ЗДЕСЬ МУЗ ПРИЮТ…

Чья русская душа, причастная к литературе и поэзии, не найдёт отклик при упоминании этого имени? Александр Пушкин, всегда державший в уме память о друге – поэте Николае Языкове, не мог миновать это место во время своего путешествия в оренбургскую глубинку, где он пытался найти отгадку вечного русского бунта.

Для всей читающей России фамилия Языковых была известна не только тем, что эта семья принадлежала к роду заметных общественных деятелей России. Случилось так, что один из Языковых приобрёл имение в симбирской глуши, и вскоре эта точка на российских картах обрела весомость и значимость существенного культурного центра. Достаточно назвать имена: Николай Язы-ков – блестящий поэт пушкинского гнезда, которому Александр Сергеевич по-святил такие строки:

Клянусь Овидиевой тенью,

Языков, верен я тебе!

А под впечатлением стихов молодого поэта он воскликнул: «Этот всех нас, стариков, за пояс заткнет!». Недаром он пригласил друга в Михайловское и посвятил ему не одно поэтическое послание, в том числе и знаменитое:

Издревле сладостный союз

Поэтов меж собой связует!

Они жрецы единых муз,

Единый пламень их волнует…

Старший брат Николая Михайловича, Петр Михайлович Языков, – па-леонтолог, собравший богатую палеонтологическую коллекцию, геолог, автор издания о почвах Симбирской губернии, один из инициаторов создания Карам-зинской библиотеки. Он встречал А. С. Пушкина в его два приезда в Симбирск. Средний из братьев Языковых, Александр Михайлович, служил при императорском дворе, а выйдя в отставку, стал страстным собирателем российского фольклора…

Пребывавшая долгие годы в забвении усадьба Языковых в последние де-сятилетия стала средоточием культурной и духовной притягательности. Мно-гие годы здесь шаг за шагом восстанавливается исторический ландшафт, воз-рождается духовная аура тех времён. С помощью администрации Ульяновской области и благодаря заботам муниципальных образований восстановлен великолепный парк с каскадом прудов. Константин Паустовский, писавший о волшебной притягательной силе мест, коснувшихся пера или кисти гения, сказал: «Как вам известно, вся русская литература вышла из глубин страны. За не-большим исключением литература выросла в близости к народу, природе. Вы знаете, что Горький – это Волга и вся Россия. И что Бунин – это Орёл и южная часть России, Тургенев – это человек, который вырос в средней полосе России. Почти вся литература вышла из недр страны…». В полной мере это относится и к Николаю Языкову. Близость к народу, великолепной нашей природе окрыляет и возвышает.

Именно поэтому ежегодно в день рождения А. С. Пушкина Языково ста-новится центром замечательного праздника поэзии, культуры, духовности. Сюда съезжаются писатели, артисты, музыканты, художники, дабы почтить не только память высоких радетелей российской культуры, но и сказать своё слово о них.

Нынешний год был юбилейным: ровно сорок лет назад была рождена эта славная традиция. 1 июня в парке посёлка Языково, бывшей семейной усадьбе поэта Н. М. Языкова, состоялся традиционный пушкинский праздник. Алек-сандр Сергеевич говорил, что никто так не воспел любовь к России, как Нико-лай Михайлович Языков.

В празднике приняли участие губернатор – председатель правительства Ульяновской области С. И. Морозов, члены регионального правительства А. М. Большаков, Т. В. Девяткина, директор департамента культуры и архивного дела Т. А. Ившина, гости из Казани, Алатыря, ульяновские и димитровградские пи-сатели и поэты, представители общественности.

Гостей от входа в парк до эстрадной площадки встречали фольклорные коллективы, персонажи пушкинских сказок, водила хороводы языковская мо-лодёжь в старинных русских нарядах. В парке играли духовые оркестры. Са-мым интересным было участие в празднике «самих виновников торжества – Пушкина и Языкова» в представлении самодеятельных артистов.

На эстрадной площадке участников праздника приветствовали губерна-тор области С. И. Морозов, глава Карсунского района В. Б. Чубаров. Они вру-чили подарки, призы и Памятные грамоты организаторам праздника, участни-кам художественной самодеятельности Карсунского района и посёлка Языково.

На празднике выступили прозаики и поэты из Ульяновска. Свои стихи прочитали Елена Кувшинникова, Жан Миндубаев, Григорий Медведовский, Пётр Шушков. С речью «Пушкин – основоположник современного русского языка», о неразрывности связи времён и преемственности в развитии русского языка творческих поколений российских литераторов выступил Евгений Щер-баков. Вот небольшой фрагмент из его речи:

«Я бы на первом месте у Пушкина выделил патриотизм и гражданствен-ность. Как Патриот и Гражданин России он внёс большой вклад в развитие рус-ского языка, а без языка нет культуры нации, нет самой нации.

Александр Сергеевич является родоначальником современного русского языка, приняв эстафету заботы о русском языке от М. В. Ломоносова, который заложил основы русского литературного языка, создал первую на русском язы-ке «Российскую грамматику». Отмечая превосходство русского языка перед другими, Ломоносов отмечал, что он (русский язык) велик не только потому, что на нём говорят на обширных территориях Российской империи, а велик и потому, что на нём пристойно говорить в различных ситуациях. Он отмечал в российском языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, краткость греческого и латинского языка и сверх того богатую изобразительную силу».

В XIX веке русский язык развивался уже под влиянием творчества А. С. Пушкина.

Большой вклад в развитие поэзии внесли современники и последователи Пушкина поэты Языков, Лермонтов, Грибоедов, Кольцов, Некрасов, Плещеев, Фет, Тютчев, Майков.

Значительная роль в развитии русского языка принадлежит прозаикам Гоголю, Тургеневу, Гончарову, Достоевскому, Толстому, Островскому, Чехову, Куприну, Бунину.

Любовь к русскому языку передаётся из поколения в поколение. В ХХ веке русский язык обогатили такие великие писатели, как Максим Горький, Михаил Шолохов, поэты Сергей Есенин, Александр Твардовский. Большой вклад в развитие литературы вносят современные писатели и поэты.

Связь времён, эстафета творческих поколений российских литераторов не прерывается.

Роль Пушкина, как основоположника русского языка велика и благодар-ные потомки будут сохранять память о нём многие века.

Июнь этого года – годовщина рождения поэта – порадовал прикосновением к высокому и вечному… И было бы вполне естественным, если бы звуки пушкинской и языковской лиры, возвышающая память о наших славных предках заняли бы достойное место в ряду таких имен, как Михайловское, Бол-дино, Тарханы, Константиново…

Здесь муз приют!

Жан МИНДУБАЕВ

Есть на земле высокие места,

Где горизонт широк, и небо чисто.

Людей всегда манила высота,

И появились в мире альпинисты.

Есть на земле сердец и душ полёт…

Он выше гор и яростнее света.

Он вглубь, и вдаль, и в высоту зовёт,

И появились на земле поэты.

Языково! Мне в имени твоём

Явились обе эти ипостаси.

И два поэта этот окоём

Воспринимали как синоним счастья.

Храни ту память, тот волшебный миг!

Отринь навек коварное забвенье.

Языков, Пушкин… Вещий их язык

Высок и чист. Он – как венец творенья.