В Радищевском районе состоялся VIII межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион»

Анастасия Ерёмина

В нем приняли участие около 3 тысяч человек. В конце мая Лазоревские холмы Радищевского района становятся малиново-красного цвета – зацветает пион тонколистый, занесенный в Красную книгу России.

Местные жители называют эти цветы «лазорьки» или «лазорев цвет». Красивый праздник, воспитывающий бережное отношение к природе, набирает популярность год от года. Всего 25 человек в 2002 году заложили эту добрую традицию чествования яркого пробуждения природы. В 2005 году мероприятие уже приобрело статус фестиваля славянской культуры. Тогда же был открыт заказник «Пионовая долина». О ней быстро узнали далеко за пределами области. В последнее время постоянными участниками фестиваля стали делегации из Пензенской, Саратовской, Самарской областей, Мордовии и даже из Москвы.

В этом году в Березовском урочище быстро вырос палаточный городок, а вечером, после ужина у костра, всех новичков торжественно приняли в «Пионовую гильдию». Основные мероприятия прошли в воскресенье. Одна из особенностей восьмого межрегионального фестиваля славянской культуры – презентация православного духовного пути «Впитай здесь дух святой и благородный». Открыли новые историко-экологические туристические маршруты. Конечно же, не обошлось без традиционного парада цветов, посвящения в «Принцессы цветов». Финальным аккордом праздника стал гала-концерт «Лазоревые всполохи», в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Ульяновской области и гости из других регионов Приволжского федерального округа.