Легко ли стать «ульяновским» казаком? Чем живут сегодня наши казаки, какие традиции соблюдают? И по-прежнему ли машут шашкой на скаку? На эти и другие вопросы корреспонденту «НГ» ответил полномочный представитель штаба резервного казачьего войска по Ульяновской области Андрей Куликов

— Андрей Вениаминович, сколько у нас в регионе казаков?

— В Ульяновской области имеются реестровые и общественные казачьи подразделения. Реестровые — значит государевы люди. И мы через московских атаманов подчиняемся Верховному главнокомандующему и обязаны выполнить его приказ. А общественные казачьи формирования носят такие же погоны, такую же форму, но принимают решения на сходе. «Любо» — «Не любо». Если президент скажет: «Казаки, в ружье!», то мы, реестровые подразделения, обязаны это сделать. А общественные — могут сказать «нет». Мол, нам это не надо. У нас под ружьем по трем войскам где-то две тысячи человек. Есть основной штаб.

— А чем живут сегодня казаки?

— Очень насыщенной жизнью. При резервном казачьем войске созданы ансамбль «Звонница», клуб истории «Сокол». Там ребята «воюют» с мечами и кольчугами. Есть вело-клуб «Казачок», который участвует в различных соревнованиях. Плюс ко всему мы курируем детский дом «Гнездышко». Там, кстати, и находится наш штаб. Завтра у нас открывается второй межрегиональный фестиваль казачьей культуры. Будет около 10 коллективов из Пензы, Чувашии, Волгограда, Тольятти и Казахстана.

— А какие традиции сегодня у казаков?

— Основная задача казачьего войска — это работа с молодежью и охрана правопорядка. Например, в Димитровграде у нас есть уникальный казачий кадетский корпус. Там обучаются около 600 человек. Создана хорошая материальная база. Те казачьи законы и традиции, которые были, со временем изменились. Никто теперь не воспитывает детей с помощью нагайки. Мы стараемся прививать любовь детей к России через уроки мужества, тематические вечера. Многие наши казаки служили в Афгане, прошли хорошую военную школу. Я сам бывший десантник. Прошел через «горячую точку».

— А как стать казаком? Что для этого надо?

— Казаки и казачье войско — это два разных понятия. Казаки — это потомки тех казаков, и не в одном поколении. Казачье войско — это немного другое. Вы можете вступить в это подразделение. При условии, что вы православный, любите свое государство и готовы его защищать. Тогда вы обращаетесь в казачье войско. Говорите, что вы за Россию, готовы защищать ее и помогать правоохранительным органам. Атаман рассматривает вашу кандидатуру. Вы проходите кандидатский стаж от 2 месяцев до 2 лет. Становитесь военнослужащим, но без права голоса. После испытательного срока атаман выносит решение на круг. Если казаки говорят «Любо», то вы становитесь военнослужащим казачьего войска с правом голоса. А уже ваши дети автоматически будут казаками.

— И многим вы отказали?

— К нам многие обращаются, и мы вынуждены некоторым отказывать. У нас есть своя служба безопасности. Мы проверяем человека. Ведь очень часто к нам приходят люди с судимостями, алкоголики. Таких мы не берем. Говорим им: «Извините, но казаком вы не будете. Но если хотите, то мы можем вас привлечь на службу в казачье войско». Такие случаи есть. В последнее время к нам много идет молодежи. Некоторые не хотят служить в армии и готовы отдать свой долг Родине, проходя службу в казачьих войсках. Кому-то нравится военная дисциплина.

— А казакам за службу платят?

— Казаки за работу деньги не получают. Форму, коня и оружие казак приобретает за свой счет и все это держит дома. По приказу атамана он выходит на службу. Вот сейчас мы ведем переговоры с региональным МЧС, чтобы на базе реестровых войск организовать казачий спецвзвод, чтобы помогать во время ЧС, пресекать массовые беспорядки.

— Интересно, а как у вас дела с лошадьми? Ведь в представлении большинства казак — это всадник с шашкой.

— Теперь машины — наши лошади. Содержать коня — дорогое удовольствие. Нужна конюшня. В городских условиях это проблематично. В Сенгилее у одного казака есть конюшня. Но это единичный случай. Хотя мы планируем создать спортивную секцию, где 40 детишек смогут заниматься конным спортом. В этом нам готовы помочь городские власти. Вот только среди мальчишек желающих немного. В основном девочки.

— Я знаю, что казаки занимаются охранной деятельностью…

— В основном мы охраняем садовые товарищества. Эту задачу нам поставил губернатор. Ведь очень много развелось любителей цветного металла. Да и тех, кто готов поживиться за чужой счет. Постоянно задерживаем нарушителей. Бывает, что наказываем по-казачьи. Например, атаман Андрей Коваль, охраняющий «карамзинские сады», не раз ловил воров. Поймает и говорит: «Ну что, тебя в милицию сдавать или по-казачьи наказать»? Тот говорит, что по-казачьи. А что такое по-казачьи? Это 10 нагаек. Все. Получил свое и иди. Претензий ни у кого нет. Но больше он не ворует. Некоторые казаки у нас охраняют школы. Но здесь немного сложнее. Мы не милиция и не имеем больших прав.

— Кстати, а вы давно в казаках и кто вы по должности?

— Я полномочный представитель штаба резервного казачьего войска по Ульяновской области. Это выше атамана. Я отвечаю перед Москвой за действия местных казаков резервного казачьего войска. Образно говоря, я здесь как смотрящий. А казачьими вопросами занимаюсь уже 10 лет. Моя жена поет в казачьем хоре «Звонница». Она — хорунжий. А вот дети, увы, по моим стопам не пошли. У каждого своя дорога…

Записал Арсений КОРОЛЕВ