Не секрет, что к губернатору обращается достаточно большое количество людей по самым разным вопросам. Иногда по очень острым, кричащим проблемам. Общение с людьми – это не только его право, но и его обязанность, тем более в период, когда мы все находимся в непростой экономической ситуации и количество проблем, к сожалению, не уменьшается, а увеличивается. Считая принципиально важным, чтобы любой член правительства Ульяновской области, включая губернатора, имел возможность непосредственно проконтролировать исполнение тех поручений, которые он даёт, в минувшую субботу во Дворце книги им. В.И. Ленина (зал Дворянского собрания) состоялась расширенная «прямая линия» губернатора Сергея Морозова, в ходе которой он отвечал на вопросы земляков.

В течение 2 часов и 5 минут глава региона ответил на 23 вопроса делегатов, представителей всех муниципальных образований, городов, районов и населенных пунктов области. В октябре прошлого года аналогичный разговор губернатора с жителями региона занял 2 часа 33 минуты. К концу диалога в адрес Сергея Морозова по телефону, электронной почте, через редакции местных газет, общественные приемные поступило более 600 обращений. Это в полтора раза больше, чем количество обращений, поступивших в прошлом году. Сам глава региона считает диалог с ульяновцами в прямом эфире наиболее эффективным форматом общения.

Трансляцию из зала Дворянского собрания в прямом эфире вела телерадиокомпания «Волга». Ограниченные рамки телеэфира не позволили ответить на все поступившие вопросы, поэтому Сергей Морозов смог ответить на самые интересные и актуальные. Часть из них мы публикуем сегодня.

Евгения Егорова, г. Инза, председатель женсовета:

– Уважаемый Сергей Иванович, я обращаюсь к Вам от имени пенсионеров, ветеранов труда Ульяновской области. Нас интересует, будут ли в период кризиса введены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг?

– Ульяновская область всегда была сильна своей социальной политикой, даже в условиях кризисов, которые бушевали на ее просторах. Мы помним, что в условиях трудного периода, который нам довелось пережить с конца 90-х и до середины 2000-х, мы никогда не сворачивали социальную помощь населению. И тем более сейчас, несмотря на то, что в экономике отмечается достаточно серьезный провал, мы не отказываемся от своих социальных обязательств. Хочу подчеркнуть: закон, который был инициирован «Единой Россией» и правительством Ульяновской области, будет действовать на территории нашего региона в полном объеме. С 1 июля начинается очередной этап действия этого документа. Мы увеличим финансирование этих социальных льгот для населения и приведём его в полное соответствие с федеральным законом. Обращаю внимание: только считанные регионы имеют аналогичный закон такого уровня. Для того, чтобы обеспечить его реализацию в полном объеме, до конца года нам нужно изыскать около 190 миллионов рублей. В этом случае почти 55 тысяч наших земляков будут получать льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг и различные компенсации. В 2010 году на реализацию этого закона мы планируем потратить порядка 450 миллионов рублей. Поэтому ещё раз подчёркиваю: Закон «О ветеранах труда Ульяновской области» будет работать в полном объеме с 1 июля 2009 года.

Ильнар Галиевич Шакиров, Чердаклинский район, село Уразгильдино:

– Финансовый кризис заставил задуматься о том, чтобы развивать личные подсобные хозяйства: это и рабочие места, и заработная плата, и качественные продукты. Какие меры будут приниматься для поддержки личных подсобных хозяйств?

– Должен отметить, что эта тема для нас крайне актуальна. Мы бы хотели, чтобы благодаря мерам государственной поддержки у нас было как можно больше среднего класса, особенно на селе. Для этого необходимо несколько простых решений. В июне мы утвердим ведомственную целевую программу по развитию личных подсобных хозяйств области в 2009 году. Городским жителям, которые пожелают поехать в сельскую местность, чтобы остаться там, мы окажем помощь в виде подъемных на обустройство жилого дома. Мы провели переговоры с Россельхозбанком и приняли решение о том, что мы начнём выдавать льготные кредиты: на 2 года – 300 тысяч рублей и на 5 лет – 700 тысяч рублей. Кроме того, я дал поручение главам МО провести паспортизацию всех сельских населенных пунктов, чтобы выявить пустующие дома или дома, которые люди готовы продать. Мы готовы все это приобрести и передать в собственность людей, которые поедут в село. Для многодетных семей мы будем выделять деньги на приобретение крупного рогатого скота и кормов. Сейчас я держу в руках проект постановления Ульяновской области о том, чтобы в муниципальных образованиях разработали свои программы развития личных подсобных хозяйств до 2012 года. Таким образом, муниципалитеты также будут оказывать финансовую поддержку ЛПХ. Комплексом этих мер мы добьемся, чтобы до 2012 года не менее 20 тысяч человек активно занимались личными подсобными хозяйствами. Ещё один момент: в ближайшее время мы объявим о начале программы «Покупай ульяновское». В крупных городах – в Ульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе, Новоульяновске – будут определены специальные места для открытия мини-магазинов, которые будут продавать только местную продукцию, там же можно будет купить продовольственные товары по социальным, низким ценам.

