На прошлой неделе впервые в истории ульяновской милиции в УВД прошла межведомственная научно-практическая конференция, посвященная вопросам предупреждения экстремизма в молодежной среде. В ее работе приняли участие руководители области, УВД, представители надзорных и силовых ведомств, а также столичные гости

Тема очень важная. Притом что Ульяновскую область не обошли стороной экстремистские проявления. Достаточно привести такие примеры. В 2007 году после футбола произошел конфликт между болельщиками — ульяновцами и тольяттинцами. Возникла драка. Один человек сильно пострадал. Только благодаря быстрому реагированию милиции удалось избежать большой крови. В РУВД были доставлены «9в болельщиков. Иногородцев потом посадили в автобус и в сопровождении УГИБДД доставили до дома.

В марте прошлого года скинхеды нарисовали на памятнике Карлу Марксу свастику и оставили, мягко говоря, нелицеприятные надписи. В отношении шести скинхедов возбуждено уголовное дело. В июне ожидается суд.

В августе прошлого года в новом городе был убит камерунец. Оперативники задержали 4 подростков. Оказалось, что они все причастны к одной из экстремистских организаций. Во время обыска у них нашли экстремистскую литературу, видеофильмы и журналы. Они вели дневник о своих похождениях.

В общей сложности за последние три года в Ульяновской области зафиксировано пять преступлений экстремистской направленности. В этом году скинхеды написали на сооружении моста и теплотрассы надписи, направленные на разжигание межнациональной ненависти и вражды. Также выявлен ульяновец, который разместил в Интернете электронное сообщение, унижающее достоинство группы лиц по национальному признаку. Кстати, в России насчитывается примерно 150 экстремистских организаций и движений с общей численностью 10 тысяч человек. В ПФО действует более 30 неформальных молодежных объединений радикальной направленности, численностью почти 2,5 тыс. человек. В Ульяновской области подобных организаций — восемь. В них входят около 160 человек. Не случайно в конце прошлого года у нас был создан центр по противодействию экстремизма.

— Задача конференции и заключается в том, чтобы разобраться в форме дискуссии, может быть, спора, диалога, что такое экстремизм в Ульяновской области, — сказал начальник УВД генерал-майор Анатолий Бакаев.

В работе конференции принял участие начальник ВНИИ МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько. Этот институт разрабатывает и развивает научные направления для органов внутренних дел. Когда начальник УВД Бакаев предложил провести в Ульяновске научно-практическую конференцию, то в институте эту идею поддержали.

Что интересно, перед конференцией сотрудники УВД провели блиц-опрос ульяновцев: «Что такое экстремизм?». Оказывается, что многие даже не знают, что это такое. Были ответы, что экстремизм — это «крайность какая-то», «образ жизни яркий, насыщенный с риском для жизни», «фашизм».

Не случайно, выступая на конференции, губернатор Сергей Морозов отметил, что необходимо проводить большую разъяснительную работу, воспитывать молодежь в духе толерантности. Необходимо давать каждому экстремистскому проявлению правовую оценку. К сожалению, главы МО не всегда занимаются вопросами предупреждения экстремизма, переваливают эту работу на плечи педагогов и милиции. Поэтому Сергей Морозов заверил, что обяжет руководителей местных органов самоуправления взять эту проблему, как говорится, «под карандаш».

Зам. председателя областного правительства Тамара Девяткина сообщила, что в экстремистских проявлениях замечены подростки 12-14 лет, притом из благополучных семей.

Но экстремистами не рождаются — ими становятся. Поэтому многое зависит от педагогов. Именно учитель при поддержке милиции должен воспитывать в подростке терпимость к вероисповеданию, национальностям.

У нас в регионе действует программа по патриотическому воспитанию. А с нового учебного года в ней появится такое направление, как интернациональное воспитание. Именно школа должна стать центром проведения профилактической работы с детьми. Но у нас нередко школы из-за боязни потерять престиж скрывают информацию об учащихся, имеющих отношение к неформальным молодежным объединениям, а также о некоторых правонарушениях.

На распространение экстремистских настроений среди молодежи влияет и плохая организация досуга. В результате ребята находят интересы в дворовых компаниях.

Чтобы противостоять экстремистским побуждениям на конференции предложили возобновить работу совета по организации профилактической и воспитательной работы по недопущению экстремизма и национализма в молодежной среде. Региональным силовым ведомствам необходимо создать методическую и нормативную базу по профилактике экстремизма. Проводить разъяснительную работу среди подростков, входящих в антиобщественные группы. Подготовить видеоролики, программы и статьи, рассказывающие о негативных примерах и проявлениях экстремизма, национализма и ксенофобии. По ее итогам будет создан сборник предложений и рекомендаций по предупреждению экстремизма. Его разошлют во все УВД страны.

Арсений КОРОЛЕВ