28 мая а ЗСО прошел «правительственный час», посвященный исполнению областной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области в 2008 году»

По словам замминистра строительства области Андрея Пашенцева державшего отчет по программе, прави тельство региона плотно взаимодействует с Фондом содействия ре формированию ЖКХ, из средств которого на капремонт жилого фонда в 2008 году нам выделили 437,5 миллиона рублей. С учетом софинансирования областной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области» общий объем средств составил 623,7 миллиона. На эти деньги произведен капитальный ремонт 387 многоквартирных домов в 14 муниципальных образованиях области. Но надо отметить, что лишь в 12 многоквартирных домах сделали все — с подвала до крыши: с утеплением фасадов, обновлением кровли, труб, лифтов, окон, прокладкой инженерных, сантехнических, газовых и электрических коммуникаций. В остальных 184 многоквартирных домах прошел выборочный ремонт. Однако, как было отмечено в докладе, не всегда эффективно использовались и эти средства. В ходе проведения проверки исполнения мероприятий по реализации областной адресной программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ульяновской области комиссия выявила 1 510 нарушений, связанных с несоблюдением технологии, нарушением общестроительных правил производства работ, указанных в методических рекомендациях Фонда. Наибольшее количество нарушений выявлено при производстве работ по ремонту крыш, систем тепло- и водоснабжения, ремонту фасадов. Особенно неэффективно использовались выделенные средства в Старой Майне и Ульяновске.

На сегодняшний день в Фонд содействия реформированию ЖКХ областью представлена вторая заявка на выделение средств на капитальный ремонт жилого фонда в 2009 году. Предполагаемый объем финансирования — 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это позволит капитально отремонтировать 736 многоквартирных домов в 38 муниципальных образованиях. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в область будет направлено 579 млн. рублей. В свою очередь власти региона готовы выделить на эти цели из региональной казны 74 млн. рублей. Согласно программе ремонта жилищного фонда в Ульяновской области, из 80 аварийных домов будут переселены 1 687 человек. Правда, возникла одна загвоздка. Центр потребовал от региона перевести виртуальные льготы по оплате ЖКХ, которые имеют сельские педагоги, в натуральное выражение. В тот же день, 28 мая, уже на заседании ЗСО изменения в соответствующий закон о соцподдержке педагогических работников на селе были приняты. (Средства нашлись). Так что их просят не беспокоиться. В итоге они получат реальные деньги, которые сами же потом отнесут в РИЦ. Ожидается, что второй транш регион начнет получать уже после 20 июня.

Безусловно, объемы финансирования по сравнению с прошлым годом существенно выросли. Главное — выбрать крепкого, мощного подрядчика, который хорошо выполнит свою работу и ответит за недостатки. А то одна строительная организация в прошлом году даже не прореагировала на замечания комиссии, отказавшись устранять допущенные их работниками нарушения. Ну и отныне депутаты ЗСО также будут входить в разные комиссии, которые контролируют ситуацию с капремонтом и переселением людей из ветхих и аварийных строений. И контроль этот будет жестким, обещают все ветви власти.

Полина СЫСУЕВА