В помощь родителям «Комсомолка предлагает список детских оздоровительных лагерей Ульяновской области.

Дарья Гусева

Этим летом в Ульяновской области будут работать 22 летних загородных лагеря. В них смогут отдохнуть более 65 тысяч ребятишек. На радость детворе после двухлетнего перерыва возобновит работу ДОЛ «Берёзка», расположенный в Тереньгульском районе. В нем планируется принять на отдых около 650 детей.

В нынешнем году мамам и папам придется раскошелиться. По расчетам специалистов министерства образования региона, совместно с ульяновским отделением Фонда социального страхования РФ, средняя стоимость путёвки в детский оздоровительный лагерь составит 7728 рублей за смену сроком в 21 день.

— Несмотря на кризис, дети из малообеспеченных семей смогут отдохнуть бесплатно. Такие дети едут о специальной программе за счет соцзащиты, — рассказала начальник отдела дополнительного образования Министерства образования ульяновской области Ирина Элюнова. – Для того, чтобы попасть в лагерь, им необходимо подать заявку.

К сожалению, во многих лагерях все места уже давно «забиты». Однако, если вовремя подсуетиться, то есть шанс заполучить пропуск в детский лагерь даже на первую (июньскую) смену.

Что входит в стоимость путевки?

Купив ребенку путевку в лагерь, можно не беспокоиться о его проживании (в том числе о постельном белье), питании, культурно — развлекательной и спортивной программе, медицинском обслуживании. Помимо этого каждый лагерь обычно предоставляет набор своих собственных услуг по оздоровлению и досугу.

Какие документы должны быть у лагеря…

У всех учреждений по организации детского отдыха должен быть акт приемки, другими словами, разрешение на организацию деятельности. К слову, у каждого из 22 загородных лагерей Ульяновской области таковой имеется.

а какие у ребенка

В данном случае все также зависит от конкретного лагеря. В любом случае понадобится справка от врача. В ней должна быть указана следующая информация о ребенке: о санэпидокружении, о показаниях для пребывания в лагере, о перенесенных заболеваниях, диспансерном учете, прививках по возрасту, о наличии хронических заболеваний. Не откладывайте получение справки на последний день, подготовьтесь заранее. Обо всем, что касается индивидуальных особенностей ребенка, будь то аллергия, неумение плавать, болезни суставов и костей, из-за которых ребенок не может участвовать в спортивных мероприятиях, напишите в анкете и сообщите инструктору.

Кроме того, в некоторых лагерях требуется копия свидетельства о рождении ребенка и/или копии паспортов родителей, ксерокопию страхового полиса.

Как собраться в лагерь?

Начиная «военные сборы», прежде всего, выберите подходящую сумку для ребенка. Она должна быть удобной и вместительной. Сразу положите в нее головной убор, чтобы вдруг не забыть, ведь палящее солнце так нещадно бьет по маленьким головам. Только пусть это будет не неуклюжая панамка, а симпатичная кепочка или модная бандана, которую ребенок не постесняется надеть. Далее в списке следуют джинсы (брюки), шорты, спортивный костюм, футболки, плавки/купальник, трусы, майки, носки, ночная рубашка или пижама. В любом детском оздоровительном лагере проводится множество увеселительных мероприятий. Для подобных торжественных минут положите девочке красивую блузку и пару ярких кофточек для дискотек в комплекте с юбочкой, мальчику – рубашку и брюки. Летнюю одежду лучше покупать из тонкой, хорошо пропускающей воздух и впитывающей влагу ткани.

Не забудьте про теплые вещи. Достаточно одного теплого свитера или кофты. Нелишней будет и легкая куртка, особенно если она непромокаемая.

Из средств личной гигиены необходимы: полотенце, мыло (обязательно с мыльницей), шампунь (лучше одноразовые пакетики, потому что большой флакон разольется в дороге или будет забыт в душевой), паста, две дешевые зубные щетки (одну часто теряют, забывают в умывальнике), туалетная бумага, одноразовые платки и салфетки, средства гигиены для девушек. Не лишним будет какое-нибудь средство от прыщей — в лагере это частая проблема. И не забудьте средства от солнечных ожогов и от комаров.

Положите ребенку красивый блокнотик, в котором лагерные друзья смогут оставить ему свои пожелания.

Если ребенок нуждается в определенных лекарствах, соберите «свою аптечку» с собственными указаниями и вручите все это взрослому. А вот чего уж точно не стоит делать, так это давать ребенку лекарства на все случаи жизни. Вы уверены, что он разбирается в них так же хорошо, как и вы? Доверьтесь профессионалам — в любом лагере есть медкабинет, где вашему чаду окажут помощь квалифицированные медики.

Кстати, о том, чем вы без толку можете забить и без того увесистую сумку маленького путешественника. Не кладите много дорогой одежды. Вероятность того, что она останется целой и невредимой после многочисленных игр и стирки в «полевых условиях» крайне мала. То же касается и МР3-плейера, золотых украшений, больших игрушек. Мячи, ракетки и другой спортинвентарь выдается в лагере.

Что касается мобильника, то, решая, давать его ребенку или нет, учтите, во-первых, что мобильный – это все-таки некий статус особенно среди подростков. Тем не менее, не исключено, что за время смены с дорогой трубкой может что-либо случиться, и тогда стресс и подпорченная поездка и вам и вашему ребенку гарантированы. Карманных денег должна быть разумная сумм, в любом случае потратится все.

Собирайте сумку вместе с ребенком, чтобы впоследствии он смог сам сложить вещи, когда настанет пора уезжать из лагеря. На всякий случай положите с собой пару больших пакетов. Вещи, как известно, имеют свойство «расти» за время отпуска, да и все эти памятные мелочи – шишки, камушки, поделки – займут изрядно места в рюкзаке.

Что касается провизии, то и тут следует сохранять чувство меры. Особенно это касается скоропортящихся продуктов, их лучше вообще не давать. Будьте уверены, ваши котлетки и сырники ребенок в первый день есть не станет, а выбрасывать их ему будет жалко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.