Озвученную на заседании Законодательного собрания Ульяновской области антикризисную программу правительства Ульяновской области все без исключения депутаты назвали конкретной, четкой, емкой

21 мая губернатор Сергей Морозов отчитался перед депутатами ЗСО о работе правительства области за 2008 год (предварительно извинившись, что по объективным причинам не смог сделать этого в марте, как планировалось) и озвучил задачи на 2009 год, точнее — на самое ближайшее время. Программа антикризисных мер, содержащая шесть основных разделов и 54 пункта, получила весьма точное название — «Концентрация ресурсов для решения приоритетных задач». Спортсмены хорошо знают: не сконцентрируешься на выполнении поставленной задачи — не победишь. Кризис — это не спринтерская дистанция, скорее, марафонская. Пусть мы и выбрали ее не добровольно. И тем не менее пройти ее придется. И пройти достойно, с полной ответственностью за все свои действия. Представители 45 общественных движений и партий, подписавшие Соглашение о поддержке антикризисных мер правительства региона, тоже понимают это. Иначе бы и не поставили в документе свои подписи.

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ

Мы, журналисты, прекрасно помним, насколько быстро наш регион отреагировал на негативные тенденции, обвалившие мировые рынки стран высоко развитых и начавшие стремительное наступление на развивающиеся экономики. Начали действовать восемь областных антикризисных штабов, подобные были сформированы и в муниципальных образованиях. Был введен режим жесткой экономии, в том числе сокращены бюджетные расходы на содержание органов исполнительной власти. Важно было не допустить срывов по выплате заработной платы и социальным пособиям, не допустить обвального сокращения занятости, разработав дополнительные меры поддержки бюджетообразующих предприятий и малого бизнеса. Не менее важным было и то, что в регионе удержали ситуацию в банковской сфере — удалось избежать массового изъятия вкладов из банков. Ни одно кредитное учреждение в нашей области (в отличие даже от соседей) не закрылось и не обанкротилось. Были приняты решения о снижении ставок по налогам на имущество и на землю для ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», НПО «Марс». Это тоже способствовало тому, что регион выстоял.

«Одним из наиболее важных конкретных шагов стала работа по предотвращению остановки производства на Ульяновском моторном заводе. Сегодня мы уже можем говорить открыто, что ситуация была просто критической. Всерьез стоял вопрос о закрытии предприятия и потере работы для более трех тысяч человек. Оперативно принятые меры позволили нам не допустить этого. Замечу, что моторный завод был далеко не единственным, которому оказана поддержка в режиме «ручного управления», — заявил Сергей Морозов.

Помощь оказывалась и предприятиям текстильной отрасли, в частности, в сокращении задолженности за поставленную продукцию со стороны крупных предприятий из других регионов. Положительно был решен ряд вопросов по работе предприятий оборонно-промышленного комплекса, что позволило, в частности, передвинуть на более ранние сроки и обеспечить финансирование на ОАО «НПП «Завод «Искра» и НПО «Марс».

НА ФЕДЕРАЛОВ НАДЕЙСЯ

Большая работа была проведена и с федеральным центром. Ульяновская область вошла в федеральные антикризисные планы и программы — 16 ульяновских предприятий вошли в так называемый «список 295-ти», которым будет оказана федеральная поддержка. (Пока, к сожалению, особых подвижек в этом вопросе нет, что и отмечали депутаты ЗСО в ходе обсуждения). Была сформирована региональная программа по стабилизации ситуации на рынке труда, которая была защищена в правительстве РФ с суммарным объемом бюджетного финансирования в размере 200 миллионов рублей.

Важным направлением антикризисной работы стало увеличение инвестиционной активности региона. За четыре месяца 2009 года индекс роста объемов инвестиций в основной капитал составил 138,2 процента. Из 81 проекта, находящегося в нашем «инвестиционном портфеле», 11 реализовано целиком и полностью, еще по 13 реализованным проектам планируется дальнейшее расширение и модернизация производства. 36 проектов уже находятся в активной фазе реализации. Совокупный объем инвестиций от их реализации составит 72 миллиарда рублей. При этом будет создано не менее 11,5 тысячи новых рабочих мест.

В то же время, отметил Сергей Морозов, современная ситуация потребовала внести серьезные коррективы в областную антикризисную программу и план действий по ее реализации. Проект широко обсуждался с участием депутатов Законодательного собрания, политических партий и общественных организаций, представителей научного сообщества. Всего поступило более 50 предложений и дополнений, многие из которых вошли в окончательный документ.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

По словам главы региона, в программе антикризисных мер на второй квартал в качестве приоритетов выделено шесть ключевых направлений:

1. Эффективная бюджетная политика. В рамках данного раздела предстоит шесть ключевых мероприятий, направленных на увеличение доходной части бюджета и повышения эффективности бюджетных расходов.

2. Реализация стратегии развития и активизация инвестиционной деятельности. Мероприятия данного раздела нацелены на привлечение в регион компаний — мировых и отечественных лидеров в приоритетных отраслях экономики.

3. Меры по поддержке реального сектора экономики и расширению рынков сбыта. Запланировано реализовать 20 основных мероприятий в сфере промышленности, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. «В условиях кризиса первостепенное значение приобретает расширение спроса на внутреннем рынке. В первую очередь это относится к продукции сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Здесь предстоит реализовать план прямых поставок от местных сельхозпроизводителей в торговые сети, развивать кооперативное движение, увеличивать присутствие ульяновской продукции не только на территории региона, но и за его пределами», — сообщил Сергей Морозов.

4. Дополнительные меры по формированию на территории области среднего класса.

5. Стабилизация ситуации на рынке труда.

6. Выполнение социальных обязательств и усиление социальной зашиты населения. Это — один из самых больших разделов.

УРАВНЯЛИ В ПРАВАХ

Всего, как мы уже сообщали, региональная антикризисная программа «тянет» почти на 3 миллиарда рублей. «Как бы тяжело нам ни было, какие бы трудности мы ни испытывали с наполнением регионального бюджета, ульяновцы должны твердо знать: они не останутся один на один с проблемами, которые принес кризис. Более того, в столь непростых экономических условиях и при имеющемся дефиците бюджета меры социальной поддержки граждан все равно необходимо усилить, помогая самым незащищенным слоям населения», — заявил губернатор.

В частности, предусмотрены дополнительные меры поддержки ветеранов труда Ульяновской области. С 1 июля областные ветераны труда начнут получать ежемесячную денежную выплату в повышенном размере. Она составит 501 рубль — как у ветеранов труда федерального значения. Кроме того, с августа текущего года ветераны начнут получать дополнительную компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги, понесенных ими в предыдущем месяце. Средний размер такой компенсации составит по области около 500 рублей. Реализация этой меры в полном объеме потребует изыскать в бюджете дополнительно до конца года 190 миллионов рублей. «Это большая сумма, особенно в кризисные времена, но мы приняли решение поддержать тех, кто добросовестно трудился на благо Ульяновской области, а сейчас находится на заслуженном отдыхе», — считает губернатор.

Светлана ЯМИНА

P.S. О других мерах поддержки малообеспеченных граждан (то есть о том, на что каждый из оказавшихся в трудной житейской ситуации в период кризиса человек может рассчитывать) мы расскажем в следующих выпусках «НГ».