СИМБИРСКАЯ ГЕРАЛЬДИКА

Сначала несколько слов о толковании термина «геральдика». По словарю С. И. Ожегова, «геральдика – описание гербов и их истории». Это верно, но далеко не полно. Надежда Александровна Соболева в своём научном труде «Российская городская и областная геральдика XVIII–XIX вв.» (М., «Наука», 1981) так толкует это слово:

«Геральдика представляет собой единство двух дефиниций: геральдика – дисциплина, изучающая гербы, историю их возникновения и использования; в то же время геральдика – это ещё и наука о составлении герба, предусматривающая систему специальных знаний о форме, композиции изображения, цветах герба и в соответствии с этими знаниями его художественное воплощение, наука, граничащая с искусством».

Геральдика меня как библиофила и экслибрисиста интересует уже давно, поэтому в моей домашней библиотеке есть несколько книг по этой теме. И вот сейчас мне ещё раз захотелось просмотреть эти книги, чтобы продолжить поиск геральдических экслибрисов вообще, и симбирян, в частности. В ходе этих по-исков я обнаружил для себя некоторые сведения, относящиеся и к геральдике нашего города. К примеру, я нашёл такие слова: «Жители Симбирска утверждали, что герб города (колонна) пожалован ему “за двукратную храбрую обо-рону от разбойника Стеньки Разина”». Конечно же, речь идёт о жителях Симбирска конца XVIII века, а герб утверждён 22 декабря 1780 года. Описание гер-ба краткое: «На белом столбе золотая корона». На знамени Симбирского армейского полка этот герб уже был в 1712 году, правда, с некоторыми аксессуарами, которые позже исчезли. Видимо, решили, что они были лишними.

Имелась и печать города Симбирска. Изготовлена она в 1695 году. Её описание: «Лев в короне вправо от зрителя, с мечом в поднятой лапе».

Эта печать и герб на знамени Симбирского армейского полка воспроизведены в выше упомянутой мною книге.

А первый гербовый экслибрис в Симбирске появился во второй половине XVIII века.

Вот что показали мои разыскания. Семья Дмитриевых имела одиннадцать тысяч томов в своей домашней библиотеке! Конечно же, даже сам факт существования такой крупной домашней библиотеки в то время является интересным, тем более что он имеет отношение к Симбирской губернии. Основате-лем фамильной библиотеки был Иван Гаврилович Дмитриев (1739–1819) – отец известного русского поэта Ивана Ивановича Дмитриева, симбирский помещик, один из культурнейших людей своего времени. Иван Иванович Дмитриев (1760–1837) учился в частных пансионах Казани и Симбирска.

Большое влияние на обучение и воспитание оказали его родители. Сам И. И. Дмитриев позже писал, что в становлении его как поэта он благодарен и «обществу нескольких умных, образованных и недавно покинувших сто-лицу» людей. К концу XVIII века Иван Иванович Дмитриев завоевал славу законодателя поэтов-сентименталистов.

Четыре года (1810–1814) И. И. Дмитриев служил министром юстиции, однако после этого окончательно покинул службу, переехал в Москву, где и умер 15 октября 1837 года. Поэт, проживая в Петербурге и Москве, неоднократно на-вещал Симбирск, интересовался общественной и культурной жизнью города. На слова И. И. Дмитриева было написано немало песен, имевших большую популярность в народе, а о его баснях В. Г. Белинский так отозвался: «В них бли-стает салонный ум XVIII века: в них язык сделал значительный шаг вперёд».

Родной брат И. И. Дмитриева – Александр Иванович Дмитриев (1759– 1798) – был литератором и переводчиком, состоял в дружбе с Н. М. Карамзиным.

Племянник И. И. Дмитриева – Михаил Александрович Дмитриев (1796– 1866) – поэт, критик, мемуарист, член Московского и Петербургского обществ любителей российской словесности.

Фёдор Михайлович Дмитриев (1828–1882) – сын М. А. Дмитриева, инже-нер-технолог, директор бумагопрядильной фабрики братьев Мамориных в селе Раменское, вице-президент политехнического общества.

Из истории библиофильства нам хорошо известно, что многие личные (домашние) библиотеки после смерти их владельцев и основателей распада-лись. Этот процесс, к сожалению, происходит и в наши дни. Однако семейная библиотека Дмитриевых является в этом отношении исключением: она в 1904 году поступила в Московский университет и сейчас хранится в отделе редких книг и рукописей. Это богатейшее собрание состоит из русских и западноевропейских изданий XVIII–XIX веков, периодики, книг с автографами известных писателей, поэтов, общественных деятелей.

