В текущем году в области отремонтируют 736 многоквартирных домов, снесут – 80

Георгий Кузнецов

Согласно статистике для поддержания жилого фонда страны в жизнеспособном состоянии необходимо ежегодно капитально ремонтировать не менее четырех процентов всех многоквартирных домов. В России эта цифра пока в четыре раза меньше, и именно для ее увеличения вот уже третий год действует Федеральный закон под номером 185. Итоги его исполнения на территории Ульяновской области в прошлом году обсуждались вчера депутатами Законодательного собрания в ходе очередного «правительственного часа».

Как сказал, открывая «час», спикер Борис Зотов, «давайте попробуем объективно оценить наш первый опыт участия в ФЗ-185 с его как положительными, так и негативными моментами».

Моменты-2008

Говоря о положительных моментах, сразу необходимо отметить, что это, на самом деле, был первый опыт, когда по договору от 14 июля прошлого года область получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ 437,5 миллиона рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. С добавлением средств областного и муниципальных бюджетов, а также «средств собственников помещений» (по закону пять процентов суммы, необходимой для проведения ремонта, вносятся жильцами) объем финансирования областной адресной программы составил 623,7 миллиона. На эти деньги был проведен капитальный ремонт 387 домов (число проживающих в них ульяновцев – чуть более 54 тысяч) в 14 муниципалитетах. С комплексным капитальным ремонтом повезло 12 домам, с максимально приближенным к таковому (это когда выполнено не менее четырех видов работ) – 184 домам.

Специальная комиссия провела проверку качества работ, а также наличия и правильного оформления всей необходимой документации (последнее – одно из требований ФЗ-185). Здесь начинаются моменты, отмеченные Борисом Зотовым, как негативные.

Так, во всех, без исключения, муниципальных образованиях выявлена масса нарушений как раз в оформлении документов. Цитируем доклад замминистра строительства области Андрея Пашенцева: «…нарушения, связанные с порядком оформления дефектных ведомостей, локальных смет, актов формы КС-2, актов приемки в эксплуатацию законченных капитальным ремонтом многоквартирных домов, протоколов внеочередных собраний собственников помещений в многоквартирных домах об утверждении актов приемки в эксплуатацию…». Даже по этому списку понятно, что нарушений в ходе выполнения областной программы было немало.

Разумеется, региональный минстрой настоял на их устранении. Что получилось?

Полностью от нарушения ликвидировали только в Ульяновске, Димитровграде, Чуфаровском и Старомайнском городских поселениях. В остальных муниципалитетах за дело взялись без особого рвения. В Кузоватовском городском поселении устранили 38 процентов выявленных недочетов, в Тереньгульском – 13, в Сенгилеевском «пожелания» минстроя проигнорировали, а в Октябрьском сельском поселении (Чердаклинский район) исправлять выявленное отказались подрядчики. В итоге общий процент устранения замечаний комиссии едва-едва перевалил за шестьдесят…

Моменты-2009

В текущем году в программе изъявили желание участвовать все муниципальные районы и городские округа области, кроме Новоульяновска, Базарносызганского и Павловского районов.

Заявка в Фонд была представлена седьмого апреля, и, согласно общей смете, на капитальный ремонт в этом году будет потрачено миллиард 314 миллионов рублей, 93,79 процента которых будет погашено деньгами Фонда. Отремонтировать планируется 736 многоквартирных дома, общей площадью

1 671 квадратный метр.

К сожалению, из-за некоторых «технических» нестыковок ряда федеральных правовых актов и «попавших между ними» региональных законопроектов рассмотрение заявки Ульяновской области было приостановлено. Вчера на 28 заседании регионального парламента депутаты устранили эту коллизию, и уже в ближайшие дни наши документы вновь будут рассмотрены Фондом, и, по прогнозам Минстроя, в 20-х числах июня можно ожидать перевода средств, а значит, и начала исполнения программы.

Отметим, что в текущем году область примет участие и во второй составляющей ФЗ-185 – в программе переселения граждан из аварийного жилья. В конце марта из Фонда содействия реформированию ЖКХ на счет Федказначейства по Ульяновской области поступило для этих целей 505 миллионов рублей, добавив к которым еще 75 миллионов, регион получит возможность расселить 80 многоквартирных домов в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде, признанных аварийными. Снесено будет 24 тысячи квадратных метров жилья, а новые квартиры получат 1 687 ульяновцев.

Депутатские «моменты»

Больше всего, и совершенно справедливо, депутатов волновали вопросы контроля стоимости работ, их объема и качества выполнения в текущем году.

На первый взгляд исполнительная власть подошла к реализации ФЗ-185 куда тщательнее, чем год назад. Был проведен отбор организаций-подрядчиков, в результате которого в список попало 59 организаций из более чем двух сот желающих (год назад в исполнении программы приняло участие 120 подрядчиков!). Александр Майер-старший выказал пожелание, чтобы депутатам предоставили критерии, по которым проводился отбор, и список этих 59-и.

Общий контроль решено осуществлять комиссиями четырех уровней: комиссией органов технадзора, комиссией муниципального образования (поселения) с участием собственников жилья, комиссией района и межведомственной областной комиссией.

Игорь Тихонов рекомендовал включить в последнюю комиссию и депутатов парламента – по их округам. (На третьем уровне контроля участие депутатов райсоветов было предусмотрено заранее).

Также депутаты обсудили возможности влияния на реализацию закона коррупциогенных и монополистских факторов, роль ТСЖ, необходимость обеспечения унифицированного подхода к проведению капремонта (имеется в виду разработка типовых проектов технической, сметной и разрешительной документации), взаимосоответствие областных программ капремонта и установки общедомовых приборов учета, а также необходимость признания аварийными домов поселка мостостроителей на правом берегу.