В Ульяновской области начинают реализовывать нацпроект «Новое село», предполагающий строительство современных агрогородков «под ключ»

Первые ростки нового корреспонденты «НГ» увидели в минувшую среду в Новомалыклинском районе, где состоялся традиционный областной День поля, посвященный окончанию весенне-полевых работ.

Итоги в общем-то обнадеживают. 20 районов из 21 (в числе отстающих — лишь Павловский) вовремя выполнили, а некоторые даже перевыполнили плановые показатели по севу. По словам заместителя председателя правительства Ульяновской области — министра сельского хозяйства Александра Якунина, способствовали этому и льготное обеспечение горючим, и региональная поддержка удобрениями, средствами защиты. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул важность того, что в прошлом году сельхозпредприятия области приобрели новую современную технику более чем на 2 миллиарда рублей. В году нынешнем на эти цели планируется потратить уже более 3 миллиардов. «За последние лет 15 это самое большое вложение», — заявил губернатор.

Пойдут на рекорд

В 2009 году озимый клин области на 76 тысяч гектаров больше, чем в прошлом, 2008-м. Озимые культуры находятся в хорошем состоянии: погибло всего 2 процента. На 35 тысяч гектаров прибавилась площадь ярового клина, она составляет сегодня почти 500 тысяч гектаров. И если в 2008 году в Ульяновской области был собран 1 миллион тонн зерна, то в этом хлеборобы рассчитывают на рекордные 1,3 миллиона. В числе передовых районов — Николаевский, Сурский и другие. Особо отличился Карсунский район, выполнивший план на 173 процента. Некоторые трудности возникли с сахарной свеклой. У завода не было оборотных средств. Деньги нашлись, и этой культурой засеяли площади большие, чем планировали, — 8 600 гектаров.

Почему День поля состоялся на Новомалыклинской земле, поинтересовались мы. Оказалось потому, что именно этот район первым ввел в оборот все имеющиеся земли — а это почти 75 тысяч гектаров.

Отличники полей

На празднике День поля лучшие из лучших получили награды. Почетную грамоту

Министерства сельского хозяйства РФ губернатор вручил председателю СХПК «Волга» Старомайнского района Тагирзану Гарееву. Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Ульяновской области» присвоено замдиректора департамента регионального министерства сельского хозяйства Валерию Абанькову, директору агрофирмы «Ореховская» Радищевского района Валерию Шитикову, директору агрофирмы «Дворянская» Радищевского района Юнусу Бирюкову. Почетное звание «Заслуженный экономист Ульяновской области» присвоено главному экономисту управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Новоспасского района Галине Пузыревой. Дипломы и кубки победителей получили и передовики агропроизводства.

Первый фундамент

Новомалыклинский район — передовой не только в области растениеводства. Именно здесь будет дан старт национальному проекту «Новое село». На месте одного из брошенных сел выделены земли под хутор Александровский. Сергей Морозов, Александр Якунин и другие гости Дня поля приняли здесь участие в закладке фундамента первого жилого дома.

— У нас спрашивают, а что с водой, а что с работой, а что с продовольственным магазином? — сказал Сергей Иванович. — Сейчас на эти вопросы мы можем ответить проектом «Новое село». Мы хотели бы, используя возможности регионального и федерального бюджетов, в рамках частно-государственного партнерства начать строить новые села. В них будут великолепно благоустроенные жилые дома, мини-фермы по датской технологии, на которых будут выращиваться и крупный рогатый скот, и свиньи, и агрокультуры. Это будет некий кооператив куда мы будем приглашать только молодых людей — выпускников сельскохозяйственных вузов. Средняя зарплата у Них будет составлять 20-25 тысяч рублей. Корма, забой скота, переработка — все это будет не их забота. Единственное, чем придется заниматься жителям новых сел, — это уход за животными. В течение 10 лет мы будем предоставлять специалистам служебное жилье, которое затем передадим им в собственность. Через министерство сельского хозяйства мы отрегулируем систему сбора и переработки мяса, молока и плодово-овощных культур. Сейчас мы обсуждаем, как нам сразу развивать инфраструктуру сел.

Своеобразные отличники района — молодая семья Хайбулловых и их двое детей из Новой Малыклы. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» они получили федеральные субсидии а размере 259 тысяч рублей на строительство жилья. Губернатор осмотрел большой деревянный дом, охраняемый двумя овчарками, и пожелал хозяевам обзавестись еще парой ребятишек. Кстати, глава семьи сам по образованию строитель, и потому многое делает для дома сам.

Ждут выпускников

Планируется, что фермы и первые 22 дома сдадут в строй действующих уже в этом году. 20 студентов УГСХА готовы переехать в новый хутор, чтобы жить и работать в нем. После прохождения практики часть их отправится обживать новые места. А само село на 120 семей будет готово к сентябрю 2010 года. Сообщается, что строительство будет осуществляться на средства иностранного инвестора. Гости Новомалыклинского района — представители администрации области, главы районов — побывали и в ООО «Агропарк», где им показали мини-ферму на 10 свиноматок, для обслуживания которой нужен всего один человек. Конструкция из металлических и сендвич-панелей размером всего 5,9×29 метров. Внутри практически все механизировано: процессы кормления, поения, удаления навоза. Свиноферма обеспечена системой кондиционирования и полами с подогревом.

Деревянная ферма

Но если строительство «нового села» только начинается, то предприниматель Федор Ванюков уже через месяц готов запустить свою мини-ферму на 50 свиноматок и 400 поросят. Она из натурального дерева, как сказал фермер — «из экологически чистого материала». Федор Владимирович очень заинтересован в специалистах и даже готов построить для них дома в селе Старая Малыкла. Сергей Морозов пообещал Ванюкову оказать содействие в получении кредита на 1,5 миллиона рублей для реализации проекта, а также в подборе квалифицированных кадров.

«•слову сказать, буквально в 50 метрах от фермы стояли пожилые жительницы Старой Малыклы и жаловались, что в селе нет работы, а молодежь либо уезжает в Ульяновск, либо спивается. Хотя молодые люди вполне могли бы поинтересоваться у строителей, что те строят и не нужны ли новой ферме сотрудники.

Олеся ПОЛЕВАЯ, Владимир ЛАМЗИН