО «Майнский район» не волнуют наши проблемы?

Уважаемый Борис Иванович!

Мы возлагаем надежды на Законодательное Собрание -высший орган власти Ульяновской области, ищем в Вашем лице поддержки и участия. Решение судьбы школы и судьбы жителей наших посёлков — в Ваших руках.

21 апреля 2009 г.

Жители пос. Родниковые Пруды и «Пионер».

Всего около 250 подписей.