В то праздничное утро (1980 г.) еще не пришли в Шалкино свежие газеты, а все уже знали — Анатолию Станкову присуждена Государственная премия за выдающиеся достижения в социалистическом соревновании. Каждый спешил поздравить лауреата. В широкой горнице Станковых сразу стало тесно. Пришли товарищи по работе, друзья, родные. Анатолий Васильевич, не привыкший к таким почестям, смущенно принимал поздравления. То и дело наведывался почтальон, приносил телеграммы. Кто-то сказал тогда, что в доме Станковых поселилось счастье. И этот человек, несомненно, был трижды прав.

Семейное счастье

Но счастье здесь поселилось еще раньше. Одиннадцать детей вырастили Василий Петрович и Екатерина Ивановна Станковы. Глава семьи – Василий Петрович – старшина-разведчик, награжденный тремя боевыми орденами. В семьдесят третьем году к этим наградам прибавилась высшая награда Родины — орден Ленина за десятки лет безупречного труда.

Одна за другой подрастали дочери, взрослели, приобщались к хлеборобскому делу, к технике, сыновья. Становились трактористами, прицепщиками, комбайнерами, шоферами. Уходили служить в армию, возвращались в родное село… Все они получили прекрасную жизненную школу в большой трудовой семье. Поэтому, наверное, в ответ на поздравления Анатолий Васильевич Станков говорил, что его награда — это награда для всей семьи.

Глазами мальчишки

Поля с такими открытыми горизонтами, живыми красками и запахами, с чудом каждый год нарождающихся хлебных колосьев, входили в его сознание вместе с первыми школьными понятиями о буквах, числах, словах. Гораздо позже он поймет, что огромные и умные машины, с таким грохотом пашущие и убирающие эти поля, были малочисленной и маломощной сельскохозяйственной техникой середины пятидесятых годов. А тогда его все приводило в бурный ребячий восторг — острые запахи бензина и мазута, степенный разговор механизаторов за нехитрым полевым обедом и сильные, всё умеющие руки отца — бессменного на его памяти, колхозного бригадира.

Он хорошо помнит, как выбежал из соседнего дома тракторист, услышав, что завели его «Беларусь». Рядом с трактором стоял девятилетний пацан с горящими от гордости глазами — сам завел! И отец вышел из дому, услышав, как расшумелся обедавший сосед, тоже пожурил сына, а сам — кто знает — подумал, наверное: видно, страсть какая-то особая к технике у третьего сына, и поймет ее Анатолий раньше и глубже, чем отец и старшие братья.

По стопам отца

Анатолий до армии успел поработать прицепщиком. Вернулся, как и отец, старшиной. И уже на следующий день вызвал его к себе председатель колхоза – Василий Иванович Балбашов. «Ну, вот что, парень, технику ты любишь — поезжай-ка в Новоспасское. Там при СПТУ открываются курсы мастеров-наладчиков. Профессия это новая, но очень для нас нужная». «Я поехал бы, — ответил Анатолий, — но там, говорят, берут механизаторов уже со вторым классом, а у меня и прав-то еще нет». «Ничего, — подумав, сказал председатель, — вот тебе направление, езжай и все-таки попробуй поступить».

Директор СПТУ повертел в руках направление и решил: «Ладно, пока учись — может, что и получится». И, видно, получилось, потому что через семь месяцев, сдав на «отлично» все зачеты, вернулся Анатолий в свое село Шалкино и стал работать мастером-наладчиком. Но сам Анатолий Станков считает, что в выборе профессии решающим был пример отца, который 43 года работал трактористом, бригадиром по технике.

«Технике – долгий срок службы»

Незаметно пришли к Станкову признание и авторитет. К его мнению стали прислушиваться. По предложению Станкова в колхозе развернулось движение механизаторов под девизом «Технике — долгий срок службы и надежную эксплуатацию».

А техники с каждым годом приходило все больше, и становилась она все сложнее и мощнее. И нужно было, коль ты мастер-наладчик, до мельчайших деталей изучить каждую новую машину, мало того — уметь в считанные часы устранить любую поломку, особенно когда шли напряженные полевые работы — сев, уборка, подъем зяби. Переходящий приз имени первого директора Павловской МТС Савицкого «Лучшему мастеру-наладчику Павловского района», который каждые три дня по решению районного оперативного штаба вручали лучшему звену технического обслуживания посевных комплексов получил постоянную прописку в доме Станковых.

Наталья Корочкина. Студентка 4 курса заочного отделения факультета «Естественная география» УГПУ, жительница села Шалкино Павловского

района.