Сегодня исполняется 75 лет почетному гражданину Димитровграда, заслуженному строителю России, президенту попечительского совета Димитровградского филиала УлГУ, Герману Александровичу Курочкину. Накануне юбилея с Германом Александровичем встретился наш корреспондент

Герман Александрович начинал свою трудовую деятельность контролером ОТК на подшипниковом заводе в г. Куйбышеве в 1953 году. С января 1969 года живет и работает в Димитровграде. В Димитровградском управлении строительства Герман Александрович проработал до 1997 года, прошел путь от старшего прораба до генерального директора (с 1991 по 1997 годы) этого крупнейшего предприятия города. Под его руководством построено большинство объектов ГНЦ НИИАР, жилые дома, здания культурного и социально-бытового назначения, которые стали украшением города.

Герман Александрович является инициатором внедрения наиболее прогрессивных форм городского строительства. При его непосредственном участии в Димитровграде появились жилые дома системы «Мобиль». На его счету ввод в эксплуатацию таких известных в нашем городе объектов, как Димитровградский автоагрегатный завод, торговый центр «Орбита» на улице Королева, жилые высотные двенадцатиэтажные дома, научно-культурный центр имени Е.П.Славского, кинотеатр «Мелекесс», жилой комплекс и Дом торговли на улице Гвардейской, гостиница «Черемшан», здания фабрики «Олимп», шесть школ, в том числе городская гимназия. Герман Александрович принимал непосредственное участие в строительстве Ульяновского авиакомплекса и многих сельскохозяйственных предприятий Мелекесского района. Перечислять можно много.

Герман Александрович неоднократно избирался депутатом городского Совета депутатов, награжден тремя медалями, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран атомной промышленности», ему присвоено звание «За-служенный строитель России» и «Почетный гражданин города Димитровграда». Кроме того, он удостоен международной награды «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

– Герман Александрович, как вы планируете отметить свой юбилей?

– Ну, как планирую… Не столько я планирую, сколько люди за меня. Люди спланировали так: 4 июня в зале нашего университета – небольшая торжественная часть. А вечером – «мальчишник». Вообще, после 50-летия юбилей можно справлять каждые пять лет.

– У вас за плечами – огромная жизнь: заслуги, награды. А чего к 75 годам вы еще не успели сделать, какие планы еще хотелось бы воплотить в жизнь?

– О! Хотелось бы еще многое сделать, но уже сил нет и возможностей. Я бы еще с удовольствием поработал на стройке, что-нибудь построил бы еще. Но – увы и ах! Во-первых, строить сейчас – дело непростое. А во-вторых, нет здоровья.

Хотелось бы на этом месте, на этой должности, которую я сейчас занимаю, продолжать работать еще лет пятнадцать-двадцать.

– Расскажите подробней о своей нынешней должности – президент попечительского совета филиала Ульяновского государственного университета.

– Ну, что такое попечительский совет, объяснять, думаю, не надо. Он был создан в 2001 году для того, чтобы поддержать филиал университета. В настоящее время в составе попечительского совета 31 человек. У нашего филиала есть свои трудности. Есть такие задачи, которые сам университет не может решить с материальной точки зрения, например. Поэтому, собирая с попечителей взносы, мы стараемся помогать. В частности, выплачиваем социальные стипендии нуждающимся студентам. Есть студенты, которые хорошо учатся, но у которых сложности с материальным положением. Всех, к сожалению, мы обеспечить дополнительными стипендиями не можем, но у нас было 12 человек таких стипендиатов. Сейчас восемь человек получают дополнительную стипендию. Попечительский совет договаривается с предприятиями и организациями города, которые берут на себя обязательства по выплате успевающим студентам дополнительных стипендий, это в частности такие крупные предприятия, как НИИАР и ДААЗ. Помогаем в решении других задач. Надо, например, отправить наших ребят на какие-нибудь соревнования или олимпиады, а средств для поездки не хватает. В этом случае тоже на помощь приходят попечители. Благодаря попечительскому совету, в нашем филиале теперь имеется мощный компьютерный класс. Недавно филиал отмечал свое десятилетие, попечительский совет тоже не остался в стороне от этого события: подарил филиалу автомобиль «Газель». Вроде бы мелкие, но нужные дела.

