К концу нынешней недели во всех домах Ленинского, Заволжского районов и ближнего Засвияжья должна появиться горячая вода. По крайней мере, вчера об этом заявили виновники срыва горячего водоснабжения – филиал «Волжской территориальной генерирующей компании» («ВоТГК») «Территориальное управление по теплоснабжению в городе Ульяновск». Дата подачи воды в дальнем Засвияжье по графику 10 июня, там испытания продолжаются.

Во вторник мы сообщали, что в дни окончания срока гидравлических испытаний горячая вода так и не появилась в большинстве домов Ульяновска. Продолжали греть воду в кастрюлях жители Ленинского района, ближнего Засвияжья и 4-го микрорайона (там должны были дать воду 27 мая), нового города (29 мая). Выяснилось, что теплосети в этих районах принадлежат «ВоТГК».

На пресс-конференции в мэрии в понедельник было заявлено, что Территориальное управление по теплоснабжению в Ульяновске просит продлить срок гидравлических испытаний в «своих» районах до 16 июня, не обосновывая при этом сроки и техническую сторону вопроса.

Позже пришло письмо из «ВоТГК», в котором энергетики ссылались на большое количество выявленных в сетях порывов и сложности ввиду долгов коммунальщиков перед ними в их устранении.

Получалось, что большинству ульяновцев предстояло 12 июня, в День города и День России, сидеть без горячей воды, однако вчера в редакцию поступило очередное письмо от «ВоТГК», в котором сообщалось, что со среды «возобновляется подача теплоносителя для ГВС в центре, ближнем Засвияжье и Заволжье. Горячая вода должна появиться в домах всех этих районов к концу недели». Еще «Волжская ТГК» сообщила, что на аварийновосстановительные работы пришлось направлять дополнительные деньги и сделано это было отчасти за счет перераспределения средств, запланированных на подготовку городских ТЭЦ к следующей зиме.

Впрочем, даже если вода в эти дни и поступит в дома горожан, график ее подачи сорван на неделю.

Какое наказание понесет виновник, и не потребуют ли денег с горожан за отсутствовавшую услугу?

Глава комитета ЖКХ мэрии Владимир Егоров заверил нас, что жителям за время отсутствия горячей воды платеж начисляться не будет: «Каждая управляющая компания фиксирует подачу ресурса к тому или иному дому актом, подписанным совместно с поставщиком.

Затем документ поступает в РИЦ, где и начисляется плата, исходя из фактического объема оказанных услуг.

Более того, если во время пуска произойдет порыв внутри дома и график подачи сдвинется, то и в этом случае начисляться плата за услугу не должна».

По поводу возможных санкций к энергетикам Владимир Егоров отметил, что факты нарушений подачи горячей воды могут быть направлены в жилищную инспекцию и далее – в Федеральную антимонопольную службу. Однако сделано это в отношении «ВоТГК», повидимому, так и не было.

Претензии к энергетикам могут быть высказаны и со стороны Роспотребнадзора. Существует санитарно-гигиеническая норма, согласно которой пауза в горячем водоснабжении не может превышать 15 суток. Исходя из этого показателя и был составлен график отключений ГВС. Срыв подачи привел к нарушению этой нормы, и теперь можно ожидать санкций со стороны контролирующего органа.

Вадим ПИЛЮКОВ.