Схемы оптимизации единого социального налога могут обернуться серьезными налоговыми претензиями. Недавно президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) оценил схемы так называемого лизинга персонала как попытки получить необоснованную налоговую выгоду. После такого вывода лизинг персонала как вид бизнеса в России умрет, даже не успев развиться.

Налоговое дело ульяновского ООО “Дворцовый ряд — МС”, развивавшего в городе торговую сеть “Пятерочка”, юристы назвали хрестоматийным. Связанное с переводом персонала на аутсорсинг для уклонения от уплаты налогов, оно оказалось первым, дошедшим до высшей судебной инстанции — президиума ВАС. Постановление президиума было вынесено 25 февраля и опубликовано в конце марта. Выводы суда оказались предельно жесткими даже для юристов, понимавших всю рискованность подобных схем.

В деле компании “Дворцовый ряд — МС”, оспаривавшей свыше 50 млн руб. претензий по единому социальному налогу (ЕСН) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2005 год, была выявлена наиболее примитивная схема. Компания в 2003-2006 годах создала в Ульяновске магазины “Пятерочка” по договору франчайзинга с владельцем сети, Х5 Retail Group. Персонал ульяновской “Пятерочки” (продавцы, кассиры, грузчики) числился не в компании “Дворцовый ряд — МС”, а в ряде ООО под названиями “Экосам-1”, “Экосам-2” и т. д. (с номерами от 1 до 14) и “Дэкосам” с номерами от 1 до 3. В каждом таком ООО было оформлено до 100 сотрудников, что позволяло применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную для малого бизнеса. Согласно Налоговому кодексу, такие компании вместо уплаты различных видов налогов могут платить только 6% от доходов либо 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. То есть упрощенная система налогообложения освобождает компании от уплаты ЕСН, базовая ставка которого составляет 26% оплаты труда работников.

“Экосамы” и “Дэкосамы” ЕСН не платили, что и стало причиной налоговых претензий к компании “Дворцовый ряд — МС”, заключившей с этими ООО договоры об оказании услуг по предоставлению (лизингу) персонала. Налоговики доказали, что все мелкие ООО и “Дворцовый ряд — МС” являются взаимозависимыми: фирмы “Экосам” и “Дэкосам” учредила Ирина Тараканова, мать Натальи Урясовой, являющейся соучредителем и руководителем организаций—участников ООО “Дворцовый ряд — МС”. При этом все компании оказались зарегистрированы по одному адресу, а фирмы “Экосам” и “Дэкосам” не вели никакой деятельности, кроме перечисления работникам зарплаты, причем средства на выплату они получали от компании “Дворцовый ряд — МС”. Президиум ВАС написал в постановлении, что деятельность компании “Дворцовый ряд — МС” “квалифицируется как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды”, а проще говоря, на уклонение от уплаты ЕСН. Президиум ВАС отменил постановление кассационного суда Поволжского округа, признавшего налоговые претензии незаконными, и направил дело на новое рассмотрение для исправления ошибок в расчетах суммы ЕСН.

В похожем налоговом деле ООО “Евросеть Екатеринбург”, которое компания окончательно проиграла 8 сентября 2008 года в кассационном суде Уральского округа, схема несколько отличалась. Компания также оформляла своих сотрудников в мелкие ООО с названиями “АЕ-Коммерц”, “БЕ-Коммерц”, “ВЕ-Коммерц”, “АЕ-Менеджмент”, “БЕ-Менеджмент”, создавая, по мнению суда, “лишь видимость приобретения услуг по предоставлению персонала”. Но в деле компании “Евросеть Екатеринбург” речь даже не шла о ее взаимосвязи с мелкими фирмами. Суду оказалось достаточно объяснений директоров компаний, входящих в группы “Коммерц” и “Менеджмент”, о том, что никаких реальных работ по подбору персонала для “Евросети” эти компании не выполняли. Кроме того, печати этих компаний милиция обнаружила и изъяла в офисах компании “Евросеть Екатеринбург”. В итоге суды трех инстанций пришли к выводу, что аутсорсинг был чисто формальным, а “Евросеть Екатеринбург” действовала с целью “умышленного занижения налогооблагаемой базы по ЕСН”. Налоговые претензии к компании за 2005-2006 годы составили около 100 млн руб.

Сейчас Х5 Retail Group, владелец сети “Пятерочка”, старается дистанцироваться от компаний, работающих с ней по франчайзингу. “Неразвитость законодательства о коммерческих концессиях во многом не позволяет группе контролировать компании, работающие по франчайзингу”,— сообщил гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис. При этом он признал, что в ритейле использование упрощенных схем имеет массовый характер, особенно в небольших региональных сетях, пытающихся с помощью таких схем поддерживать конкурентоспособность. С такой оценкой согласился и управляющий партнер компании Aquila Capital Group Максим Кравченко. Впрочем, эксперт считает, что некоторое время назад наметилась тенденция отказа от использования таких схем из-за их уязвимости и пристального внимания со стороны налоговых органов.

В крупных компаниях, специализирующихся на услугах по предоставлению персонала, ситуацию оценивают более пессимистично, отмечая, что в условиях кризиса многие работодатели стремятся к максимальной экономии. Генеральный директор кадровой корпорации Manpower Владимир Лазарев признает, что на рынке есть недобросовестные кадровые компании-однодневки, работающие по упрощенной налоговой системе и за счет этого предлагающие клиентам персонал по более низким ценам. “По нашим наблюдениям, сейчас даже некоторые солидные работодатели соглашаются пользоваться услугами таких компаний, что дискредитирует саму форму бизнеса по предоставлению персонала”,— говорит господин Лазарев.

По его словам, в условиях кризиса вырастет число попыток использования упрощенной системы налогообложения при оплате труда работников: “Это явление может стать массовым, создавая угрозу неуплаты ЕСН в значительных масштабах. На этом фоне постановление президиума ВАС стало очень своевременным и полезным для развития бизнеса добросовестных кадровых компаний”.

Ольга Плешанова