Члены молодежного правительства области обратились к губернатору с просьбой выйти в региональный парламент с инициативой о внесении изменений в законодательство, чтобы ввести запрет на торговлю алкоголем и табачными изделиями в торговых киосках

Текст обращения был зачитан на заседании «круглого стола», который прошел в рамках областной акции «Мы за здоровое поколение».

«Подростки приобретают сигареты, пиво и слабоалкогольную продукцию в киосках, где продажа осуществляется через окошко. При этом продавцу сложно визуально определить возраст покупателя, а подростку — легче приобрести подобную продукцию в отличие от магазинов, где продажа осуществляется в присутствии других покупателей, продавцов, а также лиц, контролирующих соблюдение продавцами правил продажи», — говорится в обращении.

Под ним подписались более 6 тысяч молодых людей.

Представители комитета по развитию предпринимательства мэрии Ульяновска поддержали инициативу молодежи. Кроме того, они считают, что в супермаркетах торговля алкоголем и табачными изделиями должна производиться в самых дальних залах, так как красиво оформленные пачки сигарет и винные бутылки привлекают внимание детей.

Против обращения молодежи резко выступили предприниматели, присутствовавшие на заседании. Они считают, что это может привести к ограничению прав одних хозяйствующих субъектов в пользу других. Получится недобросовестная конкуренция под прикрытием заботы о детях.

Кстати, недавно предприниматели провели акцию и выяснили, что в супермаркетах алкоголь продается несовершеннолетним так же беспрепятственно, как и в других торговых точках. Во время акции 16-летний подросток купил пиво во всех супермаркетах пяти крупнейших торговых сетей. Ни в одном из магазинов у него не потребовали паспорт.

В этом году по факту нахождения несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения составлено 929 административных протоколов. На профилактический учет в правоохранительные органы поставлено 300 подростков, замеченных в употреблении спиртных напитков. Всего же на профучетах в органах внутренних дел состоит более тысячи подростков, замеченных в употреблении алкоголя. Также в этом году к административной ответственности привлечено 99 работников торговли за реализацию алкоголя несовершеннолетним.