Татьяна Агапова, р.п. Ишеевка:

– В последнее время ощутимо выросли цены на лекарства. Что планирует делать областное правительство для недопущения их дальнейшего роста?

– Эта тема в последнее время стала, пожалуй, одной из самых обсуждаемых. Причина этому одна: вся наша страна «подсела» на лекарства импортного производства. Мы видим, что цены практически нигде не контролируются. Поэтому для государственных и муниципальных аптек в Ульяновской области мы ввели государственное регулирование. Оно предполагает, что для оптовой торговли предельная надбавка на достаточно большой спектр лекарственных препаратов должна быть в пределах 15%, для розничной – 25%. Но мы прекрасно видим: цены на медикаменты все равно достаточно высоки. Поэтому мы внесли предложения министерству экономики пересмотреть торговые надбавки и снизить их как минимум вполовину. Соответствующее постановление правительства Ульяновской области мы подготовим уже на следующей неделе. Кроме того, чтобы навести порядок с лекарственным обеспечением, было принято решение о создании государственной корпорации. Это значит, что мы соберём все разрозненные государственные и муниципальные аптеки в одно объединение, которое начнет активно входить во все крупные населенные пункты.

Светлана Зинюшкина, Сенгилеевский район, пос. Силикатный:

– За прошедшие годы руководством Сенгилеевского района не было выполнено ни одного социально значимого мероприятия как для Силикатнинского городского поселения, так и для района в целом. Почему районные власти не подотчетны ни жителям, ни государству? Как в дальнейшем будет выстраиваться вертикаль власти с целью оказания помощи поселению со стороны района и недопущения бесконтрольной работы руководителей муниципальных образований?

– Я уже не в первый раз получаю из Сенгилеевского района сигналы по поводу безобразных взаимоотношений властей разного уровня. Для разрешения этой и подобных ситуаций мы предпринимаем несколько конкретных мер. Во-первых, мы приняли решение изменить сферу ответственности в муниципальных образованиях и переложить всю её полноту на глав администраций. Вместе с этим нам необходимо в какой-то степени изменить вертикаль власти и внести изменения в устав муниципальных образований. В результате этого главным должностным лицом в МО будет глава администрации, которого будут избирать по конкурсу и который будет назначаться советом депутатов. В итоге руководить и отвечать за хозяйственную деятельность района будет профессионал, а не человек, которому помогли пройти через предвыборную кампанию определённые структуры. Во-вторых, со всеми главами администраций мы подпишем соглашение, в котором будут прописаны конкретные показатели социально-экономического развития, которых он должен будет достичь по каждому году работы. Если они не выполнят эти показатели, то трудовые отношения с ними будут прекращаться. Что же касается конкретно Сенгилеевского района, то мы крайне неудовлетворены работой его муниципальных властей, и в ближайшее время мы будем ставить перед депутатским корпусом и населением вопрос об освобождении главы администрации от занимаемой должности.

Надежда Смолякова, Мелекесский район, от имени председателей семи ТСЖ р.п. Мулловка:

– Сейчас мы в ожидании важного для нас события – капитального ремонта двадцати одного дома в рамках 185-го Закона. Мы просим помочь, чтобы средства, которые выделены на эти цели, пришли вовремя и мы успели до зимы отремонтировать и крыши, и фасады.

– В последнее время мы очень много говорим о некой комфортной среде проживания людей. Именно поэтому ещё несколько лет назад мы стали обращаться в федеральный центр с просьбой рассмотреть вопрос о том, чтобы консолидированно выделять деньги на ремонт жилья из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Но сегодня я с глубоким неудовлетворением должен отметить: из 167 муниципальных образований нашей области заявку на ремонт жилья подали всего 38! В результате эти 38 образований в рамках 185-го Федерального закона получат 1 миллиард 700 миллионов рублей. Уже в июне эти деньги будут у нас на счетах, и мы передадим их в муниципальные образования. Поэтому могу вас заверить, что капитально ремонтировать жилой фонд мы начнём уже с июня.

Ольга Котельникова, Карсунский р-н, с.Татарские Горенки:

– Как будет осуществляться безопасность в сельских учебных заведениях, где около школ не работают пожарные гидранты и нет ни одной водоразборной колонки?

– В прошлом году в Ульяновской области мы начали особенно активно заниматься проблемой пожарной безопасности. Мы приняли решение увеличить финансирование неоходимых мероприятий и добиться, чтобы в крупных сёлах были пожарные посты, оснащённые транспортом и техникой, а во всех учебных заведениях появились общественные пожарные дружины. Мы готовы оказать помощь в создании таких дружин, в том числе и материальную – при условии, что люди будут ответственно относиться к своим обязанностям. Наряду с этим мы приняли решение о приобретении дополнительного транспорта, необходимого для обеспечения пожарной безопасности, и выделении на эти цели более 50 миллионов рублей.