Губернатор Ульяновской области ответил на самые острые вопросы жителей региона
Более 600 обращений поступило на расширенную «Прямую линию» губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которая состоялась в минувшую субботу в зале Дворянского собрания Дворца книги. Непосредственно в Ульяновск были приглашены 150 человек из всех муниципальных образований, городов и районов. Многие из них смогли лично обратиться к Сергею Ивановичу с просьбой или вопросом. Параллельно с главой региона в соседнем зале на телефонах дежурили, заместители губернатора. Кроме того, остальные члены правительства отвечали на звонки ульяновцев на своих рабочих местах. Диалог продолжался два часа.
Будем поддерживать ветеранов и развивать село
Первой слово дали председателю женского совета города Инза Евгении Егоровой. Она обратилась к Сергею Ивановичу с вопросом, который волнует почти 55 тысяч ульяновских пенсионеров, ветеранов труда. Евгения Петровна поинтересовалась, не будут ли из-за кризиса сокращены некоторые социальные программы, в частности, отменено введение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для ветеранов Ульяновской области.
– Ульяновская область всегда была сильна своей социальной политикой, – отметил Сергей Иванович, – и даже в сложных условиях кризиса 90-х годов мы никогда не сворачивали социальные проекты. И сейчас не собираемся этого делать. Хочу еще раз всем четко и ясно объяснить: закон «О ветеранах Ульяновской области», который был инициирован «Единой Россией» и правительством региона, будет реализовываться в полном объеме.
С 1 июля начнется очередной этап действия документа. Увеличат финансирование, а закон приведут в соответствие с федеральным, т.е. региональным льготникам увеличат выплату до 501 рубля и введут 50% льготы на оплату услуг ЖКХ. Обращаю внимание, что буквально считанные регионы разработали и реализуют закон аналогичного уровня.
В сложном положении сегодня оказались не только ветераны. Многие жители области потеряли работу, не могут расплатиться по кредитам, отдать деньги за обучение. Выход из сложившейся ситуации есть! Можно начать работать на земле, создав собственное личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Поэтому не случаен вопрос Ильнара Шакирова из Чердаклинского района, который «пытал» губернатора о том, какие меры будут приниматься по поддержке личного подсобного хозяйства.
– К сожалению, раньше мы не оказывали сельчанам должной поддержки, – начал свой ответ губернатор. – И по сравнению с другими регионами выглядели не очень хорошо. Будем корректировать свою антикризисную политику. Сегодня важно помогать тем, кто хочет работать. Особенно на селе. Необходимо растить здесь средний класс. В июне будем утверждать региональную целевую программу по развитию ЛПХ в 2009 году.
Сейчас, по словам Сергея Ивановича, уже проведены переговоры с Россельхозбанком, в ходе которых решено, что жителям региона будут выдавать в кредит по 300 тысяч рублей со сроком погашения в два года и 700 тысяч – на пять лет. Еще один важный момент: теперь поддержат и горожан, потерявших работу и желающих заняться сельским хозяйством. Людям планируют выплачивать подъемные на обустройство жилых домов.
– Я дал поручение главам муниципальных образований провести паспортизацию всех сел, чтобы выявить пустующие дома или жилые помещения, которые люди готовы продать, – рассказал глава региона. -Мы готовы их перекупить и затем передать людям.
Кстати, уже готов проект постановления о разработке программы по поддержке ЛПХ до 2012 года. Благодаря ему, до этого срока должно появиться не менее 20 тысяч хозяйств.
Завершая свой ответ на сельскохозяйственный вопрос, Сергей Иванович поздравил всех с успешно завершающейся посевной, рассказал о том, что мы вышли на уровень прошлого года, и поблагодарил небесную канцелярию за долгожданный дождь.
Подсели на импортные лекарства
Много жаловались люди губернатору и на то, что в последнее время ощутимо взлетели цены на лекарства и платные анализы, и интересовались, будут ли чиновники каким-либо образом реагировать на эту ситуацию.
