XIII Петербургский международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 4-6 июня 2009 года. Правительственная делегация Ульяновской области примет участие в Петербургском экономическом и Всемирном зерновом форумах. В составе делегации губернатор Сергей Морозов, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства области Александр Якунин и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов

Планируется, что Сергей Морозов и члены делегации не только примут участие в работе форумов, но и проведут ряд деловых встреч и переговоров.

Как ожидается, бюджет форума-2009 составит 550 миллионов рублей, что на 166 миллионов рублей меньше, чем в 2008 году. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. Для сравнения, в 2008 году расходы на форум составили 716 миллионов рублей, а в 2007-м — 659 миллионов. Как сказал Осеевский, форум постарается сосредоточиться на деловой программе, что позволит сократить расходы. Спонсорами мероприятия стали две государственные структуры — Сбербанк и «Газпром».

Обеспечением безопасности Петербургского экономического форума будут заниматься пять тысяч человек личного состава правоохранительных органов Петербурга и дополнительные силы со всей России. Об этом сообщил руководитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский. По словам Пиотровского, во время форума петербургская милиция перейдет на усиленный режим несения службы. Основными зонами внимания сотрудников правоохранительных органов будет Васильевский остров, где пройдут основные мероприятия в рамках форума, а также транспортные магистрали.

Целью форума является обсуждение текущей экономической ситуации бизнесменами, ведущими деятельность в России, и чиновниками. На питерском мероприятии прошлого — 2008-го — года было подписано 17 соглашений на общую сумму 14,6 миллиарда долларов.

По словам помощника президента России Аркадия Дворковича, в 2009 году на форуме будет присутствовать Дмитрий Медведев, который встретится с главами ведущих международных корпораций. В программе — выступление главы нашего государства с докладом «Россия в посткризисном мире». Ожидается, что питерский форум посетят главы 56 регионов Российской Федерации, руководители около 30 крупнейших российских компаний, руководители или топ-менеджмент иностранных компаний — почти 100.

Одновременно, на «полях» Петербургского международного экономического форума пройдет очередной раунд переговоров с Евросоюзом и США по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как сообщили дипломаты в Брюсселе, в консультациях примут участие министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон и торговый представитель США Рон Керк.

Ярослав КИНЧЕВ