В преддверии Международного дня музеев в рамках агитпоезда «За здоровый образ жизни» краеведческий музей организовал для учениц профессионального училища №11 встречу «Называйте близких правильно». Ее цели -укрепление семейных традиций на примере семей прошлого века, формирование у молодежи уважительного отношения к институту семьи, актуализация понятия вечных ценностей семейного уклада
Вначале начальник управления Пенсионного фонда РФ Михаил Дружинин подробно рассказал девушкам о государственных и областных программах по поддержке семьи и материнства. А затем сотрудница музея Александра Шмелькова сделала экскурс в историю, начав его словами Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».
Александра Николаевна рассказала, что в Мелекессе в начале ХХ века семьи были большие, объединяющие родственников по прямой и боковым линиям. Долгое время господствовала неразделенная семья, сохранявшая патриархальные устои. «Вся семья вместе – так и душа на месте», – говорилось в русской пословице. Возглавлял большую семью старший по возрасту и положению мужчина, обладавший патриархальной властью над остальными членами семьи – большак, домостроитель, дед. Он поддерживал в семье «строй», то есть порядок. Александра Николаевна обратила внимание участников встречи на экспозицию старинных семейных фотографий, на одной из которых изображен Василий Леонтьевич Безукладнов (дальний родственник директора музея М.Ивлиевой) с женой Анной Егоровной, тремя дочерьми, зятем и внуками. Снимок сделан больше ста лет назад (1908 год) известным в Мелекессе фотографом Иваном Герасимовичем Букиным. Анна Егоровна – старшая женщина-большуха (бабушка) ведала домашним хозяйством. Большак и большуха – это самые мудрые члены семьи. Они в делах показывали пример и организовывали работу молодых.
Для обозначений родственных связей в больших семьях было много понятий: свекор, деверь, теща, золовка, невестка, шурин, свояк… С распадом больших семей в современной жизни значения некоторых понятий забылись и стали для молодежи непонятными. Сотрудники музея показали девушкам схемы родственных связей. Их интересовало, сколько детей было в семьях позапрошлого и начала прошлого века, что на семейном столе считалось деликатесом. Многие и не знали, что одной из семейных традиций был поход в фотосалон, например, как к Ивану Букину. Благодаря ему, во многих городских семьях сохранились изображения предков. Кстати, и семья Букиных тоже была большой, а фоторемесло передавалось от поколения к поколению.
Марина Ивлиева обратилась к девушкам с такими словами:
– Сегодня во многих газетах помещены объявления о скупке старинных вещей, в том числе и фотографий. Не спешите расставаться с реликвиями. Вы – будущие хранительницы семейного очага и должны знать, что и фотографирование – это тоже способ укрепить семью.
А еще Марина Владимировна сообщила, что музей проводит акцию по благоустройству могилы краеведа, основателя городского музея Степана Георгиевича Дырченкова.
Ирина РОМАНОВА