Такие данные были озвучены 9 июня в рамках Гражданского форума.

Правительство Ульяновской области совместно с Общественной палатой при поддержке региональных общественных формирований провели Гражданский форум «Гражданские инициативы как основа развития современного российского общества и государства: опыт общественных палат Приволжского федерального округа».

Цель форума – анализ направлений, форм, методов, результатов деятельности региональных общественных палат Приволжского федерального округа в согласовании общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов власти разных уровней, в развитии российской государственности и гражданственности, общественных инициатив по решению региональных проблем.

В мероприятии приняли участие представители региональных общественных палат и общественных советов Приволжского федерального округа, члены общественных советов при губернаторе и Правительстве Ульяновской области и общественных советов муниципальных образований Ульяновской области, представители национально-культурных автономий и ведущих религиозных конфессий.

В рамках Форума также прошли заседания «круглых столов»: «Опыт региональных общественных палат в решении проблем молодёжи»; «Формы, методы и направления антикоррупционной деятельности в работе общественных палат»; «Роль региональных общественных палат в духовно-нравственном развитии личности»; «Развитие системы социального партнёрства органов власти, бизнеса и общества: позиция общественных палат»; «Роль общественных палат в развитии общественных инициатив некоммерческого сектора»; «Задачи общественных палат в работе по анализу и выработке предложений антикризисной направленности».

Губернатор обозначил основные тенденции изменений, которые происходят в сфере гражданского общества. На начало 2009 года число зарегистрированных общественных организаций, по сравнению с 2007 годом, увеличилось на 1,6%. В то же время за два года на 20% сократилось число организаций, объединяющих садоводов и огородников, тем не менее, на их долю приходится почти 9% от общего числа НКО. Более чем в два раза увеличилось число товариществ собственников жилья, чья доля в структуре НКО превысила 9%.

Был отмечен и ряд проблем, в том числе при взаимодействии органов власти и гражданского общества. «Очевидно, что в современных непростых условиях будет не только усиливаться влияние государства на гражданское общество. Личная активность граждан, в том числе и по защите своих прав и интересов, также будет возрастать. И органы власти на всех уровнях должны, просто обязаны своевременно искать и находить пути решения общественных проблем», – заявил Губернатор.

Главными задачами в работе Общественной палаты области были озвучены – общественная экспертиза законопроектов, содействие в реализации гражданских инициатив на местах, гражданский контроль, а также реализация программы антикризисных мер.

С участием политических партий и общественных организаций разработана региональная программа «Концентрация ресурсов для решения приоритетных задач». Стоимость всех антикризисных мер, предлагаемых к реализации, составляет около трёх миллиардов рублей.

Что касается основных задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления для взаимодействия со структурами гражданского общества, то это решение вопросов, связанных с финансовой поддержкой деятельности конкурентоспособных некоммерческих организаций, формирование постоянно действующих общественных объединений граждан по месту жительства, дальнейшее создание необходимых условий для развития благотворительности.