Любовь Чиликова.

Переезд областного государственного архива продолжается в Ульяновске, при этом документы могут погибнуть, поскольку перевозятся в помещения, совершенно не приспособленные для их хранения, сообщил РИА Новости ведущий специалист государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин.

Госархив Ульяновской области был образован в сентябре 1919 года. В настоящее время в архиве находится около 600 тысяч документов, 28 тысяч фотодокументов, а также документы учреждений и организаций Симбирской-Ульяновской губернии и области, охватывающие период времени с первой половины 17 века до сегодняшних дней. 1,333 тысячи фотодокументов отнесено к категории особо ценных дел. Также в архиве хранятся уникальные документы, такие как указная грамота царя Ивана IV, датированная 1546 годом, грамоты царей Бориса Годунова, Михаила Федоровича, купчие.

С 1931 года архив располагался в здании Германовской церкви и пристрое. В 2006 году епархия отсудила здание церкви у архива, и в 2007 году та часть документов, которая находилась в церкви, переехала в помещения Ленинского мемориала. В этом году власти передали церкви также и пристрой, а ту часть архива, что в нем хранилась, было решено перевезти в колонный актовый зал здания областного правительства.

Однако, по словам Шабалкина, у архивистов есть большие опасения по поводу сохранности документов. Власти распорядились перевезти архив в нереально короткие сроки – за две недели, хотя по опыту перемещения первой части документов было ясно, что на это требуется более трех месяцев. При этом стеллажи в колонном зале были еще не установлены, и документы складывали прямо на пол, и попутно ставились стеллажи.

“Стеллажей у нас уже не остается. Мы последние заполняем, денег на приобретение также нет. Нам говорят – сваливайте просто на пол, – рассказал Шабалкин. – Причем двери в зале не запираются, и закрывать их приходится, вставляя в дверные ручки железку или деревяшку”.

Когда выяснилось, что места в зале не хватает, под архив отдали подвал здания правительства. “Подвал этот совершенно загаженный, двери никаких замков не имеют. Приходится их тоже железками какими-то подпирать. Одна дверь вообще мешком привалена. Из стен торчат какие-то трубы, шланги, крошатся кирпичи, совершенно спертый воздух. То есть ни для людей, ни для документов совершенно негодные условия. Говорят, здесь есть и грызуны, и по весне стоит вода”, – рассказал Шабалкин.

Кроме того, в подвале находятся рубильники и проводка, которые по правилам хранения архивов должны быть вынесены за пределы помещения.

По словам собеседника агентства, часть документов заражена грибком, но смонтировать массивную дезинфекционную камеру на новом месте, скорее всего, не удастся, и он опасается, что документы не доживут до переезда в более благоприятные условия.

“Надо еще сказать, что наш директор Татьяна Петровна Волошина, во многом доведенная, в том числе и постоянными “дерганиями” со стороны властей, оказалась на больничной койке с инсультом”, – добавил сотрудник архива.

Ульяновские архивисты послали в Росархив письмо, где обрисовали ситуацию. В результате управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу, расположенное в Нижнем Новгороде, распорядилось приостановить переезд. Однако после визита в Ульяновск руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александра Кибовского, который приезжал на открытие достопримечательного мета “Родина Пластова” и, в том числе, по вопросу архива, управление отозвало свое предписание, и переезд возобновился и продолжается до сих пор.

“Наш архив, наверное, единственный в России, который страдает не от стихийных бедствий, не от боевых действий, а просто от отношения власти как духовной, так и светской, – делает вывод Шабалкин. – Я работаю здесь 20 лет и в таком плачевном положении вижу архив впервые”.

В сентябре 2009 года архиву исполняется 90 лет, но где архив отметит юбилей и в каком состоянии, пока неизвестно, так как из этих помещений его планируется перевезти в здание бывшего детского сада. И это место тоже будет временным – в будущем власти обещают построить для архива новый современный архивный комплекс.