Вынесен приговор в отношении руководителя аппарата Совета депутатов муниципального образования «Новоспасский район» госпожи Бирюковой, которую «поймали» на служебном подлоге

Совет депутатов этого МО в октябре 2008 года утвердил в новой редакции положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим муниципальные должности. Согласно документу, чиновникам устанавливалась единовременная денежная выплата в связи с выходом на пенсию в размере 0,5 ежемесячного денежного содержания за каждый год муниципального стажа.

Но, как выяснила прокуратура, это решение, как того требует закон, на пленарном заседании Совета депутатов не обсуждалось, депутатами в коллегиальном порядке не принималось (этот незаконный акт сразу же был отменен).

Проверка показала, что руководитель аппарата Совета депутатов госпожа Бирюкова подготовила этот документ самостоятельно. Явно из личной заинтересованности.

Потому что после этого она подала заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, в котором прямо просила выплатить ей более 130 тысяч рублей. Причем на такую же сумму рассчитывала и бывший руководитель общего отдела аппарата администрации МО «Новоспасский район», которая тоже пожелала уйти на пенсию.

По материалам прокурорской проверки следственными органами было возбуждено уголовное дело. Недавно состоялся суд.

На основании представленных прокуратурой Новоспасского района доказательств уже уволенная из органов власти чиновница 64-летняя Людмила Бирюкова признана судом виновной в служебном подлоге и осуждена. Правда, ей дали немного — всего год, да и то условно. Вроде как для острастки.

Арсений КОРОЛЕВ