(Продолжение. Начало в «НГ» за 28 мая).

Экспедиция областного экоцентра, в которую вошел и завотделом информации «НГ» Владимир Ламзин, в мае побывала в южных районах нашего региона. Специалистам предстояло изучить «краснокнижные» флору и фауну местностей, на которых в дальнейшем планируется открыть особо охраняемые природные территории регионального значения. Как известно, для их создания необходимо научное обоснование. Еще одной целью этой экспедиции было либо подтвердить, либо опровергнуть слух о том, что в наших краях обосновались таежные зверьки бурундуки. Их якобы видели южане.

ДОЛИНА СОЛНЕЧНЫХ ОРЛОВ

Утро 22 мая 2009 года для нас началось достаточно рано — около пяти часов. Но собирались мы на очередной выезд слишком долго, и лишь в семь часов отъехали на машине от крыльца Верхнемазинской школы. Следующим пунктом поездки были окрестности села Соловчиха Радищевского района.

С соловчихинского асфальта съезжаем на утрамбованную грунтовую дорогу, петляющую среди степных просторов и балок, и перед нами открывается просто фантастический пейзаж. На фоне степи и зеленого соснового бора выделяется шихан. В переводе с тюркского шихан — это «белая одиночная меловая гора». Издалека очертаниями она напоминает великого былинного героя Святого-ра, который прилег отдохнуть посреди этих просторов. За шиханом так и закрепилось народное название — Святогор.

Попав сюда в конце двадцатого века, местные исследователи флоры и фауны под руководством известных специалистов в области орнитологии и охраны природы нашего региона — Олега Бородина и Светланы Смирновой — были поражены красотой этих мест, а также разнообразием обитавших здесь птиц. Особенно их поразило обилие на данной территории орлов-могильников, или императорских орлов (тех самых, с российского герба), ситуация с которыми на тот момент времени в мире считалась крайне неблагоприятной. Открытие долины Солнечных орлов (а именно так орнитологи окрестили это место) привлекло сюда сразу специалистов из Москвы и других регионов. И территорию стали внимательно изучать со всех сторон, а не только как орнитологическую ценность. Увы, но на сегодняшний момент количество сурков (основного объекта питания орлов) в долине резко сократилось. В основном из-за браконьерства и развала сельского хозяйства. Меньше стало и этих красивых венценосных птиц. Хотя они еще гнездятся здесь и всегда стремятся в эти места ранней весной…

ЗАКАЗНИК «БОГДАНОВСКИЙ»

Восхождение на шихан-Святогор заняло у нас около получаса. За это время наша команда внимательно изучила растительные сообщества этой возвышенности и запечатлела на м своих камерах немало «краснокнижных» растений, таких, как астрагал Хеннинга, астрагал рогоплодный, глобулярию крапчатую, адонис весенний и некоторые другие. С высоты шихана мы смогли обозреть все огромное пространство степной долины с высоты птичьего полета — необыкновенно красивое зрелище! Не зря здесь вот уже несколько лет подряд ведутся работы по созданию государственного природного комплексного ландшафтного заказника «Богдановский», который будет так называться в честь нашего земляка, известного зоолога конца девятнадцатого века — Модеста Николаевича Богданова.

Мы осмотрели территорию почти полностью и обнаружили здесь еще двух редких дневных хищных птиц, занесенных в федеральную и региональную Красные книги — это орел-карлик и степной лунь. Ситуация с последним из выше упомянутых видов не очень благоприятная во всей Европе. Степной лунь очень нуждается в охране.

Уже после обеда экспедиционно-поисковая труппа, прихватив с собой еще и руководителя клуба «Родник» областного детского экологического центра Леонида Матвеевича Шибилиста, направилась на самый юг Радищевского района — на границу с Саратовской областью. Здесь, по непроверенным данным, и затаились последние бурундуки. Охотники говорят, что видели этих забавных зверьков в малохоженых дубравах и смешанных лесах.

НЕ ТОПЧИТЕ, МУЖИКИ

Погода окончательно наладилась, и над земной поверхностью светило яркое майское солнце, периодически закрываемое белыми кучевыми облаками. Наш путь до предполагаемого места поиска загадочного сибирского зверька пролегал по участкам произрастания пиона тонколистного, или аленького цветочка, как его еще называют, — редкого растения, занесенного в разнообразные Красные книги. И мы, конечно, не могли упустить такой шанс поснимать и поисследовать данный вид в его естественной среде обитания. В последние годы на территории Радищевского района проводится мероприятие, которое привлекает сюда множество людей, втом числе и из-за границы — «Праздник дикого пиона».

