Очередной десант экзотических животных высадился в Ульяновске.

В Доме офицеров появился маленький уголок живой природы, причем незнакомой ульяновцам. Редкие животные из московской частной коллекции помогают создать “африканское” настроение, когда лето не спешит в город.

Правда, многие зверьки, устав от переездов, пребывают в полуобморочном состоянии. В случае с огромным тигровым питоном легкий анабиоз организаторы объясняют особым физиологическим периодом – гигант готовится сбрасывать шкуру и накануне этого события чувствует некоторое недомогание. Длительное соседство привело к тому, что биологические циклы живых экспонатов стали совпадать. В один день с питоном сбросить кожу готовится и королевская змея.

Кажущийся спящим крокодил приходит в полную боевую готовность, едва почуяв приближение посетителей. Глядя на обитателей выставки, вообще приходишь к мнению, что для большинства игра в “замри” – способ удачно вжиться в роль либо палача, либо жертвы. Вот синеязыкий сцинк, названный так за интересный чернильный цвет языка. Передвигается вальяжно, переваливаясь с лапы на лапу. Конечности у сцинков очень короткие, но, кажется, они забывают об этом, стоит испугать животное малейшим движением. Во время стресса сцинки не только развивают немалую скорость, но и высовывают свой синий язык, шипят и увеличивают свой рост, выгибая тело диковинным образом.

Различного рода ящерицы и змеи, гигантские саламандры и пауки-птицееды… Всю эту живность лучше все-таки наблюдать через стекло аквариума. А вот с милой шиншиллой запросто можно пообщаться и вживую. Гладить симпатягу по пушистому загривку одно удовольствие. Кстати, шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных – на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25 тысяч волосков.

Название шиншиллам дали испанцы, впервые прибывшие в Южную Америку в 1524 году. Это слово буквально означает “маленькая чинча” и происходит от названия индейского племени, представители которого носили одежды из шкурок шиншилл. Позднее чинчи были покорены инками, которые также высоко ценили этих грызунов. Из меха и шерсти изготавливались одежды, которые считались атрибутом высшей знати, кроме того, мясо этих животных использовалось в качестве средства от туберкулеза. Долгое время зверьки уничтожались из-за своего меха и были занесены в Красную книгу. Но одомашнивание спасло их от вымирания. Сейчас шиншилл разводят на фермах и в домашних условиях по всему миру.

Ольга Николаева