Экспресс-опрос

Татьяна Козлова, работник типографии:

– В магазинах я редко беру молоко и сметану, так как не особо люблю эти продукты. А вот масло сливочное покупаю гораздо чаще. При выборе этого продукта внимательно изучаю упаковку, потому что на ней порой содержится противоречивая информация: крупными буквами написано, что это сливочное масло, соответствующее ГОСТу, а мелким шрифтом указываются растительные компоненты, наличие которых свидетельствует о том, что все-таки я взяла спред. А он, насколько я понимаю, может быть изготовлен только по особым техническим условиям, то есть ТУ…

Конечно же, неприятно осознавать, что таким образом производители стараются обмануть покупателей, предлагая нам под видом натуральных продуктов различные заменители. Поэтому я только приветствую то, что появились законы, которые скоро расставят все на свои места. Тогда потребители, которые хотели бы иметь на столе только натуральные продукты, смогут лучше ориентироваться в разнообразии предлагаемых товаров.

Марина Паршина, студентка ДИТУДа:

– Большинство продуктов к нашему столу покупает мама, поэтому я не уделяю особого внимания вопросу выбора масла или молока. Когда приходится делать это самой, ориентируюсь на производителя, а не на надписи о составе продукта. Предпочтение отдаю тому заводу, продукцию которого с малых лет вижу в нашем холодильнике.

Наверняка, когда у меня будет собственная семья, когда появятся дети, это станет более актуальным. Думаю, что тогда и подсказка о составе молочных и масложировых продуктов мне очень пригодится…

Татьяна Новикова, молодая мама:

– Молоко, сметану и масло мы привозим из деревни, где все это делается вручную безо всяких гостов и регламентов. Так что у нас есть стопроцентная гарантия того, что никаких примесей в употребляемых нами продуктах нет и быть не может. Надеюсь, что натуральное хозяйство нас еще долго будет выручать, и в обозримом будущем мне не придется ходить в магазин за молоком и молочными товарами, которые выпускаются перерабатывающими предприятиями. Как бы там ни старались придать продукции натуральный вкус, а с домашним молоком она никогда не сравнится…

Татьяна Коломейцева, журналист:

– Поскольку я очень щепетильно отношусь к своему здоровью, мне приходится скрупулезно изучать состав продуктов, которые продаются в наших магазинах. Разумеется, на это уходит много времени. Я давно мечтала о том, чтобы подсказки о натуральном происхождении продуктовых товаров появились на этикетках крупным шрифтом, а не зашифровывались значками на букву «Е». Надеюсь, что в будущем так мы сможем определять не только масло и молоко, но и другие натуральные продукты.

Светлана КНЯГИНИНА