В регионе складывается тревожная ситуация – от пьяных родителей страдают и даже гибнут малолетние дети. Мамаши готовы спаивать младенцев, только чтобы они не мешали им гулять. Куда смотрят чиновники, непонятно?

«УБИВАЮТ» МАЛОЛЕТНИХ

На прошлой неделе в Барыше умер 6-месячный ребенок. Причина — захлебнулся в рвоте. Позже выяснилось, что у ребенка было алкогольное отравление (!). Видимо, «добрая» мамаша напоила своего малыша водочкой, чтобы спал крепче и не мешал наслаждаться жизнью.

В поселке Тереньга умер 11-месячный мальчик. На протяжении длительного времени нерадивые мать и отец вели аморальный образ жизни. Пили, как говорится, не просыхая, не работали, воспитанием детей не занимались. В квартире — антисанитарные условия. Не было даже запасов продуктов питания. К ним домой часто приходили забулдыги — распивали вместе с хозяевами водку. Оба родителя не раз привлекались к уголовной и административной ответственности. У матери хронический алкоголизм 2-й степени. В итоге оставленный без родительского внимания 11-месячный мальчик заболел пневмонией и в марте 2009 года умер. Но в этой семье есть еще и пятилетняя дочка. Ей тоже угрожала опасность жизни и здоровья. В дело вмешалась прокуратура Тереньгульского района. В суд было предъявлено заявление о лишении отца и матери девочки родительских прав и взыскании алиментов. Кроме этого в отношении матери ребенка прокурор района возбудил дело об административном правонарушении по ст.5.35 КоАП РФ. Она оштрафована.

Также инициирована проверка на предмет возбуждения уголовного дела по фактам невыполнения родителями обязанностей по воспитанию малолетних (ст. 156 УК РФ) и оставления их в опасном для жизни и здоровья состоянии (ст. 125 УК РФ).

А пятилетнюю девочку забрали из страшной семьи и поместили в социальный приют «Ручеек» р.п. Красный Гуляй (Сенгилеевский район). Ей там намного лучше.

Но что интересно, в ходе проверки прокуратура установила, что этой семьей практически не занимались сотрудники органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. А если и занимались, то чисто формально. Интересный факт. Сотрудники управления департамента соцзащиты населения Ульяновской области по Тереньгульскому району посещали эту квартиру. Видели, что дети без присмотра, но не информировали об этом (хотя обязаны были это сделать) ни прокуратуру, ни органы опеки и попечительства. У чиновников имелись все основания лишить непросыхающих мамашу и папашу родительских прав, но комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Тереньгульский район» с соответствующим иском в суд не обращалась. Бездействовали и должностные лица отдела образования и подразделе-ния-по делам несовершеннолетних ОВД по МО «Тереньгульский район». Почему все проявили такие вопи-

ющие бездушие и безразличие?! Сотрудники прокуратуры в адрес руководителей управления департамента социальной защиты населения Ульяновской области по Тереньгульскому району, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела образования и ОВД по МО «Тереньгульский район» направили представления с требованием устранить все нарушения и строго наказать виновных.

ОТЕЦ ХОТЕЛ ОТРУБИТЬ СЫНУ РУКУ

Другой дикий случай произошел в селе Верхний Ме-лекесс. Днем 5 февраля 32-летний неработавщий, ранее судимый за разбой папаша Филиппов, как обычно, пил водку в собственном доме по улице Новоселов. Увидев вернувшегося из школы 11-летнего сына, он обвинил того в утере сотового телефона.

Затем папаша схватил топор, положил, руку ребенка на разделочную доску и уже собирался ударить. Но в этот момент как раз появился сосед, чудом успевший

вырвать руку подростка из-под топора. Тогда отец-изверг бросил в голову мальчика табурет.

Недавно состоялся суд. Несмотря на отрицание своей вины, на основании представленных прокуратурой Мелекесского района доказательств Владимир Филиппов признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.З ст.30, п. «б» ч.2 ст.111 (покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью лица, находящегося в беспомощном состоянии), ч.1 ст.119 (угроза убийством), ч.1 ст.115 (причинение легкого вреда здоровью человека) УК РФ, и приговорен к 5 годам 6 месяцам колонии строгого режима.

ОТЧИМ ДОМОГАЛСЯ ПАДЧЕРИЦЫ

Поздно вечером 8 июня в дежурную часть Заволжского УВД позвонила женщинами сообщила, что ее бьет сожитель. На место происшествия выехала милиция и доставила всю семью (в том числе и 11 -летнюю дочку) в отдел милиции.

Девочка рассказала, что уже на протяжении нескольких лет ее домогается отчим. Следователи выяснили, что девочка живет со своей матерью и младшим братом, кроме того, уже около восьми лет с ними проживает сожитель матери. И женщина, и ее сожитель характеризуются отрицательно. Оба — любители спиртного.

Девочка пояснила следователю, что сексуальные приставания отчима начались еще тогда, когда она пошла в первый класс.

В настоящее время Заволжским следственным отделом СКП по данному факту проводится тщательная проверка.

Кстати, на прошедшем аппаратном совещании зампредседателя облправительства Тамара Девяткина дала поручение всем районным и областным комиссиям по делам несовершеннолетних проверить неблагополучные семьи. Взять «находящихся под риском» детей под строгий контроль.

Арсений Королев