7 мая в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии состоялся «круглый стол» по защите прав бездомных животных. В дискуссии принимали участие заведующий кафедрой микробиологии Дмитрий Васильев, декан факультета ветеринарной медицины Сергей Золотухин, глава Чердаклинского района Виталий Исайчев, а также члены совета молодых ученых и научного клуба школьников, студентов и аспирантов «Ника». Целью «круглого стола» было обсуждение предложений для решения проблемы бездомных животных.

Вначале учащиеся школы искусств №5 представили спектакль по произведению Константина Сергиенко «Собаки в овраге». По окончании ребятам выдали грамоты и членские значки клуба «Ника». «Круглый стол» начался с оглашения результатов соцопроса, проведенного студентками 2 курса. Согласно ему, 78% ульяновцев считают, что необходимо создать приют для бездомных животных.

Люди даже готовы вложиться в это благородное дело деньгами, кормом и медикаментами. Подняли и проблему стерилизации. Она поможет сократить численность бездомных животных гуманным способом. Меньше всего голосов было отдано за отстрел и усыпление. Последнее не только не гуманно, но экономически невыгодно городу.

Чтобы понять, как же бороться с данной проблемой, было рассмотрено несколько проектов. Студенты представили свою программу «Лапа помощи». Эта программа в начале года заняла третье место в конкурсе научных работ молодых исследователей сельхозакадемии. Программа подразумевает содержание бездомных животных в питомнике, стерилизацию и вакцинацию. Авторы второй разработки «Предотвратим эпидемию» – аспиранты УГСХА – поставили целью только медицинскую помощь. Они отказались от идеи создания питомника, аргументируя тем, что в результате на улицы будет выброшено еще больше животных, так как хозяева будут уверены, что об их зверье в любом случае кто-то позаботится.

После продолжительной дискуссии было принято решение о создании студенческого ветеринарного отряда. На производственной практике студенты будут осуществлять отлов, вакцинацию, стерилизацию бездомных животных, а также вести их учет. Идею о приюте решили не отбрасывать. Там можно содержать животных в возрасте до года. Все эти аспекты будут учтены при создании окончательной программы, над которой уже начали трудиться ученые УГСХА. На эту работу возлагаются большие надежды. Ведь именно ей придется участвовать в областном конкурсе молодых ученых, который состоится в июне. Победителю достанется финансирование – то, благодаря чему программа, наконец, заработает.

Юлия Ткачун