В Ульяновской области открыт первый в России объект культурного наследия со статусом «Достопримечательное место»

Анастасия Ерёмина

Само понятие «Достопримечательное место» в российском законодательстве появилось ещё в июне 2006 года, вместе с принятием Федерального закона «Об объектах культурного наследия, памятниках истории и культуры народов России». Подразумевалось, что такой памятник культуры будет представлять собой совместное творение человека и природы, связанное с жизнью какой-либо исторической личности. Но несмотря на то, что закон был принят почти три года назад, первое «Достопримечательное место» появилось в России только в прошедшую пятницу.

Сейчас довольно сложно сказать, кому принадлежит идея сделать село Прислониха Карсунского района заповедной зоной: о том, чтобы увековечить память уроженца этого села художника Аркадия Пластова, говорили много и долго. В результате ещё в 1973 году появилось решение Совета Министров СССР о придании этой земле статуса заповедной зоны, а в 80-е годы даже начались работы по созданию на территории Прислонихи историко-культурного заповедника. Однако тогда процесс был остановлен, и прошло не одно десятилетие, прежде чем вопрос разрешился.

В наши дни работы были возобновлены по инициативе комитета по культурному наследию Ульяновской области и внука Аркадия Александровича – Николая Пластова, и сделано это было весьма своевременно. Если бы процедура присвоения территории статуса достопримечательного места затянулась, историческая среда, в которой жил и творил художник, могла исчезнуть: было известно, что уже на практике существовали планы обширной перестройки в центре Прислонихи.

Современный проект достопримечательного места «Прислониха – родина народного художника Аркадия Пластова» опирался на разработки 80-х годов прошлого века, но значительным добавлением к ним стали конкретные границы заповедной зоны. Также был определён режим содержания территории или, попросту говоря, теперь стало чётко прописано, что можно делать (строить, перестраивать, сносить) на территории достопримечательного места, а чего нельзя.

Сейчас в объект культурного наследия «Прислониха – родина Пластова» входит усадьба художника, само село, его дома и постройки, которые и по сей день сохранили тот облик, который они имели при жизни художника, а также окрестные ландшафты. Общая площадь охраняемой зоны, таким образом, составляет более 100 квадратных километров.

Кроме того, что были определены границы охраняемой зоны, в момент открытия достопримечательного места были намечены и перспективы его развития. По мнению руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александра Кибовского, после того, как станет ясно, что все механизмы отработаны, можно будет поднимать вопрос о переводе памятника в статус федерального или о создании на его территории историко-культурного заповедника. В то же время он отметил, что присвоение статуса охраняемой зоны не помешает жителям Прислонихи продолжать жить, как и прежде, и никак не будет их ограничивать:

– Достопримечательное место предполагает ведение хозяйственной деятельности и строительства, и это естественно, потому что всё должно развиваться, – добавил он. – Другое дело, если кто-то захочет поставить в Прислонихе, скажем, небоскрёб. Такая попытка не пройдёт, потому что есть определённые параметры на территории достопримечательного места (высотность, частота и плотность застройки, фасадные части строений), которые должны соблюдаться.

Положительно отмечая работу региональных органов охраны культурного наследия, Александр Кибовский выразил надежду, что вскоре Ульяновск снова окажется впереди страны. На этот раз речь пойдёт о принятии акта, в котором будут определены зоны охраны всех памятников Ульяновска – как регионального, так и федерального значения. По его мнению, с появлением этого документа закончится бесконечная история с неоднозначными разрешениями на застройку центра города и оспариванием этих разрешений в суде. Станет ясно, к какому памятнику относится территория и в каких пределах на ней можно что-то менять. По словам руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, такую работу ещё не проделал ни один город страны, а в Ульяновске принятие этого акта можно ожидать уже в ближайшее время.