Вот и дождались: лето, солнце, воздух, вода и прочие прелести курортного сезона – к вашим услугам! Вот только в условиях глобального финансово-экономического кризиса на каждой такой «услуге» болтается свой ценник с различным количеством нулей. И большинство ульяновских семей, особенно с детишками, которых обязательно нужно «оздоравливать», сейчас лихорадочно прикидывают: хватит ли средств, чтобы побаловать чад (да и себя тоже) хотя бы двухнедельным выездом на море? А то, может, просто загнать отпрыска на все три месяца «на деревню к дедушке» – и воздухом подышит, и по хозяйству поможет, и деньги сэкономит…

Ольга Никитина, методист МУ «Снмбирцит» по работе с подростковыми клубами:

– Наше муниципальное учреждение уже не первый год организует доступный отдых для всех желающих. Ориентируемся мы, конечно, на подростков, но в наши лагеря приезжают и семьи, и молодые люди, и пенсионеры – мы рады всем. Специфика наших лагерей в том, что мы предлагаем не просто отдых, а включаем наших гостей в воспитательный процесс – все смены у нас профильные: есть экологическая, есть спортивная, есть духовно-нравственная и патриотическая… Ну и, конечно, самое главное, за чем всё-таки едет большинство, – это Чёрное море в трёхстах метрах от места проживания. Десятидневная путёвка в наш лагерь стоит 10*400 рублей. В эту стоимость включено питание, проживание и проезд.

Екатерина Рыбакова, менеджер по работе с клиентами:

– У меня племянник в прошлом сентябре вернулся из Соединённых Штатов. Ездил по студенческой программе Work and Travel на 4 месяца, работал там спасателем. Сколько денег на это ушло – точно не знаю, но что-то около 100-120 тысяч рублей. Сумма, конечно, для нас астрономическая, но главное – она окупилась. На заработанные деньги он с друзьями там снимал квартиру, питался, да и те долги, которые образовались здесь, он отдал. Знаю только, что очень долго оформление тянулось. А так, если задача стоит просто «потусоваться», то Work and Travel – это неплохой вариант для тех, у кого есть голова на плечах, да и нервы крепкие (как у детей, так и у родителей), так как, несмотря на то, что племянник приехал довольный, это далеко не курорт.

Семеновы, пенсионеры:

– Дети в этом году решили нам подарить отдых в санатории им.Ленина. Купили путевку на июль, на 21 день. Дорого, сами мы этого не смогли бы позволить, но и у сына, и у зятя – свой бизнес. Почти 100 тысяч рублей заплатили за проживание в двухместном номере. (1850 рублей в сутки за одного отдыхающего). Мы просили сильно не тратиться, что-нибудь подешевле поискать, например, в Дубках есть Дом отдыха. Оказалось, что там такие же цены, как в Ундорах. Ну уж для кемпинга «Чайка» мы устарели, но и там не дешево (750 рублей в сутки). Так что будем отдыхать со всеми удобствами, скучать по даче в Енганаево и желать здоровья детям.

Елена Степановна, учитель, 45 лет:

-У нас с мужем самый дешевый летний отдых. Мы оба – учителя с большим стажем. Вот уже более 15 лет каждое лето отдых совмещаем с работой. Едем на три сезона в загородные оздоровительные лагеря. Я – воспитателем, муж – физруком. Семейный бюджет это особо не пополняет, но экономит. Лес, река, сбалансированное питание, общение с детьми – что еще надо?

Олег Викторович, преподаватель вуза, 36 лет:

– Всегда отдыхаем всей семьей. У нас с женой, она – корректор, двое сыновей-погодков. Стараемся ежегодно хотя бы ненадолго съездить на юг. Сейчас это проще, чем раньше, и дешевле, чем отдых в местных санаториях и даже на турбазах. Билеты до Сочи и обратно мы уже купили. Хозяйке частной гостиницы позвонили. Десять дней – проживание и завтраки – обойдутся нам в 15 тысяч. Плюс перекус в течение дня (летом есть особенно не хочется), плюс немного денег на развлечения – рассчитываем уложиться в 30-40 тысяч на четверых. Это не много для нашего семейного бюджета. Оставшиеся от отпуска дни проведем на даче – у нас домик в Подкуровке.

Лилия Васильева, дизайнер:

– Ну какие там моря-лагеря, где деньги на это взять! Моя дочка в этом году третий класс окончила и пойдет на месяц в школьный лагерь. В прошлом году она там была и ей очень понравилось. Там и погуляют, и почитают, и в кино с цирком сводят (за отдельную плату, конечно). И стоит это удовольствие всего 700 рублей. Я понимаю, что надо бы ребенка куда-нибудь на свежий воздух отправить, но что делать, раз такой возможности нет. На путевки денег не напасешься, и отпуска мне в этом году только две недели дают. Вот в августе к сестре в Тольятти с ней поедем, там она хоть в Волге покупается.

Игорь Соломатин, предприниматель:

– Два года назад мы наплевали на все страшилки и махнули дикарями в Абхазию. Если честно, все трое были в восторге – такой природы даже в Сочи и Адлере нет! Красотища неописуемая, и цены вполне доступные. На троих с ребенком уложились тысяч в двадцать с небольшим – при этом ни в чем себе не отказывали, все экскурсии, которые там были, проехали. В прошлом году из-за этого конфликта с Грузией все-таки струхнули, не поехали. А зря! Этим летом обязательно поедем. Уже и маршрут во всех деталях с сыном разработали, даже на карте отметили. Думаю, в ту же сумму уложимся, ну, может быть, чуть побольше – в пределах тридцати тысяч.

Денис Любимов, системный администратор:

– У меня в Сочи живёт сестра, поэтому вопроса «куда поехать летом?» никогда не возникало. Когда-то в своё время они с мужем купили землю, отстроили домик и теперь сдают комнаты курортникам. Но с меня платы они, разумеется, не берут. Поэтому деньги фактически нужны мне только на дорогу и подарки – не ехать же к сестре с пустыми руками. Если билеты туда и обратно стоят тысячи три-четыре, то весь южный отдых у меня обходится в довольно скромную сумму.