В области резко снизилось количество отравлений алкоголем

Ева Невская

Итоги работы по профилактике алкоголизма за 4 месяца 2009 года подводились 2 июня на очередном заседании рабочей группы под председательством начальника управления по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти правительства Ульяновской области Людмилы Крутилиной.

Хотя Ульяновскую область пока еще явно нельзя назвать областью победившей трезвости, позитивная динамика все же налицо. Согласно представленной на совещании информации, с начала 2009 года на 41% снизилось количество зарегистрированных случаев отравления алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, пролечены от алкоголизма 1305 жителей региона.

По мнению специалистов, от отравлений многих спасло то, что в России было введено налогообложение технических спиртов. Причиной роста смертности населения от отравления алкоголем в 2000-2005 годах, в частности, было употребление алкогольных суррогатов –

парфюмерии, косметики и чистящих жидкостей. Для их производства использовался денатурированный спирт, освобожденный от акциза. Ежегодно население России выпивало около 300 млн. литров дешевых алкогольных суррогатов, изготовленных из непищевого спирта. При этом разрешенные ядовитые денатурирующие добавки не меняли ни цвет, ни запах, ни вкус спирта.

За последние годы ситуация изменилась. Спиртосодержащая продукция технического назначения стала облагаться акцизом, вследствие чего подорожала. Кроме того, производителей обязали денатурировать технический спирт такими добавками, которые четко бы давали понять, что спиртосодержащая жидкость не может употребляться внутрь: добавки должны иметь отчетливо неприятный вкус и запах.

Желающих выпить жидкость для мытья стекол в результате этого стало меньше, они перешли на дешевую водку. Однако одновременно в сфере потребления алкоголя стали проявляться иные любопытные закономерности. В частности, социологические опросы показывают, что частота покупки и употребления водки зависит от социального статуса и дохода респондентов. Однако закономерность «чем меньше доход, тем больше потребление спиртного» оказывается не совсем верной. Скорее, наоборот, работающие обеспеченные россияне, зарабатывающие больше 15 тыс. руб. на члена семьи в месяц, водку покупают значительно чаще своих небогатых сограждан. Как полагают эксперты, основными потребителями крепкого спиртного в крупных городах постепенно становятся менеджеры среднего звена, которые с помощью алкоголя снимают свои стрессы.

Согласно представленной на совещании информации, положительная динамика прослеживается не только по медицинской линии. Снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. За распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии опьянения с начала года привлечено к административной ответственности 56838 человек.

Контролирующими органами проведено 626 проверок соблюдения антиалкогольного законодательства. Выявлено 378 административных правонарушений, зарегистрировано 183 преступления, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции. С начала 2009 года выявлено 160 точек, где незаконно реализовывался фальсифицированный алкоголь.

В муниципальных образованиях организована работа по выявлению мест сбыта спиртосодержащей продукции, произведенной в домашних условиях. Из незаконного оборота изъято более 550 литров псевдо-водки.