– Вся наша страна подсела на лекарства импортного производства, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Сергей Морозов. – В результате чего произошел серьезный перекос, а стоимость медицинских препаратов не контролировалась. На уровне региона мы приняли решение ввести для государственных и муниципальных аптек госрегулирование и определили предельные наценки. Для оптовой торговли надбавка на медикаменты составляет не более 15 процентов, для розничной -25 процентов.
Но таких мер недостаточно. И Морозов это прекрасно понимает. Нередко на встречах с ветеранами Великой Отечественной войны или инвалидами ему приходится слушать жалобы людей на нехватку даже хороших пенсий на лекарства. Но в одночасье ситуацию не переломить. Хотя и сидеть сложа руки в областном правительстве никто не собирается. Создан антикризисный штаб по лекарственному обеспечению, министерство экономики готовит документ о пересмотре торговых надбавок. Их должны снизить как минимум наполовину. После чего, по прогнозам, должны подешеветь и лекарства. Еще руководство области хочет разместить в регионе несколько крупных производств препаратов, а также создать государственную аптечную корпорацию. Последняя позволит ужесточить контроль за ценами и оказывать аптекам более существенную, чем сейчас, поддержку.
Готовы делиться опытом по снижению уровня безработицы
Не осталась без внимания и проблема нехватки вакансий. Сегодня найти себе дело по душе с хорошим заработком не так уж и просто. Поэтому многие идут на курсы переобучения, осваивают новые профессии.
– Ульяновская область одна из первых защитила перед Правительством России достаточно понятную и эффективную программу, – пояснил глава региона. – Нас пригласили на заседание комиссии при первом заместителе премьер-министра Игоре Шувалове, чтобы отчитаться о проделанной работе и поделиться опытом.
А рассказать нам есть о чем! В результате принятых мер на 1 мая этого года удалось создать 2930 рабочих мест. За этот месяц почти на 10 тысяч уменьшилось число людей, которые могли оказаться на улице. Вместо 47 тысяч потерять работу теперь рискуют лишь 37 тысяч.
– Могу откровенно вам сказать: на наш взгляд, уже сейчас регион начинает выходить из кризиса, – заявил Морозов.
Хотя проблемы есть. К примеру, ДААЗ работает по сокращенному графику, и руководство предприятия не может точно сказать, что будет дальше.
– ДААЗ – один из самых главных налогоплательщиков Ульяновской области, – отметил Сергей Иванович. – На этом предприятии трудятся около 11-12 тысяч человек. Сегодня ДААЗ попал в труднейшую ситуацию. Мы обратились к руководству правительства РФ рассмотреть вопрос конкретно по нашему заводу на федеральном уровне. Еще мы договорились о встрече с руководством «Автоваза». Надеемся на поддержку этого предприятия.
Продолжим ремонтировать дома и дороги
Жителей Мелекесского района волновало, придут ли вовремя средства, предусмотренные в рамках 185 федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на ремонт домов. Люди хотели привести в порядок крыши и фасады зданий до наступления зимы.
– Деньги будут в регионе уже в июне, – успокоил губернатор мелекессцев. -То есть капитальный ремонт начнется летом, а не в сентябре, как это произошло в прошлом году.
Сейчас чиновники занимаются согласованием заявки на участие во второй части этого закона. При хорошем раскладе будут расселены 80 домов и более полторы тысячи человек.
Новомалыклинцы поинтересовались у главы региона, продолжится ли ремонт сельских дорог в сложных экономических условиях.
– По итогам первого полугодия мы планируем выделить на сельские дороги дополнительно порядка 85 миллионов рублей, – пояснил губернатор. – Но при условии софинансирования муниципалитетов.
Властям на местах также необходимо привести в достойное состояние остановки и лесополосы вдоль трасс. Самым активным обещана помощь из областного бюджета.
