Оптовые надбавки к ценам на лекарства снижены на треть

Андрей Маклаев

Рассказывая о первом летнем аппаратном у губернатора области, в первую очередь необходимо выделить три темы: проблемы развития малого и среднего бизнеса в регионе, снижение цен на медикаменты и краткий список задач, стоящих перед кабинетом министров на этой неделе.

Начнем с самого важного для подавляющего большинства ульяновцев.

Стоимость лекарств

После внесения соответствующих изменений в документы минэкономики и минфина области (о чем отчитались исполняющие обязанности министров Олег Асмус и Валентина Караулова) Сергей Морозов подписал постановление правительства, устанавливающее предельные размеры оптовых надбавок к ценам на лекарства. Теперь их максимальный размер не будет превышать десяти процентов (ранее – пятнадцати) к отпускной цене отечественного производителя или к контрактной цене производителя иностранного. По оценкам специалистов, это позволит снизить розничную стоимость препаратов в среднем на шесть процентов. Олег Асмус заверил, что его ведомство будет постоянно отслеживать ситуацию, регулярно проводить проверки и оперативно реагировать на обращения граждан по поводу неисполнения этого постановления. Контрольные санкции затронут как государственные, так и частные аптеки.

Заканчивая «медицинскую» часть аппаратного, Сергей Иванович напомнил о недопустимости нарушения недавно разработанного порядка оказания платных медицинских услуг, каковые будут караться крайне жестко, и поинтересовался ситуацией с лекарственным обеспечением фельдшерско-акушерских пунктов. Валентина Караулова заверила губернатора, что у всех ФАПов области есть договоры с аптечными сетями и в них можно приобрести все лекарства массового спроса.

Предпринимательство

О проблемах развития малого и среднего бизнеса в регионе на этот раз говорили не министры. Говорил Главный федеральный инспектор Валерий Лазарев. Он кратко изложил основные положения своего доклада, который уже в ближайшие дни поступит в администрацию президента.

Дело в том, что в условиях кризиса государство особое внимание уделяет развитию именно этой экономической составляющей – малому и среднему бизнесу. Президент Дмитрий Медведев поручил субъектам РФ усилить работу по данной тематике, выделив из госбюджета немалые суммы на поддержку предпринимательства. Но проведенная в десяти выбранных наугад регионах проверка этого поручения выявила отвратительные результаты. Вернее – их полное отсутствие. Поэтому в апреле-мае аналогичные проверки были проведены во всех без исключения субъектах страны.

В целом итоги проверки нашей области выглядят удовлетворительно. Сформирована нормативно-правовая база, присутствует хорошая динамика в цифрах развития предпринимательства и выделяемых на это из областного бюджета средств. Но вместе с тем Валерий Лазарев отметил и немало примеров ущемления интересов представителей малого и среднего бизнеса (все примеры подтверждены прокуратурой) и тот факт, что в течение года в области не было ни одного случая льготной приватизации предпринимателями арендуемых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности (согласно ФЗ-159).

По итогам своего доклада Главный федеральный инспектор счел необходимым сделать три вывода. Во-первых, необходимо помнить, что альтернативы развитию малого и среднего бизнеса просто нет. Во-вторых, во главу своей деятельности государственные органы должны ставить государственный же подход. И в-третьих, общаясь с предпринимателями, представители власти должны искать не поводы для отказа, а пути необходимых решений.

Справедливости ради, на ряд недоработок, перечисленных Валерием Лазаревым, министры ответили сразу же, указав на определенные нестыковки в различных федеральных актах.

Продолжая тему предпринимательства, упомянем и высказанное на совещании предложение вице-премьера Александра Пинкова. Он считает необходимым привлекать ульяновцев, задействованных в программе самозанятости и развивающих ЛПХ, еще и к программам автокредитования и получения грантов на развитие малого бизнеса. Жизнеспособность проекта Александр Петрович намеревается доказать уже в ближайшие две недели на примере Барышского района.

План недели

Завтра в Санкт-Петербурге начинает работу очередной международный экономический форум, в ходе которого делегация Ульяновской области во главе с Сергеем Морозовым проведет переговоры не только с рядом потенциальных инвесторов, но и с представителями различных федеральных министерств и ведомств. Там же, в Санкт-Петербурге (кстати, впервые в России), 6-7 июня пройдет Всемирный зерновой форум, на котором регион будет представлять вице-премьер Александр Якунин.

Позавчера губернатор провел переговоры с руководством Объединенной авиастроительной корпорации, вчера – с одной из немецких компаний.

Сегодня делегации области принимают участие во всероссийском форуме «Российским инновациям – российский капитал» и проводят в «Газпроме» защиту лимитов газа на следующий год для ульяновских потребителей (что, заметим, несколько затруднено долгами, накопленными в некоторых муниципальных образованиях).

Также на этой неделе кабинет министров будет активно решать вопросы привлечения в областной бюджет дополнительных финансовых средств из столицы (например, на строительство сосудистых центров и на развитие потребкооперации) и заниматься агропромышленной тематикой.

И ещё…

Также в ходе совещания было отмечено, что в области стабилизируется ситуация на рынке труда (только за последнюю неделю мая число ульяновцев, находящихся под угрозой увольнения, сократилось с 37 тысяч до 27, а количество предлагаемых на бирже труда вакансий возросло), успешно завершается посевная, по графику идет ремонт дорог, а на новом мосту положен первый слой литого асфальта…

Впрочем, губернатор напомнил, что до конца первого полугодия остался всего месяц, а ведь именно итоговые показатели первой половины года будут иметь важнейшее значение для определения параметров бюджета-2010.