Оплата труда рядового переписчика составит 5770 рублей

Евгения Вяземская

России важен каждый

– Не буду скрывать, вопрос о переносе переписи в связи с нестабильной экономической ситуацией имел место, – рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, посетившая Ульяновск в рамках работы первого совещания регионального совета руководителей территориальных органов Росстата, входящих в ПФО. – Однако наша позиция была однозначной: мероприятие следует провести в намеченный срок. Невзирая ни на какие трудности. Так сказать, война войной, а перепись – по расписанию.

По словам Ирины Збарской, проведение переписи населения актуально сейчас для всех. Она нужна государству – ведь в период кризиса заметно снижается качество и достоверность текущей статистики, хотя потребность в более детальной информации, напротив, возрастает. Данные, полученные в результате переписи, значительно точнее и подробнее текущей информации, поэтому они необходимы для подготовки долгосрочных прогнозов, планов, развития перспективных направлений. Кроме того, за время, прошедшее с последней Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2002 году, возникла еще одна огромная проблема – миграция. Перепись – это самая масштабная система сбора данных о населении, в том числе о международных и внутренних мигрантах. В сочетании с данными о социальных, демографических и иных характеристиках респондентов сведения о миграции позволяют создать многомерный портрет лиц, совершивших переезд, понять факторы и обстоятельства, влияющие на решение людей о миграции.

Перепись нужна регионам, поскольку большинство из них дотационны и получают трансферты из федерального бюджета, которые рассчитываются на основании статистических данных, используя данные переписи. В свою очередь, из региональных бюджетов направляют средства в бюджеты муниципальных образований. Перепись нужна бизнесу, который может развиваться, только опираясь на полные статистические данные, дающие точную картину о трудовых ресурсах. Наконец, перепись нужна обществу в целом и каждому в отдельности. По мнению демографов и психологов, участвуя в переписи, люди консолидируются, поскольку осознают себя частью единого целого. В этом свете не случаен девиз переписи 2010 года – «России важен каждый».

«Меня сосчитали дважды!»

Основную часть всех расходов на проведение переписи – около 70% планируется потратить на оплату труда переписчиков. В целом по России будет привлечено около 600 тысяч временных реботников, в нашей области их количество составит более 5 тысяч.

– Конечно, мы в первую очередь делаем ставку на студентов. Они уже зарекомендовали себя как лучшие переписчики, – утверждает Ирина Збарская. – Сейчас ведутся переговоры с руководством вузов, чтобы им засчитали работу как производственную практику. Кроме того, планируется привлечение людей, занятых неполный рабочий день – врачей, учителей, а также граждан, потерявших работу во время кризиса. Средняя оплата труда рядового переписчика – 5770 рублей в месяц, но сейчас решается вопрос, чтобы всю эту сумму люди получили за 20 дней, в течение которых будет идти перепись.

Уже утверждены три типа бланков переписных листов – форма «Л», предназначенная для информации о лицах, участвующих в переписи, «П» – содержащая вопросы о жилищных условиях населения, и «В» – для сбора сведений о лицах, временно находящихся на территории России.

– Из вопросов мы исключили информацию о занятии участника переписи и отрасли, виде его экономической деятельности. Это значительно удешевило обработку заполненных бланков и позволило отказаться от ручного кодирования и применить полуавтоматическое. А некоторые темы, напротив, были выведены в ряд отдельных вопросов. Например, мы ввели отдельный вопрос о второй работе. Еще в 2002 году 40% респондентов заявили о ее наличии, включив ответ в раздел «Иные источники дохода». А если у человека, например, две квартиры, переписчик должен уточнить, по какому адресу он хочет переписаться, и сделать соответствующую отметку. Это позволит избежать довольно распространенной в прошлом ошибки, когда владельцев нескольких объектов жилплощади сосчитали два и более раз.