Уважаемые читатели, мы продолжаем публиковать материалы расширенной «прямой линии» с участием губернатора Сергея Морозова, его заместителей и министров обл-правительства, которая состоялась 23 мая. Мы стараемся по возможности и вопросы, и ответы главы области, других ответственных лиц давать в режиме стенограммы – со всей документальной достоверностью

Конечно, проблем в регионе и, как следствие, у людей, живущих здесь, много. Но, завершая встречу, Сергей Иванович не зря отметил следующее (как говорится, дорогу осилит идущий): «Мы живем на одной из самых благодатных территорий Российской Федерации. Пусть ^то зона рискованного земледелия, пусть у нас достаточно сложная ситуация в автомобильной отрасли, но в любом случае это достаточно сильный и крепкий регион. Мы не отказываемся от стратегии развития области до 2012 года. В соответствии с ней мы должны занять одно из ведущих мест среди всех экономик ПФО, а это значит — быть самодостаточными, успешными и востребованными для других регионов. Я планирую, что в 2011 и 2012 годах наш бюджет будет порядка 50 миллиардов. Этих денег нам хватит не только на решение социальных проблем,но и на поддержку реального сектора экономики». Вот такие перспективы очерчены. А пока…

«КЛУБ У НАС ЗАКОЛОЧЕН…»

Зинюшкина Светлана Александровна, депутат Силикатненского городского Совета депутатов, работница ОАО «Квари»:

— За прошедшие годы руководством Сенгилеевского района не было выполнено ни одного социально значимого мероприятия как для Силикатненского городского поселения, так и для района в целом. Почему районные власти не подотчетны ни жителям, ни государству?! Как в дальнейшем будет выстраиваться вертикаль власти с целью оказания помощи поселению со стороны района и недопущению бесконтрольной работы руководителей муниципальных образований? Клуб у нас заколочен…

СИ: К сожалению, я уже не в первый раз получаю замечания по Сенгилеевскому району по поводу сложных, а если честно сказать — просто безобразных взаимоотношений властей разного уровня и всего, что касается социальной инфраструктуры, социальной сферы. Какие меры мы предпринимаем, в том числе основываясь на этой неудовлетворительной ситуации в Сенгилеевском районе? Когда мы в прошлый раз проводили расширенную «прямую линию», я тогда очень много неудовлетворительных слов высказал в адрес руководства Майнского района и ряда других муниципальных образований.

Первая мера: мы приняли решение изменить сферу ответственности в муниципальных образованиях и переложить всю полноту ответственности за ситуацию в социальном, экономическом, финансовом плане на глав администраций. В результате этого мы должны понимать, что нам необходимо в какой-то степени изменить вертикаль власти и ответственности в муниципальных образованиях и внести изменения в устав муниципальных образований. Сегодня главным должностным лицом фактически во всех муниципальных образованиях будет глава администрации, которого будут избирать по конкурсу и который будет назначаться Советом депутатов. Чего мы хотим этим добиться? Первое и главное: руководить и отвечать за хозяйственную деятельность должен профессионал, а не человек, которого мы выбираем на выборах и который очень часто связан с какими-то структурами, которые помогают ему пройти через предвыборную кампанию, и он в какой-то период времени начинает, скажем так, «отдавать им долги». Во-вторых, он начинает автоматичести задумываться: как бы продлить это большое удовольствие и остаться еще на второй срок.

Второе. Мы идем дальше: со всеми главами администраций будет подписано соглашение — между населением в лице Совета депутатов и главой администрации. Главе администрации будут прописаны конкретные показатели, которых он должен достичь по каждому году работы. Если он не выполняет эти показатели социально-экономического развития, то с ним прекращаются трудовые отношения, и пусть он занимается тем, чем, может заниматься. Чтобы огромное количество людей, проживающих в муниципальных образованиях, понимали это и не ждали очередных выборов, которые будут через четыре-пять лет.

Что касается Сенгилеевского района, то я хочу сказать вам, что мы крайне не удовлетворены работой муниципальных властей вашего района — ни главой района, ни главой администрации. И мы в ближайшее время будем ставить перед депутатским корпусом и населением вопрос об освобождении от занимаемой должности главы администрации. Мы считаем, что это правильно. Что касается конкретно вашего поселения, я уже не очень давно пообещал выполнить затянувшееся свое обещание приехать в Силикатненское поселение и окончательно принять решение по восстановлению клуба, потому что это стыдоба и позор. Это одно из самых динамичных и развивающихся муниципальных образований, в которых население очень активно восстанавливает инфраструктуру. Поэтому в первой декаде июня мы обязательно примем данное решение.

(Продолжение разговора — в следующей «толстушке»).