Во многом именно для этого 1 июня, в День защиты детей, стартовала областная акция «Помоги собраться в школу», которая традиционно будет длиться в Ульяновской области до 1 сентября

Как известно, 28 мая губернатор подписал соответствующее распоряжение. В рамках акции планируется оказать социальную помощь детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при подготовке к новому учебному году. Причем число таких ребят не должно быть меньше, чем в прошлом году. Такую задачу поставил Сергей Морозов.

Как известно, в 2008-м матпомощь к началу учебного года получили более 20 000 детей из малоимущих семей, или каждый шестой ребенок от общего количества школьников. Общая сумма— 21,4 млн. руб. Это стало возможным благодаря совместной работе органов исполнительной власти, руководителей предприятии различных форм собственности и жителей области. В прошлом году акцию активно поддержали члены и аппарат правительства области, органы исполнительной власти и главы муниципальных образований, местные отделения партии «Единая Россия», депутаты различных уровней, руководители и трудовые коллективы. Среди активных участников: ОАО «Контактор», ООО «Гидроаппарат», ОАО «УАЗ», ООО «Барышская швейная фабрика» и другие. Но это, как говорится, дела минувших дней.

В этом году акция будет носить антикризисный характер. Помощь в подготовке детей к школе помимо малоимущих должны получить и семьи, родители в которых попали под сокращение или находятся под риском увольнения. В первую очередь собраться в школу помогут первоклассникам. До 1 августа будут сделаны все социальные выплаты для многодетных, предусмотренные законом.

Кроме того, областная акция призвана помочь не только детям, но и предприятиям, испытывающим экономические и финансовые трудности в условиях кризиса. Планируется привлечь к участию предприятия, изготавливающие и реализующие товары школьного ассортимента.

Вот что рассказала корреспонденту «НГ» начальник управления по вопросам семьи, материнства и детства департамента соцзащиты населения Ульяновской области Ольга Лаврентьева:

— В этом году впервые будет разработан региональный социальный сертификат по подготовке к школе, в который войдут школьная форма, обувь и канцелярские принадлежности от местных производителей и торговых компаний. В результате спонсоры смогут оплачивать во всех районах области реальные затраты на конкретных ребятишек. Что касается наших предприятий. ОАО «Элегант» предложит новые школьные формы в гораздо большем количестве, чем в прошлом году, когда было реализовано 5 000 комплектов. Причем увеличится и количество специализированных ярмарок, и в рамках работы агитпоездов собеса будут представляться образцы формы. «Дом печати» и «Печатный двор» готовы изготавливать тетради, дневники и т.д. Торговая компания «Олмиканц» уже представила на выбор несколько наборов канцтоваров, в зависимости от возраста. Спортивные костюмы, водолазки и другой трикотаж изготовит ЗАО «Фирма «Русь»…

Стоит отметить, что сейчас министерство промышленности и транспорта области, выполняя поручение губернатора, решает, как оказать и конкретную финансовую поддержку таким нашим предприятиям, которые могут предложить товары школьного ассортимента. Ведь вложенные сюда средства вернутся в виде зарплаты работникам и уплаты налогов. Так что, выполняя просьбу работников соцзащиты, «Народная» обращается к другим местным фабрикам, организациям и фирмам: предлагайте свою продукцию! Если пойдете навстречу, то и вас поддержат.

И еще одно новшество. Наши печатники пообещали, что тетради и дневники юных ульяновцев украсят фотографии достопримечательностей родного края, известных симбирян, которые, как верно подметила зампредседателя правительства области Тамара Девяткина, «станут еще одним предметом познавательной информации».

Андрей ЛОМОВЦЕВ. Владимир ЛАМЗИН

P.S. Генеральным спонсором акции второй год подряд выступает региональное отделение партии «Единая Россия». Напомним, что в прошлом году члены партии собрали более миллиона рублей материальной помощи. В этом году помощь будет существенно увеличена.