Сама задумка с проведением такого праздника неплохая — познакомить людей с природой и культурными традициями народов Поволжья. Но есть и одно «но». На данной территории все больше и больше пионов тонколистных страдает от человека. Его собирают в букеты, вытаптывают, ломают… Что необходимо (на беглый взгляд эколога) сделать? Не проводить в будущем фестиваль в месте массового произрастания пионов, а перенести его на несколько километров южнее, где пион не растет так обильно. А в эти степные балки в течение всего фестиваля можно просто водить по экологическим тропам специальные пешие маршруты, чтобы знакомить гостей с этим замечательным растением. Надеемся, что так и будет в дальнейшем.

КТО ИЩЕТ…

В месте произрастания пионов мы не только смогли запечатлеть эти красивые растения, нам также посчастливилось сфотографировать маленьких сурчат с очень близкого расстояния. В течение пятнадцати минут мы наблюдали за их поведением, подкрадывались все ближе и ближе и почти дотягивались до них рукой. Как вдруг откуда ни возьмись выскочила мать-сурчиха и, «накричав» на непослушных детишек, загнала их в глубь норы.

После посещения «Лазоревых холмов» наша команда стала все более и более углубляться в центр лесного массива, но для начала решила проверить Караульную гору. По преданиям, когда-то на ней располагалась башня, на которой день и ночь несли свой караул стражи границ, защищавшие нашу Родину от набегов иноземных захватчиков. Башни вот уже много лет как нет, да и предания несколько поисказились. А вот истории про встречи с бурундуком в этих местах еще живы!

Восхождение на гору оказалось делом сложным и трудным, но крайне архиважным и интересным. Почти на самой вершинной ее части мы обнаружили норки в земле, которые отличались по форме и размеру от мышиных и заинтересовали нас. Норы-очень напоминали хатки бурундука, но, увы, поиски их хозяев не увенчались успехом… Внимательно обследовав склоны горы, мы обнаружили еще две достаточно крупные жилые норы другого зверя — барсука. Он крупнее бурундука, да и относится к семейству куньих, но встретить его норы в лесу — редкая удача.

Солнце уже клонилось к закату, а наша машина только добралась почти до самого юга Ульяновской области. Не успели мы толком вылезти из автотранспортного средства, как совершили небольшое открытие — прямо с лесной дороги, в чащу леса, улетела самка глухаря! Здесь, на стыке двух регионов, проходит южная граница распространения данного вида в Поволжье, и встретить глухаря — большое везение. Кстати, в Саратовской области глухарь — вообще очень редкая птица, она включена в региональную Красную книгу!

НЕУЖЕЛИ ЭТО ОН?!

Внимательно обследуя каждый пень и нору, наша поисковая группа все дальше и дальше углублялась в лес. Надежда таяла на глазах, и вдруг… в десяти-пятнадцати метрах от себя мы заметили небольшое животное, которое активно перемещалось по земле, прячась за деревьями и корнями! Вот и опять мелькнула рыжеватая спинка за стволом. Вот уже сам зверек выскочил на поляну и замер… Неужели это он?!

Увы и нет. Нашим надеждам не суждено было сбыться. Животное, которое издалека выглядело, как предмет нашего поиска — бурундук, при ближайшем рассмотрении оказалось обычной желтогорлой мышью, которая преспокойно поедала себе лист медуницы.

Стало темнеть, и еще более активно по кустам и заросшим балкам запели соловьи. Мы, немного утомленные поисками, собрались и вновь покатили на своем автомобиле на временное местообитание — в Верхнемазинскую среднюю школу. По дороге вдоль опушечной части широколиственно-соснового лесного массива наша команда наблюдала за охотой ушастой совы, бесшумными полетами козодоев, один из которых сел прямо перед нашей машиной и дал себя поснимать на камеру. Но сеанс длился недолго. Как козодой сел, так и улетел: мол, с вас и этого достаточно.

Поехали дальше. Чу, заунывно-мелодично засвистела маленькая совка, у которой весьма забавное имя — сплюшка. Заканчивался очередной день нашей поездки, и нам было над чем задуматься и поразмышлять в сумерках теплого майского вечера…

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Мы уже сообщали, что в этом году праздник «В гостях у сурка», который, начиная с 2004 года, проводит областной экоцентр, приобрел более широкий размах. Он превратился в большую операцию с одноименным названием в рамках областного экологического проекта «Фауна», направленную на защиту сурка, которая продлится все лето до сентября. Присоединяйтесь, участвуйте. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте экоцентра www.ulecocentr.ru.

Максим КОРОЛЬКОВ. Владимир ЛАМЗИН