Редимейд, бук-арт, штамп-арт, мультипль, ассамбляж – это еще не все названия видов объемного коллажа, представленного на выставке члена Союза художников России и Международной федерации художников, мастера художественного рельефа Ольги Юдинских, чья выставка под названием «Русь Благовестная» сейчас работает в НКЦ им.Славского. Там наш корреспондент и встретилась с Ольгой Геннадьевной

Дух нации

– Недавно я слышала, что в Лос-Анджелесе специалисты, рассуждая о жанре коллажа, назвали его родиной Россию. Я было загордилась, но следующая фраза меня повергла в уныние, потому что было сказано, что сегодня в России такого искусства нет, – так началась наша беседа с мастером. – Но как же нет? Вот оно – перед вами! Многие работы собраны из предметного мира, который нас окружает. Другие изготовлены из керамики для создания емких образов. Есть величественные вещи под названиями «Богатырская плеяда», «Мироносица», «Православная», «Пасхальная», «Русь Благовестная», «Стозвонная». Задача этих произведений – поднять дух нации. Но на выставке есть и работы с юмором – «Застольная», «Русские потешки», «Подарок очковтирателю».

– Какие технологии вы использовали?

– В основном забытые, такие как энкаустика, то есть поливание горячим воском, патина – это эффект состаривания, золочение. Но вместе с тем все работы отражают дух времени. Или по-другому – это срез времени. Почти все произведения многофункциональные. В них открываются разные дверцы. Это своеобразные домашние сокровищницы для хранения драгоценностей, наград, милых сердцу вещичек.

– Вашим произведениям присущ символизм…

– Да. Я использовала много популярных символов – ангелов, богатырей, русских птиц, короны, гербы, царские награды, сосуды, чаши мудрости, чаши милости, чаши познания.

Награда

– Одна из работ называется «Подарок очковтирателю». Кому вы ее подарите?

– Тому, кто публично признается, что он очковтиратель. Это будет награда за смелость и искреннее раскаяние.

Говорят коллеги

На открытии выставки было много людей, в том числе художников.

Но сначала свое мнение высказал директор НКЦ Константин Евсеенко:

– Организовав такую выставку, нам хочется и дальше продолжать сотрудничество с Ольгой Геннадьевной. Я был у нее в мастерской и видел, как много там произведений искусства. Мы постараемся, чтобы их увидели все жители, а также гости города.

Искусствовед, теоретик, историк Роман Багдасаров:

– Я восхищен богатым словарем коллажей Юдинских.

Директор художественной школы Игорь Гашев:

– Видно, что художница не для себя работает, а для людей.

Валентин Ефимов:

– Нет начала и нет конца ее широте и размаху.

Юрий Вяльцев:

– Я готов ее произведения разглядывать часами.

Доктор наук Владимир Калыгин:

– Здесь духом русским пахнет. А это давно забытое состояние.

Ирина Галанова из Москвы:

– Сейчас очень много подделок, негатива, откровенной чернухи в искусстве. Наконец-то я вижу настоящее искусство.

Дочь Ольги дизайнер Анастасия Юдинских:

– Часто люди не понимают, что коллажи – это особый жанр. В этом жанре работали Врубель и Малевич, Татлин и Параджанов. Здесь же представлены виды объемного коллажа. Например, бук-арт – это использование книг, штамп-арт – печать и так далее. Тут есть и аккумуляция, и ректификация. В общем, надо видеть.

Авторов благословил отец Александр из Свято-Никольского храма.

Формула России

– Ольга Геннадьевна, данная выставка – завершение или начало большой работы?

– Это еще один творческий и мировоззренческий этап в моей жизни. У меня родился глобальный проект под названием «Русские символы, или Формула России», в котором будет около полусотни мощных полиптихов. Проект должен пролететь от Димитров-града по всей планете. Первый шаг – эта выставка.

– Долго она будет работать?

– Все лето. Здесь же я планирую провести программы для людей разных национальностей, веры и возраста. Когда искусство настоящее, его поймет любой человек.

Ирина РОМАНОВА