Власти на местах, особенно в далекой сельской глубинке, нередко творят произвол. В этом на собственном опыте убедились депутат Государственной думы от Ульяновской области Валентин Денисов и руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, заместитель председателя Законодательного собрания Тамара Дмитриева на сходе жителей села Мордово Сенгилеевского района. На сход сельчан депутатов привело обращение руководителя фермерского крестьянского хозяйства Евгения Кузнецова в приемную Владимира Путина. А поводом стало самоуправство местных властей

По распоряжению местной власти в лице главы Елаурского сельского поселения Александра Кельмикеева и главы МО «Сенгилеевский район» Анатолия Миронова были произведены работы по выкапыванию 850 метров металлических труб бывшей мелиоративной системы, на данный момент не функционирующей. Проблема в том, что трубы лежали в земле, которая является частной собственностью. Согласия собственников КФХ и пайщиков земельных долей фермерского крестьянского хозяйства никто не спросил.

Александр Кельмикеев мотивировал свои действия намерением провести ремонт пожарного депо в селе Русская Бектяшка. В результате «ремонта» поврежденный участок земли полностью выведен из севооборота, на восстановление верхнего плодородного слоя земли понадобятся годы. И хотя сейчас полуторакилометровую траншею заровняли грейдером, проблему это никоим образом не решило. По словам руководителя фермерского хозяйства Евгения Кузнецова, в результате этих действий КФХ и пайщикам был нанесен материальный и моральный ущерб, несоизмеримый с полученной коммерческой выгодой (вырытые цельнометаллические трубы глава Елаурского сельского поселения продал за 60 тысяч рублей). Заручившись поддержкой пайщиков, Кузнецов обратился в прокуратуру Сенгилеевского района с заявлением о злоупотреблении должностными полномочиями представителями местной власти.

Депутат Государственной думы от Ульяновской области, член партии «Единая Россия» Валентин Денисов поддержал фермеров и подготовил запрос в Россельхознадзор. В настоящее время проводится финансовая экспертиза нанесенного КФХ ущерба. Валентин Денисов отметил, что КФХ «Кузнецов Е.М» является одним из развитых и перспективных фермерских хозяйств агропромышленного комплекса Ульяновской области. Предприятие постоянно разрабатывает и внедряет новые технологии по развитию отраслей животноводства и растениеводства, повышая показатели урожайности и продуктивности. Здесь работают более 50 человек. КФХ является добросовестным налогоплательщиком: за шесть месяцев текущего года в бюджет Елаурского сельского поселения это предприятие перечислило 140 тысяч рублей одного только земельного налога. Во многом благодаря этим средствам сельская территория имеет возможность жить и развиваться. Закономерен вопрос: зачем же сельскому главе понадобилось резать курицу, которая несет золотые яйца? Ответ на этот вопрос, видимо, предстоит дать прокуратуре.

Оценивая действия местных властей, Валентин Денисов был жестким в определениях. «По сути, ущерб нанесен не только пайщикам фермерского крестьянского хозяйства, но и всей области», — подчеркнул он.

«Это настоящий произвол!», — так охарактеризовала произошедшее в Сенгилеевском районе заместитель председателя Законодательного собрания области, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина Тамара Дмитриева. «Предпринимательство, особенно в сфере сельского хозяйства, — спасательный круг для региональной экономики в нынешнее непростое время. Государство взяло под опеку эту сферу. Отдельной строкой в антикризисной программе значится создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. Здесь же все наоборот! Бюрократический, чиновничий подход в этой ситуации не только опасен, но и преступен», — заявила Тамара Дмитриева.

Обращение фермеров, по словам Тамары Дмитриевой, находится на особом контроле в общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, так что нет сомнений, что виновные понесут заслуженное наказание.