Из-за глав районов, не погасивших задолженность за потребленное голубое топливо, может затормозиться процесс газификации целого региона. Губернатор Сергей Морозов дал нерадивым руководителям срок рассчитаться с газовиками. Иначе их ждет отставка

Ситуация если не критическая, то очень серьезная. Наша область задолжала газовикам более 100 миллионов рублей. И хотя по лимитам на следующий год мы в «Газпроме» защитились, тем не менее, темпы газификации региона могут резко пойти на спад. Все дело в долгах. Выясняется, что некоторые районы всю зиму практически не платили за потребляемый газ. И руководители этих МО сидят себе и в ус не дуют.

На прошедшем аппаратном совещании в облправительстве Сергей Морозов вызвал неплательщиков по видеоселектору на связь и отчитал по полной программе. Да что говорить, если в Вешкаймском районе задолженность за газ составила более 9 миллионов рублей.

— Вы подписали соглашение, — обратился Сергей Морозов к главе МО. — Когда рассчитаетесь за газ? От этого зависит газификация области. Себе провели газ, а другим, что, не нужно?!

В Чердаклинском районе — 4,5 миллиона долга. Что интересно, в деревню Борисовку, например, газ до сих пор не могут провести. Хотя чиновники клялись пустить его еще зимой. Многие борисовцы им поверили и даже печки разобрали. К счастью, зима не сильно холодная была. Лето красное уже в разгаре. Но воз и ныне там — газа все нет. Критическая ситуация с долгами в Ульяновском районе и некоторых других муниципальных образованиях.

Одним словом, бардак с платежами. Главы районов спорить с губернатором не стали. Пообещали в ближайшее же время долги погасить.

Сергей Морозов напомнил: если чиновники своих обещаний не выполнят, пусть пишут заявления об отставке. А то получается, что у них «жизнь удалась», и что происходит у других, — им по боку. Руководители МО призадумались…

Кстати, гендиректор «Межрегионгаза» Селезнев уже пригрозил должникам пересмотром планов газификации и даже проблемами с газоснабжением осенью-зимой. «Если задолженность к началу отопительного сезона не будет погашена, — заявил топ-менеджер «Газпрома», — то и отопительный сезон может начаться не вовремя». По его словам, к неплательщикам концерн будет «подходить гибко, но за газ нужно платить».