В правительстве региона рассматривается вопрос о снижении ставки арендной платы для аптек, участвующих в социальных программах и с «пониманием» относящихся к шагам властей, направленных на регулирование лекарственного рынка

Губернатор Сергей Морозов подписал постановление правительства области, предусматривающее снижение предельных размеров оптовых надбавок на 5 процентов (с 15 до 10 процентов) на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

Поэтому министерство здравоохранения области для контроля за соблюдением порядка формирования цен на лекарства увеличит количество проверок соблюдения дистрибьюторами и аптечными организациями установленных предельных размеров оптовых и розничных надбавок. Об этом, в частности, сообщила и.о. министра здравоохранения Валентина Караулова на пресс-конференции 5 июня. В принципе, с начала года уже проведено 26 проверок, в том числе на всех трех расположенных в регионе предприятиях оптовой торговли и в 23 розничных учреждениях. Также независимо от медиков департамент по регулированию цен и тарифов Минэкономики региона контролирует правильность применения торговых надбавок на лекарства. Кроме того, в Минэкономики подготовлены документы о снижении на 5 процентов оптовой надбавки для остальных лекарств и изделий медицинского назначения. Постановление правительства и приказ Минэкономики вступят в силу 14 июня 2009 г. По прогнозам специалистов, это позволит в среднем снизить в регионе цены более чем на 6 процентов. Планируется, что после этого в Ульяновской области будут установлены самые низкие надбавки в Приволжском федеральном округе.

По словам Валентины Карауловой, руководители аптечных сетей с пониманием отнеслись к этой инициативе. В ответ в ближайшее время в правительстве рассмотрят вопрос о снижении ставки арендной платы для аптек, участвующих в социальных программах.

Андрей ЛОМОВЦЕВ