Лучшей спортивной семьёй года названа команда Шагиевых

Любовь Балакина

День 15 мая вошел в новейшую историю как Международный день семьи. Учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1993 году, этот праздник вот уже 15 лет привлекает внимание общественности разных стран к проблемам семьи, напоминает о необходимости ее поддержки и укрепления. В Ульяновске в рамках празника состоялся первый областной спортивный фестиваль под девизом: «Мама, папа, бабушка, дедушка, я – спортивная семья!».

В Год здорового образа жизни 28 команд соревновались в физической подготовке и сплоченности. Даже губернатор пришел их поприветствовать.

– Семья – самая надежная опора для государства, – сказал Сергей Морозов. – Очень приятно, что у нас есть образцовые, крепкие семьи, где все не только заботятся друг о друге, но и ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом.

Глава региона напомнил, что впервые за последние 15 лет число многодетных семей в регионе стало расти. Сейчас их около четырех тысяч, на 180 семей больше, чем в прошлом году.

Лучшей спортивной семьей года названа команда Шагиевых из Ульяновска. Они стали победителями соревнований. И это не удивительно. Ведь мама и папа – мастера спорта международного класса по марафонскому бегу, и их пятеро детей с детства дружат со спортом. Они даже 72-летнюю бабушку Розу пригласили на подмогу. Девизом своей семьи-команды они взяли слова: «Счастья не ожидай, сам его создавай». Впрочем, девиз этот вполне применим не только к спортивному выступлению, но и к самой жизни спортивной семьи Шагиевых.

У истоков

Члены сборной страны по легкой атлетике Рустам и Наталья часто встречались на сборах. Рустам считает, что бойкую, выносливую и упертую девчонку заприметил с первой встречи, только она не замечала этого, а он долго стеснялся признаться в своих чувствах. Все перевернул маленький эпизод, о котором не забывает Наталья. Сборы проводились в горах. Подъем на вершину в почти сорокаградусную жару отнял все силы. Пот застилал глаза, устала спина и ноги, казалось – не дойти… Но просить поблажки, привала – не в правилах спортсменки. Вдруг кто-то молча протянул ей целую горсть малины. Подняла глаза – рядом Рустам. Рядом с Натальей Рустам вот уже 18 лет.

Пять «Я»

Видно, верно говорят: если Бог дает детей, дает и возможность их вырастить. Своего первенца – дочь Алсу супруги Шагиевы принесли в комнатушку в общежитии. Через год уже ждали Рамилю, ломали голову – куда поставить детскую кроватку в 14-метровке. Решили крюк вбить в потолок, люльку подвесить. Вторую дочь из роддома принесли уже в двухкомнатную квартиру, спорткомитет помог с ее приобретением. Сегодня обе дочери посещают художественную школу. Алсу играет на флейте, Рамиля рисует, ее работы принимали участие в зарубежных выставках. О будущих талантах дочери маме дали знать еще до рождения ребенка. Всю беременность Наталья чувствовала «зуд» в руках, ей очень хотелось рисовать. И она расписывала доски, скалки и прочую домашнюю утварь… Долгожданные «хоромы» вдохновили на сына. В 1996 году родился Эмиль – Шагиевы взяли рубеж многодетности. Эмиль – шустрик, непоседа. Уже сегодня он – лидер среди сверстников, заводила разных игр и шалостей. Его «болезнь» – горные лыжи. И это уже не просто увлечение, занимается серьезно, есть успехи среди своей возрастной группы. Два последних сына Роберт и Марсель появились уже в просторном коттедже, где у каждого ребенка есть своя комната и даже отдельная игровая. Роберт –

собранный и четкий. Будто ему не десять, а гораздо больше лет. Как и старший брат, занимается горными лыжами, интересуется дзюдо. И все это помимо легкой атлетики. Все Шагиевы, младшие и старшие, занимаются этим видом спорта, участвуют в соревнованиях, имеют разряды. Стены в каждой детской украшены грамотами за успехи в учебе, спорте и творчестве.

Под крышей дома своего

Строительство затеяли благодаря бабушке. Она видела, что в семье есть лад, взаимоуважение. Невестка переняла все обычаи, научилась готовить национальную еду, согласилась дать детям татарские имена, почитает старших, прислушивается к их мнению. Рузалина апа по опыту знала (сама троих вырастила), что в семье с таким укладом появляются ожидаемые, любимые дети, а значит – она будет увеличиваться. Она приняла волевое решение: «Будем строиться!» В ту пору это казалось нереальным, хотя и был начальный капитал – за победу в соревнованиях Рустам дважды был поощрен автомобилями. За дело взялись вместе с братом Ранисом, на две семьи возвели просторный дом. Да так втянулись в дело, что в ходе строительства родился совместный бизнес – торговля хозяйственными товарами. Встали на ноги, теперь владеют сетью магазинов «Идель». Наталья не ушла из спорта. Она – тренер-преподаватель областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Готовит будущих чемпионов. Вместе супруги Шигаевы …мечтают открыть частную спортивную школу.