Убедительным доказательством того, что это собрание принадлежало семье Дмитриевых, является наклеенный на книги гербовый экслибрис этой семьи. Экслибрис обрамлен правильной окружностью диаметром в 35 миллиметров, это – гравюра на дереве. Позже, в середине XIX века, в Симбирске появилось ещё два геральдических экслибриса: они принадлежали симбирской помещице Софье Александровне Перси-Френч (девичья фамилия – Киндякова) и её мужу – англичанину Максимилиану Перси-Френч.

Надворному советнику Василию Афанасьевичу Киндякову было пожаловано дворянство (диплом от 23 декабря 1802 года) и деревня Киндяковка, бывшая Винновка, Симбирской губернии.

Софья Александровна принадлежала к четвёртому поколению Киндяковых. Её отец Александр Львович Киндяков женился на дочери владельца суконных фабрик и стекольных заводов в Сенгилеевском и Сызранском уездах Симбирской губернии, известного библиофила Александра Никифоровича Скребицкого – Эмилии Александровне. Софья Александровна родилась 6 марта 1834 года, а умерла в 1901 году.

В прошлом веке книжные знаки у дворян, как правило, были геральдическими, т. е. гербовыми. Фамилии их владельцев не писались, т. к. герб, который воспроизводился на экслибрисе, значил больше.

Это обстоятельство затрудняет в наше время определение фамилий владельцев экслибрисов.

Так случилось и с двумя найденными мною геральдическими экслибрисами Перси-Френч. Удивительно, но факт: мне их прислал один из моих почитателей в начале 70-х годов, даже не указав своего имени.

Нужна была их точная атрибуция. Поскольку в Ульяновске не оказалось английского гербовника, по которому можно определить принадлежность экслибрисов, я обратился за помощью к ленинградскому исследователю, большому знатоку гербовых экслибрисов Николаю Михайловичу Спиченко, он и под-твердил, что на экслибрисе Софьи Александровны изображено два герба: один – родовой герб Киндяковых, второй – родовой герб Перси-Френч.

Экслибрис с двумя гербами в России всегда принадлежал женщине, следовательно, этот книжный знак – Софьи Александровны.

На ленте, пересекающей герб Киндяковых, по-латински написан девиз: «Предпочитаю умереть, нежели обесславить». Экслибрис Максимилиана Ро-берта Перси-Френч выполнен в римско-английской символике. На нём изображены гербовый щит и щитодержатели: слева – воин, справа – женщина. На щи-те замысловатый вензель, представляющий собой переплетение первоначальных букв имени и фамилии владельца экслибриса: «MRPF» – Максимилиан Роберт Перси-Френч. На ленте, расположенной у основания щита, тот же девиз, что и на экслибрисе Софьи Александровны.

Библиотека в Киндяковке была, по-видимому, основана в 30-х годах XIX века, когда Эмилия Александровна Скребицкая вышла замуж за Александра Львовича Киндякова.

Не исключено, что основанием для создания библиотеки послужило по-лучение Эмилией Александровной приданого (в том числе и библиотеки или части её) от отца-библиофила Александра Никифоровича Скребицкого (1778–1864). Последующие владельцы Киндяковки – С. А. Перси-Френч, её муж М. Р. Перси-Френч и их дочь Е. М. Перси-Френч пополняли это собрание.

После революции библиотека была передана в Симбирское губернское книгохранилище и местному художественному музею. Ныне в музее хранятся лишь некоторые издания по искусству, а основная часть книг находится во Дворце книги им. В. И. Ленина.

К сожалению, авторы вышеописанных экслибрисов, как и большинства геральдических книжных знаков, неизвестны.

_____________________

Яценко Николай Ильич родился в 1934 году в г. Уяре Красноярского края.

Штурман-инструктор 1-го класса Ульяновского высшего авиационного училища граждан-ской авиации. Член Союза журналистов России, известный библиофил.

Президент Международного клуба друзей Сент-Экзюпери.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Автор книг: «Уроки общения», «Мой Сент-Экзюпери», «Родом из Уяра», «Люди моего кру-га», «Мысли» и др.