С 3 апреля по 3 мая в регионе проводился специальный месячник по совершенствованию пассажирских перевозок. В результате тщательному осмотру подверглось 520 маршрутов как иногородних, так и внутри города. Нарушений — масса. По поручению главы региона Сергея Морозова акция продлена до 1 июля 2009 года. К этой дате весь общественный транспорт, включая и коммерческий, необходимо привести в соответствие с новыми требованиями. Иначе…

Проверка проводится комплексная — министерством промышленности и транспорта Ульяновской области совместно с представителями ГИБДД, УГАДН, муниципальных образований региона. Больше всего выявлено нарушений правил экипировки, маршрута движения автобусов, остановка в неположенных местах, провоз безбилетных пассажиров, как следствие, сокрытие выручки.

В центре внимания — экипировка автобусов как внутри салона, так и снаружи.

— Основное отличие от прежней экипировки в том, что указатели теперь только в закрепленном месте, — пояснил «НГ» замгендиректора по пассажирским перевозкам ПАТП-1 Виктор Абрамов. — Есть изменения в надписях: на переднем указателе — начальный и конечный пункт назначения, а между ними — номер маршрута, на боковом — еще и ряд основных промежуточных остановок, на заднем — лишь номер маршрута.

В салоне появится больше контактных телефонов, по которым пассажир может пожаловаться.

— Теперь если вы заметили, что ваши права нарушаются, не препирайтесь с водителем, — советует министр промышленности и транспорта Вильдан Зиннуров. — А сразу звоните по указанным в салоне телефонам.

Зачастую виновниками ДТП становятся именно водители маршрутных такси, которых что-то или кто-то отвлек. Это подтвердилось в ходе всероссийской операции «Автобус», проводимый сотрудниками ГИБДД в регионе с 27 апреля по 10 мая. Выявлено 3 117 нарушений правил дорожного движения.

— Из наиболее грубых — управление транспортом в нетрезвом виде и без категории «Д», — сказал замначальника отдела надзора управления ГИБДД УВД по Ульяновской области Сергей Максимов. — Все водители привлечены к административной ответственности, в том числе и должностные лица, которые осуществляют контроль за выпуском на линию такого транспорта.

Предъявите билет

Выявленные нарушения сподвигли продлить месячник по безопасности дорожного движения, а также операцию «Автобус».

В первую очередь проверят все остановочные павильоны (их 12 000 в области — а проверено лишь полторы тысячи), состояние дорожного покрытия на маршрутах регулярных перевозок, график работы автобусов. Будет проведена тотальная ревизия выездных карманов, оборудованы информационные щиты. Правда, пока не определились, за чей счет будут установлены указатели на остановках и кто их будет содержать.

С 1 июня этого года все пассажиры будут получать билеты нового образца с указанием цены билета и перевозчика, но строго на остановках. На сегодняшний день АНО «Региональный автотранспортный союз» разместило заказ на изготовление новой билетной продукции на 90 тысяч рублей для 26 автотранспортных предприятий, а МУП «Правый берег» — на 120 тысяч рублей.

Разработаны методические указания для перевозчиков и водителей, разъясняющие основные положения нормативных документов по перевозке пассажиров и багажа, а также информирующие о мерах, предусмотренных за нарушение правил.

— В ходе реализации мероприятий мы хотим добиться строгого выполнения условий безопасности движения пассажирского транспорта, культуры и качества обслуживания, грамотной организации перевозок — сказал Вильдан Ханифович. — Все перевозчики должны неукоснительно соблюдать «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденные постановлением правительства РФ.

Екатерина МОСКВИЧЕВА