На прошлой неделе в Ульяновске прошло очередное заседание штаба по лекарственному обеспечению. Главной его темой стало создание в области единой государственной аптечной сети — ОАО «УльяновскФармация». Предполагалось, что в нее войдут все муниципальные аптеки. Решение это было принято еще два месяца назад, но дело с мертвой точки практически не сдвинулось. Аптеки районов области (многие терпят убытки!) не спешат влиться в новое ОАО. Почему? На этот вопрос и попытались ответить участники заседания

Еще в марте этого года ОГУП «Фармация» было реорганизовано в ОАО «УльяновскФармация» со 100-процентным госкапиталом. Единственным учредителем его стала Ульяновская область в лице департамента государственного имущества и земельных отношений. Общество создано путем преобразований на базе старейшего аптечного предприятия области — областного аптечного склада, который все 80 лет своего существования являлся основой системы лекарственного обеспечения региона.

Однако позади почти два месяца, а желание вступить в новое ОАО изъявили лишь четыре МО — Инзенский, Радищевский, Павловский и Сенгилеевский районы. Так, глава МО «Сенгилеевский район» Анатолий Миронов уже предоставил помещение в здании поликлиники ЦРБ для открытия аптеки «УльяновскФармации».

По словам генерального директора ОАО «УльяновскФармация» Ирины Балицкой, ряд глав МО предложили организовать совещание при участии Сергея Морозова для обсуждения проблемных вопросов.

— По итогам 2008 года из 25 муниципальных аптек 7 являются убыточными, а по итогам первого квартала 2009 г. убыточными стали уже 10 аптек, — озвучила цифры Балицкая. — Практически в каждой аптеке имеется производство экстемпоральных лекарственных средств, несмотря на несоответствие современным требованиям. Оборудование требует замены, несмотря на запрет, многие используют возвратные ссуды. Ассортимент лекарственных средств минимален. А ведь сельские жители имеют такое же право на качественное лекарственное обеспечение, как и городские. И цены на медикаменты не должны отличаться от цен в городе. И заработная плата в муниципальных аптеках должна быть равной, а не отличаться в два с лишним раза между районами. Государственные аптеки — основа выполнения государственных гарантий в оказании лекарственной помощи населению.

Ирина ПЕРОВА