– Герман Александрович, вы ведь еще и коллекционер. Сейчас продолжаете пополнять коллекцию?

– Продолжаю, да. У меня было три направления, все они и остались. Собираю минералы, холодное оружие и монеты. Нумизматикой занимаюсь без особого направления. Мне приходилось в свое время много ездить, поэтому имею много монет иностранных государств, есть старинные. Есть золотые монеты времен Николая II. Есть даже одна монета петровской эпохи. Одно время я увлекался коллекционированием огнестрельного оружия, я ведь еще охотник. Дорогое удовольствие, но была возможность. Сейчас такой возможности нет, и эта коллекция у меня распалась. Распродал все, оставил себе только четыре боевые единицы, так сказать.

– Герман Александрович, вы – заслуженный строитель России. Строительство какого объекта вам запомнилось больше всего, есть у вас «любимая стройка»?

– Это сложно сказать, для меня все дорого, все, что построил. А вот где было затрачено больше всего энергии, нервов, могу сказать. Например, на строительство совхоза имени Крупской очень много сил было потрачено. Много сил ушло на строительство НКЦ имени Славского. Для того чтобы собрать на этот объект все камни, которые там вложены, так сказать, в дело, я объездил и облетал пол-Союза. Это запомнилось надолго. По сути, всесоюзная стройка получилась. Снаружи здание облицовано сааремским доломитом, это Эстония. Внутри – гранит из Казахстана и Карелии. Мрамор из Узбекистана. Запоминающаяся стройка была.

– Герман Александрович, в настоящее время в городе тоже много объектов строится. Как вам сегодняшние стройки в плане архитектуры, качества работ, по срокам строительства?

– С точки зрения архитектуры, должен сказать, жилье строится лучше, чем раньше. Потому что есть конкуренция. А вот с точки зрения качества… Я бы не сказал, что сейчас дела обстоят лучше. Иногда ляпают так, что страшно смотреть.

– А от чего это зависит?

– Когда раньше было управление строительства, серьезная, крупная организация (у нас работало до 12 тысяч человек), была четкая структура управления. Был целый отдел качества работ, своя лаборатория. И качество отслеживалось очень четко. Кроме того, профессионализм строителей зависит от подготовки кадров. Раньше, например, в этом здании, где мы сейчас находимся (здание филиала УлГУ – прим. авт.) располагался учебный комбинат. Здесь готовили профессиональных строителей. А сейчас строительные специальности можно получить только в профессиональном училище №3, куда молодые люди тоже идут без особой охоты. И профучилище – это ведь только начальная подготовка специалиста. А самая лучшая учеба – рядом с опытным мастером, ветераном своего дела. Ветераны сейчас ушли: кто на пенсию, кто совсем. Молодежи не у кого учиться.

– Филиал УлГУ не планирует заниматься подготовкой строителей?

– Очень тяжело открывать новые факультеты. В принципе, в перспективе мы планируем готовить кадры технического направления. Нехватка инженеров-строителей очень заметна в последнее время. Я беседовал со строителями, они жалуются: нет кадров среднего звена, нет хороших мастеров, прорабов. Вот об этом сейчас надо думать. Мы в этом году выпустили первых специалистов по ядерной физике. Правда, всего десять человек пока. Молодые люди сейчас в основном выбирают гуманитарные специальности, а на технические факультеты идут с неохотой. Чего боятся – не знаю. Просто нужны мозги. И уверенность в себе. И тогда, работая на любом месте, ты сможешь стать настоящим мастером.

– Герман Александрович, мы поздравляем вас с вашим праздником, с 75-летием. Здоровья вам и удачи!

– Спасибо.

Павел СЛЮНЯЕВ