Герой Советского Союза живет на отшибе
Житель Цильнинского района Владимир Романов, участник ВОВ, кавалер Ордена Ленина, Заслуженный учитель России, рассказал о том, что у них на краю села живет Герой Советского Союза Егор Терентьевич Воробьев. Дорога к дому человека, отдавшего себя всецело Родине, разбита, и родственники, и другие посетители добираются к нему с трудом. Просьба Романова проста: привести тропинку в порядок и сделать мост между Средними и Нижними Тимерсянами.
– Мы являемся детьми солдат-победителей и продолжаем отмечать Великую Победу 1945-го года, – начал Сергей Иванович. – И, занимаясь подготовкой к 65-летию Победы, негоже иметь плохие дороги, особенно ведущие к домам ветеранов Великой Отечественной – людей, которые являются гордостью всей области и России.
Сергей Морозов пообещал выехать к пенсионеру лично, а в течение июня привести дорогу в нормальное состояние. Кстати, руководство региона было одним из первых, кто выполнил свои обязательства перед ветеранами войны, вставшими на учет до 1 января 2005 года. 303 человека получили автомобили, 189 – денежную компенсацию, порядка 40 улучшили жилищные условия. Но этого не достаточно. Уже сейчас около 800 человек, не вставших в свое время в очередь на получение этих льгот, обратились к чиновникам с просьбой помочь приобрести транспорт, а 40 – с квартирным вопросом. Правительство региона намерено обратиться в федеральный центр с предложением помочь и этим людям. Со своей стороны регион введет целую серию новых мер по улучшению медицинского и санаторно-курортного обслуживания, увековечению памяти погибших земляков…
Нужно повышать качество образования
Жительница Новоспасского района Юлия Смолькова, являющаяся председателем родительского комитета, завела разговор об оптимизации учреждений образования. Дело в том, что школу в селе С. Томышево, где учится ее ребенок, закрывают. И придется ездить к соседям. Нужен дополнительный автобус. Но дадут ли его?
– Оптимизация – болезненный процесс, – ответил глава региона. Сегодня правильно рассуждают люди, считающие, что если в селе есть школа, то есть будущее для любого населенного пункта. Но хочу обратить внимание на то, что в прошлом году с экзаменом по русскому языку у нас справились 13% учеников, по математике – чуть более 20%. Нужно думать не только об учителях, но и о детях. Жизнь сегодня жесткая, и куда пойдет ребенок, выпустившийся, как мы раньше говорили, «со справкой»?! Поэтому нужно решать проблему с качеством образования. Другое дело -как это делают в ряде случаев на местах.
Реорганизацию школ, по словам Морозова, необходимо вести лишь в том случае, если решены проблемы транспортировки и безопасности детей, трудоустройства учителей и прочее. И если возникла необходимость возить ребят в соседние села – организовывать безопасную и комфортную транспортировку мальчишек и девчонок к школе.
В рамках целевой программы на 2009 год запланирована покупка 28 школьных автобусов на сумму 30 миллионов рублей. Кроме того, благодаря сокращению расходов на содержание правительства и переброске этих средств на программу приобретут еще порядка 90 автобусов.
Рассказал Сергей Иванович и о будущем наших вузов. Морозов пообещал, что ни одно государственное высшее учебное заведение Ульяновской области реорганизоваться не будет, и ни в одном из них не уменьшат количество учебных мест. Более того, молодых людей и девушек, которые будут учиться на отлично, поддержат финансово! В ближайшее время объявят об учреждении более 100 новых стипендий для ребят.
– Мы живем на одной из самых благодатных территорий Российской Федерации, – отметил, завершая разговор, Сергей Морозов. – И я уверенно заявляю, что Ульяновская область – сильный и крепкий регион. Мы сделаем все возможное, чтобы в самое ближайшее время занять одно из ведущих мест среди всех экономик Поволжья. У нас есть потенциал, чтобы быть самодостаточными, успешными и востребованными.
Подготовила Ольга КОВАЛЕНКОВА