Президента Международных молодежных «Добрых игр», известного каскадера Игоря Панина и президента Всероссийской федерации силового экстрима Владимира Турчинского (Динамита) объединила одна идея — они имеют самое непосредственное отношение к фонду «Мир добра» и готовы оказать региону помощь и поддержку в проведении своих «Добрых игр». Что это такое. Это всевозможные молодежные экстремальные виды спорта, не входящие пока в олимпийские программы. Но как знать…

На своеобразной пресс-конференции, которую провели Турчинский и Панин в спорткомплексе «Динамо», на вопрос корреспондента «НГ», что нужно, чтобы «Добрые игры» прошли, например, в нашем регионе, Игорь ответил: «Ваше желание и наша помощь. Приглашайте. Соберемся и приедем в один миг!».

«БРОСАЛ ДЕВЧОНОК В СВИЯГУ»

До «Динамо» Владимир Турчинский побывал в Ульяновском высшем военно-техническом училище, где ему показали музей, а также кабинет прославленного деда, в честь которого и назвали внука. В прошлом году генерал-майору Владимиру Турчинскому посмертно присвоили звание почетного гражданина Ульяновска. Было обещано, что Динамит проведет в училище мастер-класс по силовому экстриму, но делать это нынешнее командование учебного заведения категорически запретило. Тогда спортсмена перенаправили в спорткомплекс «Динамо», где его уже ждала большая ватага суворовцев, юных «греков: и «римлян». Были здесь и арм-реслеры (среди них, кстати, немало девчонок). И стол специальный на крылечко вынесли, и плакат большущий на стену повесили. Но посостязаться с Динамитом никому так и не довелось. Из-за хронического цейтнота он успел только пофотографироваться на память.

Турчинский последний раз был в городе в 1998 году — показывал шоу на стадионе. А вообще, как выяснилось, жил в Ульяновске в течение шести лет в «глубоком» детстве. Жили они тогда на улице Карла Маркса, напротив училища. Он ходил в двухэтажную деревянную школу, построенную еще отцом Ленина. Ее местонахождение и номер Владимир Евгеньевич уже и не помнит.

Импровизированная пресс-конференция началась еще на улице, а продолжилась в фойе спорткомплекса. Так вышло, что больше всего вопросов задавали известный симбирский тренер Николай Дмитриевич Ларин и ваш покорный слуга.

— Владимир, а дома вы ходили строем? — поинтересовались корреспонденты «НГ» (дед-то все-таки был генералом, да и отец Турчинского тоже военную профессию выбрал. И внук сначала тоже собирался в суворовское поступать, но спорт «перетянул»).

— Нет, дома у нас порядки были демократичные. До прихода деда. А когда он приходил — строем (смеется)

— А еще он девчонок в Свиягу кидал, — вступает в разговор каскадер Игорь Панин.

— Да не было этого! — беззлобно откликается Динамит.

КАК ЖЕНЩИНЕ ОСТАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ

— Ваше отношение к армспорту.

— Можно сказать, именно с меня этот вид спорта и стал развиваться в России. Мой ученик Денис Цыпленков сегодня считается одним из сильнейших мастеров армспорта на планете. У него самое большое «мясо» в мире! Он в каком весе выступает?

— 110 килограммов или 115 — мнения аудитории разделились.

— Сколько у него бицепс? 45?

У Динамита — 50, но сейчас, по его же собственным словам, он «не в форме».

— Как вы относитесь к тому, что женщины и девушки занимаются мужскими видами спорта? Например, вольной борьбой или армспор-том? — поинтересовался заслуженный тренер России Николай Ларин.

— Если женщина захочет чем-то заниматься — переубеждать ее бесполезно. А что ей помешает, занимаясь арм-спортом, оставаться женщиной? Ничто!

— А ваша дочь тоже спортом занимается?

— Она — чемпионка мира по спортивным танцам. Кстати, как вы (обращается к ребятам) относитесь к пиву? Я сам не пью пиво. Потому что хочу выглядеть, как мужчина. Ведь квинтэссенция пива — это солод. А солод адсорбируется в эстроген — женский половой гормон. Поэтому у любителей пива тело формируется по женскому типу — женские сиськи и пивной живот.

ПОЧЕМУ ЕГО ТАК ЗОВУТ

— Владимир, почему вы больше не участвуете в телепередаче «Смех без правил»?

— Да это потогонная система. Последние месяцы я сутками семью не видел. Когда работа ради работы, это неправильно. И я ушел. Уход совпал и с несчастьем. У меня умер папа. Рак. Представляете, сгорел за два месяца. Так что я лучше буду больше времени с женой и дочкой проводить. Огурцы на даче сажать буду. И вообще так вышло, что я всегда по жизни занимался только тем, что мне нравилось. То есть хобби, которое с течением времени начинало приносить неплохой доход. Сейчас вот создал свой продюсерский центр. Сам буду кино снимать. А то ходишь, просишь, подчиняешься…

— Владимир, съемки в фильмах — это ваше желание или режиссеры приглашали? — спрашивает один из суворовцев.

— Режиссеры, конечно. Знаете, со «Спецназом» случай прикольный получился. Моего героя в первой части убивают. Зрители стали писать гневные письма, требуя оживить его. Мол, чего наделали. Турчинский был самым реальным пацаном из всех. А я там с минометом бегал. И меня во второй части оживили.

— А все-таки почему вы не пошли по стопам отца и деда?

— Да я и собирался. В суворовское. Но увлекался разными видами борьбы. И как раз в 80-м году выиграл чемпионат Москвы по самбо. Получил мастера.

— А я в 80-м выиграл чемпионат мира, — замечает Панин.

— Так ты и постарше меня, — парирует Турчинский.

— Ну да. На один год, — смеется Игорь.

Когда все вопросы были вроде бы исчерпаны, Турчинский предложи свой вариант:

— А вы еще спросите, почему меня Динамитом зовут. Спросите и сразу узнаете, — силач делает резкий выпад правой. Внушает. Зал взрывается смехом.

На прощание Николай Ларин преподнес Владимиру Турчинскому фотографию его деда, аккуратно вставленную в рамочку и красиво оформленную. Спортсмен был искренне тронут таким милым подарком.

Светлана ЯМИНА.