Ева Невская

Россия прощается с любимым актером: ушел из жизни величайший русский артист Олег Янковский. Вся страна сегодня оплакивает человека, который навечно останется частью нашей жизни – его Мюнхаузен научил нас улыбаться и оставаться верными самим себе, Дракон – не забывать о чувстве собственного достоинства и сражаться за правду, а Волшебник – верить в любовь и обыкновенное чудо… Известно, что Олег Янковский – последний, кто удостоился звания народного артиста СССР. Михаил Горбачев подписал соответствующий указ в декабре 91-го, всего за несколько дней до распада советской империи.

Для ульяновцев Янковский – тоже родной; нет, он не родился здесь и даже учился не в нашем городе, а по соседству – в Саратове. И даже никогда не был здесь с гастролями. Олег Янковский родился в казахском городе Джезказган в семье польских эмигрантов. Туда отправляли в ссылку представителей интеллигенции и воров в законе. Олег дружил с оборванной дворовой шпаной и стеснялся своей аристократической бабушки. Ольга Афиногеновна носила брошку на залатанной блузе, элегантную прическу и пенсне. Когда-то ее соседом в городе Симбирске был маленький Володя Ульянов.

В одном из интервью с Олегом Ивановичем, которое он дал саратовской газете, в частности, говорится: «С ней замечательная история была уже в советское время. Накануне очередного ленинского юбилея, узнав, что есть старушка, знавшая юного Ильича, пришли к моей бабушке. «Какой был Володя?» – спрашивают. Она память напрягла. «Мой папа, – говорит (а ее папа, то есть прадед мой, у Нобеля работал), – привез однажды из Парижа куколку с закрывающимися глазами. Володя так обрадовался и выколол глазки, чтоб посмотреть, как они закрываются». «Спасибо большое», – сказали гости и спешно ретировались».