Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области выявила нарушения в колонии №9.

По закону администрации исправительных учреждений обязаны привлекать осужденных к общественно-полезному труду. В том числе, чтобы они смогли возместить ущерб, причиненный потерпевшим.

Но прокуратура установила, что в январе-феврале 2009 года к оплачиваемым работам в ИК-9 были привлечены лишь 114 человек, но это всего лишь 7,6% от общего числа осужденных. Есть еще одно нарушение. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, сначала помещаются в карантинное отделение на срок до 15 суток.

Но выяснилось, что осужденный К. содержался в спецподразделении ФБУ ИК-9 почти три месяца. Хотя не было на это никаких законных оснований. Вина здесь полностью лежит на руководстве колонии. Сотрудники ИК ежедневно не сверяли сроки и не ставили вопрос о переводе осужденных в отряд. В связи с этим ульяновский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области внес руководителю колонии №9 представление — устранить нарушения и наказать виновных.